С заботой о будущем!
Кобрин можно и нужно превратить в образцовый велосипедный город, жители и гости которого будут использовать этот вид транспорта как для развлечения, спорта, туризма, так и для деловых поездок – к такому выводу пришли участники семинара, состоявшегося 28 марта в конференц-зале аквапарка.
Ключевым событием дня стала презентация местной инициативы «С заботой о будущем! Мы за экологически чистый и безопасный городской транспорт!», которая осуществляется в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.
Кобрин стал участником этой международной инициативы, и полагающаяся в данном случае финансовая поддержка будет направлена на реализацию идей, способных сократить выбросы парниковых газов. Одним из путей решения поставленных задач стало развитие велодвижения, что прогнозирует снижение транспортной нагрузки в центре города, а значит, уменьшение выброса СО2 и смягчение последствий изменения климата, на что в конечном итоге направлено Соглашение мэров.
По словам куратора местной инициативы, заместителя председателя Кобринского райисполкома Александра Мартынюка, необходимость задуматься о развитии велодвижения на Кобринщине продиктована самой жизнью. В городе, где основные транспортные артерии проложены на месте старинных улочек и узких проездов, участились случаи возникновения пробок. И это не удивительно: сегодня в Кобрине насчитывается 372 автомобиля на тысячу человек. Такая насыщенность автотранспортом сказывается и на экологической ситуации в районе, которая ухудшается из-за вредных выбросов в окружающую среду.
Планируется, что в ходе реализации инициативы инфраструктура Кобрина станет более дружественной для велосипедистов, так как дорожные бордюры и съезды с тротуаров станут ниже. На небольшом участке сделают шире пешеходную зону, на неё нанесут велоразметку. Появится веломаршрут длиной 7,5 километров и комплекс дополнительных дорожных знаков. Веломаршрут пройдёт от аквапарка, где будет оборудован пункт проката велосипедов, через исторический центр города с заездом на набережную, мимо Спасского монастыря, по улицам Советской, Дзержинского, 700-летия Кобрина, к парку и аквапарку. В местах недостаточной освещенности будут установлены светодиодные прожекторы, а возле находящихся на маршруте значимых объектов обустроены велопарковки.
На семинаре присутствовали также представители велоклубов Кобрина, Бреста и Минска, которые высказали свое видение реализации данной инициативы и отметили, что во главу угла программы развития велодвижения в Кобрине должно быть поставлено удобство рядовых пользователей экологически чистого транспорта, которые используют велосипед как основное средство передвижения.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
НА СНИМКЕ автора: начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кобринского районного исполнительного комитета Дмитрий Демидюк (в центре) с участниками круглого стола.