Жалоб стало меньше

В 2018 году прокуратурой района проводились проверки соблюдения законодательства об обращениях граждан. По результатам проверок внесено 1 представление, 1 предписание,  2 официальных предупреждения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 1 работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законодательства об обращениях граждан выявлялись в Кобринском районном отделе Брестского областного управления фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ», ОАО «Кобринский ССК», ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».

Количество разрешенных жалоб в прокуратуре района по сравнению с 2017 годом выросло  на 30,5%. При росте количества разрешенных жалоб число обоснованных  осталось практически на том же уровне. В 2018 году удовлетворено 24 обращения из 184, частично удовлетворены 23 обращения.         

Большое распространение получают жалобы на решения органа дознания по фактам завладения мобильными телефонами, которые граждане берут в кредит по просьбе посторонних лиц с условием оплаты последующих платежей последними. В прошлом году по жалобам потерпевших было отменено 3 решения Кобринского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проверки. И хотя по их результатам было повторно приняты такие же решения, однако, лица, завладевшие мобильными телефонами, приняли меры к погашению кредита.

В текущем году работа в рассматриваемом направлении будет продолжена.

Марина Свистунович, старший помощник прокурора района