Газеты и журналы – в каждый дом

Жители глубинки, большую часть которых составляют пенсионеры, часто воспринимают почту как ниточку, соединяющую их с большим миром. В те населенные пункты, где нет отделений почтовой связи, организована мотодоставка.

Она полностью выполняет функции почтальонов в малонаселённых и отдалённых пунктах. Почта на колёсах оказывает широкий перечень услуг: кроме доставки корреспонденции, производится выплата пенсий, прием и выдача всех видов почтовых отправлений, оплата услуг, осуществляется подписка, реализация открыток, лотерей. У водителя-почтальона желающие могут купить или заказать нужные им товары, воспользоваться услугами почтового интернет-магазина.

Чтобы даже в самых отдалённых пунктах вовремя получили отправления и товары, работники мотодоставки начинают сборы в семь утра. В помещении, где они трудятся, в это время, как говорится, яблоку негде упасть. Объемные мешки, в которых почтовые отправления приходят в отделение, нужно быстро распаковать, их содержимое разложить по доставочным участкам.

– Каждый из 16 участков мотодоставки получает периодику. Особой популярностью пользуются газеты «Кобрынскі веснік», «Заря», «СБ». Среди писем преобладает заказная корреспонденция – переписка организаций с физическими и юридическими лицами. Посылки бывают разные – от маленьких невесомых конвертиков до крупногабаритных, для которых ни одна стандартная упаковка не подойдёт по размеру, – рассказывает оператор связи по мотодоставке Ольга Горошко.
Ольга из той категории работников, о которых говорят: пришла на время – осталась навсегда. В мотодоставке стала работать не сразу. Пока заочно училась в Столинском аграрно-экономическом колледже, разносила газеты и журналы в одном из городских отделений. Когда в руках оказался диплом, ей предложили попробовать себя в качестве оператора связи. Ольга согласилась: изучала почтовое дело, вникала во все тонкости и детали, консультировалась у старших и более опытных коллег. Старания не пропали даром. Уже через полгода ее ждало новое назначение – работа начальника отделения связи. За 2 года практики на подмене отпусков в разных почтовых отделениях она хорошо узнала район, изучила потребности сельских жителей, поэтому с трудностями справилась.

В качестве оператора связи по мотодоставке Ольга Виталь-евна работает третий год.

– Скучать здесь не приходится, – рассказывает она. – Наш почтовый сервис охватывает более 120 населенных пунктов, среди них есть такие, о которых мало кто знает в районе: Борщи, Шури, Ор. Есть населенные пункты с одинаковыми названиями. В районе двое Новосёлок, два Залесья, двое Мазурей. Чтобы почтовое отправление своевременно дошло до получателя, работаем с пофамильными списками, так что заочно знакомы с каждым из наших адресатов, хотя лично с ними никогда не встречались.

– Наше кредо – «Быстрота. Надежность. Доступность», наша цель – дойти до каждого, – говорит Ольга Горошко.

Наблюдаю за ее работой, и становится ясно: высокое качество оказания услуг РУП «Белпочта» складывается из качества труда каждого звена этой сложной и многогранной системы.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.