Архивист – звучит гордо

Свой профессиональный праздник 14сотрудников зонального государственного архива в г. Кобрине встречают в хорошем настроении.

Юлия Вертейко проводит совещание с коллегами

– Чтобы ощущать себя счастливым человеком, нужно любить свою работу. У некоторых людей сложилось неправильное представление о нашей профессии. А вот молодые работники, которыми за последние годы пополнились наши ряды, могут развеять мифы и с уверенностью заявить, что архивист – это звучит гордо, – говорит директор зонального государственного архива в г. Кобрине Юлия Вертейко.

Современный архивист – это образованный человек, обладающий знаниями в разных областях. Если в отделе  делопроизводства и формирования Национального архивного фонда, который отвечает за работу с организациями, являющимися источниками комплектования архива,  требуются такие качества, как усидчивость, скрупулёзность, дипломатичность, то  сотрудникам отдела обеспечения сохранности, учёта, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов, помимо перечисленных качеств, безусловно, не обойтись без творческого начала.

Всю важность и значимость работы архивистов мы порой осознаём только тогда, когда сами сталкиваемся с вопросами, разрешить которые может помочь единственный документ, который хранится в архиве.

– Наш архив – это специализированное современное здание, оснащённое необходимым оборудованием, где хранятся документы, отражающие политическое, экономическое, социальное и культурное развитие Кобринского, Березовского, Пружанского, Ружанского, Дивинского, Шерешевского, части Антопольского районов с 1944 года, – рассказывает Юлия Владимировна.

По истине уникальной является коллекция документов участников гражданской и Великой Отечественной войн, воинов-интернационалистов, почётных граждан, общественно-политических деятелей, которые внесли большой личный вклад в развитие региона.

Как замечает Юлия Владимировна, приятно, что с каждым годом коллекция пополняется интересными материалами, ведь это значит, что люди осознают, насколько важно сохранить историю для будущего поколения. Так, например, в 2018 году почётный гражданин города Кобрина Иван Мороз передал в архив на хранение уникальные документы, фотографии, которые касаются его трудовой деятельности и деятельности коллег по цеху, материалы о Кобринском ремонтном заводе.

На данный момент в архиве содержится более 135 тысяч единиц хранения. Если для организаций и предприятий интерес представляют документы местных органов управления, статистика и учёт, то частные лица обращаются с запросами помочь установить или подтвердить социальный статус, студенты же с увлечением изучают материалы, касающиеся периода Великой Отечественной войны и многих других важных событий.

Именно здесь, в архиве, действительно, по-настоящему начинаешь ощущать неразрывную связь поколений, от чего зависит будущее нашей страны.

Елена БАКУН.