Здесь рождается жизнь

Сюда приходят за счастьем, ведь нет ничего прекраснее мгновения услышать долгожданный крик, которым вещает о своём приходе в мир новая маленькая жизнь, требуя к себе сиюминутной заботы и внимания.
Более 250 человек филиала УЗ « Кобринская районная центральная больница» «Родильный дом», который включает в себя амбулаторную часть (женскую консультацию) и стационар (гинекологическое, родильное отделения и отделение новорождённых), под руководством заведующего Игоря Ляшевича стоят на страже репродуктивного здоровья женщин, рожениц и новорождённых Кобринщины, а также Малоритского,  Пружанского, Каменецкого и Жабинковского районов.

– И хоть родов стало меньше – за сутки в среднем 3-4, нагрузка на медицинский персонал, обслуживающий 5 районов области, огромная. Профессионализм, повышенное чувство ответственности, готовность в любую минуту прийти на помощь, умение быстро принимать решения, чуткость, доброта – те качества, которые помогают нам успешно справляться с задачами. Пациент один, а жизни две – часто говорим о наших роженицах –  и мы в ответе за обе жизни, – говорит  заместитель заведующего родильным домом Инна Снитко. – За 5 лет у нас не было случаев интранатальной (в родах) смертности, за 3 последних месяца текущего года перинатальной (внутриутробной).

Чтобы родить здорового ребёнка, девочки с детства должны заботиться о себе, отмечает Инна Николаевна. К сожалению, зачастую даже родители не понимают, как это важно, поэтому особое внимание медики уделяют репродуктивному здоровью подростков. Специалисты, ведущие в амбулатории приём девочек, оказывают им квалифицированную медицинскую помощь, дают психологические консультации.  

В кабинете по невынашиванию беременности и бесплодию опытные врачи выявляют причины, не позволяющие женщинам ощутить радость материнства, и помогают бороться с болезнями. Внедрение в родильном доме пренатальной УЗИ-диагностики порока плода у беременных позволило на месте выявлять врожденные пороки развития у плода.

На базе филиала работает кабинет по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин, где методом жидкостной цитологии можно безошибочно диагностировать  на ранних стадиях наличие или отсутствие рака шейки матки. 

– Из нововведений стоит отметить тот факт, что с недавних пор в родильном доме существует регламент посещения родственниками рожениц с новорождёнными, что благоприятно влияет на укрепление семьи, – замечает Инна Николаевна, – как и партнёрские роды. Если раньше это было больше похоже на дань моде, то сейчас – осознанное решение, желание мужей быть ближе к своим женам в ответственный момент.

       В  палате интенсивной  терапии отделения новорождённых в кювезе теплится крохотный комочек жизни. Над ним колдует две пары заботливых рук – медсестры и врача.

– Маленький какой, – замечаю я.

 –  Он уже не маленький – два килограмма, – снимая с себя стетоскоп, поправляет меня врач-неонатолог Олег Колядюк и, с улыбкой поглядывая на кроху, добавляет:  – Сейчас его жизни уже ничто не угрожает…

 Хочется, чтобы со стен родильного дома все уходили счастливыми.

Елена БАКУН.

Фото Елена БАКУН