Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно со своими партнёрами организовал в г. Кобрине ряд мероприятий

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно со своими партнёрами организовал 12 апреля в г. Кобрине ряд мероприятий, посвящённых противодействию домашнему насилию и насилию в молодёжной среде, а также наращиванию потенциала специалистов, предоставляющих сервисы, дружественные подросткам. В работе приняли участие страновой директор Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Каспар Пик, глава офиса ЮНФПА в Беларуси Гульнара Кадыркулова и команда ЮНФПА в Беларуси, а также сотрудники Кобринского райисполкома, руководители и представители ряда заинтересованных служб района.

Во время заседания круглого стола в Кобринском райисполкоме заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик проанализировал работу, которая проводится в регионе по противодействию домашнему насилию и профилактике правонарушений. Как заметил Валентин Васильевич, занять молодёжь интересным делом, а у нас для этого имеется вся необходимая инфраструктура, значит отвлечь её от противоправных действий. Положительная динамика снижения преступности в районе в течение последних 5 лет – это не случайное стечение обстоятельств, а именно и есть слаженная и систематическая работа всех субъектов профилактики.  

Каспар Пик в свою очередь высоко оценил работу кобринских коллег, которые дополнили выступление Валентина Васильевича, и заметил, что выбор нашего города для этой встречи не случаен.  Кобрин может стать площадкой для заимствования опыта, определённой моделью  работы по противодействию насилия в семье, по созданию благоприятных условий труда,  комплексного подхода в организации работы с подростками и молодёжью.

Встреча в Кобринском райисполкоме завершилась торжественной передачей представителями ЮНФПА автомобиля в пользование ТЦСОН для эффективного оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Тему насилия в молодёжной среде  можно охарактеризовать как одну из наиболее острых социальных проблем в мире. Результаты исследований, проведённых в 40 странах, свидетельствуют: травле (буллингу) и издевательствам подвергаются  до 45% мальчиков и до 36% девочек. Именно темы буллинга и домашнего насилия стали центральными для участников квеста ESCAPE ROOM, который организовали для кобринских школьников на базе СШ № 3 г.Кобрина представители ЮНФПА совместно с Белорусской ассоциацией молодых христианских женщин.

Делясь своими впечатлениями после участия в квесте, ребята отметили, что непосредственное вовлечение в процесс разрешения задачи помогает заглянуть в причины буллинга изнутри, глубже понять их происхождение. Некоторые учащиеся заметили, что предлагаемая история для них была не нова – травле со стороны одноклассников  подвергались они сами или их друзья.

Во время посещения центра, дружественного подросткам и молодёжи, «Ориентир», гости узнали об основных направлениях деятельности учреждения. Принципы добровольности, доступности, доброжелательности, доверительности, конфиденциальности – главные в работе молодых, но уже усевших завоевать авторитет среди  подростков специалистов «Ориентира». Команда ЮНФПА поделилась своими методиками неформального образования в сфере репродуктивного здоровья молодёжи в формате «равный обучает равного»,  которые могут использовать в практике кобринские специалисты.

      В рамках визита гости познакомились с работой отделения социальной адаптации и реабилитации,  «кризисной» комнаты ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения», которая предоставляет в том числе и услуги для пострадавших от домашнего насилия, посетили градообразующее предприятие СООО «ПП Полесье».

Елена БАКУН.

НА СНИМКАХ автора:  команда ЮНФПА с кобринскими коллегами, Каспар Пик передаёт документы на автомобиль директору Кобринского ТЦСОН , квест-игра.