Звезды на хрупких плечах

Времена, когда женщин в армии считали диковинкой, давно канули в лету. В белорусской армии дам в погонах на различных должностях множество, и все они достойно справляются со своими обязанностями. В числе тех, кто не испугался трудностей и сделал выбор в пользу военной службы, – кобринчанка Ольга Вакулюк. Сейчас девушка учится на факультете связи и автоматизированных систем управления Военной академии.

Носить военную форму ей не в новинку: до поступления в главный военный вуз страны девушка четыре года обучалась в Брестском областном кадетском училище (БОКУ).

– В нашей семье все мужчины прошли срочную военную службу, – рассказывает курсант Ольга Вакулюк. – Дедушка даже поступил в военно-морское училище в Санкт-Петербурге, но по семейным обстоятельствам продолжить обучение не смог. Это в определенной степени повлияло на мой выбор связать дальнейшую жизнь с военной службой. Учебу в Военной академии никак нельзя назвать легкой. На нашем факультете преподают технические дисциплины, которые требуют много времени для изучения. В принципе, адаптировалась достаточно быстро – к строгому распорядку дня и некоторым ограничениям я привыкла еще в БОКУ.

 Ольга признается, что наиболее значимым событием для нее стало принятие Военной присяги. Также девушка принимала участие в параде войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

– Это было большой честью для меня, – считает Ольга Вакулюк. – Во время подготовки было очень трудно, но мы справились. В парадном строю меня переполняли чувства патриотизма и гордости!

В свободное от учебы время Ольга занимается плаванием, играет в волейбол, занимается рукоделием. Девушка не скрывает здоровых амбиций: она хотела бы построить успешную карьеру. Курсант Ольга Вакулюк активно занимается научной работой. Она участвовала во многих межвузовских конференциях, олимпиадах на кафедре информационно-вычислительных систем.

– Учеба в Военной академии мне действительно по душе. А еще приятно осознавать, что полученное образование открывает хорошие перспективы для достижения поставленных целей, – уверена Ольга Вакулюк.

Юлия ЛУЦКАЯ.

Фото автора.