День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Чтобы было тепло и уютно

Сплетение огромного количества коммуникаций на плане теплосети в кабинете начальника цеха котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александра Шевеля напоминает кровеносную систему и значит для нашего города ничуть не меньше. Именно от этого подразделения напрямую зависит бесперебойное теплоснабжение в наших квартирах, школах, детских садах, которое является залогом комфорта и уюта. Что делается в нашем городе для того, чтобы теплоснабжение было доступнее, качественнее и надёжнее? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

–  В целях снижения себестоимости тепловой энергии   в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» в 2018 году проведена реконструкция неэффективных котельных, – рассказывает Александр Шевель. – Были реконструированы котельные агрогородков Залесье, Стригово, Болота, Тевли, Буховичи – произведена замена устаревших котлов, работающих на местных видах топлива на газовые котлы с обеспечением передачи данных о работе котельной без постоянного обслуживающего персонала на удаленный автоматизированный диспетчерский пункт.

К примеру, в котельной №40 вместо двух твердотопливных котлов, которые требовали для своего обслуживания 4-х кочегаров, были установлены 2 каскадных котла от немецкого производителя «Buderus» с КПД 97% и сроком службы 20 лет, для обслуживания которых достаточно одного слесаря по ремонту котельного оборудования. Если ранее удельный расход топлива составлял 227,4 кг условного топлива на 1 гигакалорию, то теперь – всего 157,9 кг.

На снижение теплопотерь направлена и замена коммуникаций, которая постоянно проводится на Кобринщине. Так, за 2018 год на предизолированные трубы было заменено 7,8 км теплосетей, еще 7 км в плане на текущий год, причём на 5 участков (5,1 км) уже готова проектная документация, заготовлены необходимые материалы. Реализуется и масштабный проект по переводу котельной №1 на местные виды топлива, генподрядчиком выступает минская компания «Вирэл». Как отметил Александр Шевель, ввод в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной мощностью 12 МВт, работающей на щепе, запланирован на октябрь текущего года.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора:  (слева направо) начальник цеха котельного хозяйства Александр Шевель, инженер отдела сбыта и анализа тепловой энергии Екатерина Светличная, старший мастер Владимир Журко, начальник котельной №1 Сергей Троцюк, начальник отдела сбыта и анализа тепловой энергии Жанна Цалаева, аппаратчик химводоочистки Наталья Шерстобитова.