День открытых дверей… на полигоне

На днях в рамках полевого выхода артиллерии сил специальных операций Вооруженных Сил состоялся день открытых дверей. Военнослужащих смешанного артиллерийского дивизиона 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады посетили их родные и близкие со всех уголков Беларуси.

– Подобное мероприятие в полевых условиях проводится впервые, – рассказал заместитель командира дивизиона по идеологической работе гвардии капитан Дмитрий Белецкий. – Его важность и актуальность подтверждается большим количеством приехавших гостей. Они ознакомились с бытом военнослужащих срочной службы, образцами военной и специальной техники, которая стоит по штату на вооружении нашего подразделения. Главная цель этого мероприятия – показать родным и близким военнослужащих, в каких условиях проживают их парни. Чтобы они были спокойны и знали: их сыновья в надежных командирских руках и их обучают военному делу должным образом.

Гвардейцев-десантников в полевом лагере навестило около ста гостей. Для них был подготовлен концерт. Приглашенные артисты и военнослужащие бригады выражали свои эмоции через музыкальные произведения и стихи. А под занавес солдаты подарили представительницам прекрасного пола декоративные полевые букеты, сделанные своими руками.

Виктор и Алла Чехи со своим младшим сыном Захаром приехали из Кобрина. Хотели просто навестить старшего сына – Илью. Но на полигоне их ждал приятный сюрприз.

– Очень неожиданно оказались на по-настоящему праздничном мероприятии. Было очень интересно прогуляться по полевому лагерю, посмотреть, в каких условиях проходит службу наш сын, – рассказала Алла Михайловна. – Наш десантник много рассказывает о своей службе. И каждый раз делится положительными эмоциями. Будь то удачная стрельба или прыжок с парашютом – адреналин после таких событий зашкаливает. И позитивный заряд энергии передается даже через телефонный разговор.

– Такие мероприятия очень важны и для детей, и для их родителей, – добавил Виктор Васильевич. – Каждый раз, когда видим сына, замечаем, как он меняется. За 10 месяцев службы он заметно возмужал, окреп, подрос. Стал более рассудительным, целеустремленным – взрослым. Можно сказать, что в армии мальчишки получают путевку во взрослую жизнь.

– Мне очень нравится в армии, – рассказал Илья. – Здесь каждый день полон интересных событий. Все намного лучше и красочнее, чем я представлял до призыва. А думать об армии я начал еще в детстве. Наверное, как и каждый мальчишка представлял себя в военной форме. Вдохновлялся военными кинофильмами, литературой. И с нетерпением ждал, когда окажусь в армейском строю. Можно сказать, это была моя маленькая мечта.

…Родственники солдат много общались и делились друг с другом впечатлениями. А самые маленькие гости полигона не отходили от военной техники. Завершилось мероприятие вкусным обедом как для солдат, так и для гостей полигона: все по достоинству оценили вкус знаменитой десантной каши.

Татьяна ЧЕРНУХО.

Фото автора.