Информация о результатах мониторинга

Информация о результатах мониторинга

127Комитетом госконтроля Брестской области в 15 сельхозоргнизациях Кобринского, Малоритского, Пинского и Ивацевичского районов проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам изучения хода подготовки и проведения весенней посевной кампании, по результатам которых установлено, что практически во всех проверенных хозяйствах отсутствуют собственные источники на проведение весенней кампании, что не позволяет своевременно вести ремонт сельскохозяйственной техники, обеспечить в полном объеме закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, накопление ГСМ.
Так, факты низкой готовности техники установлены в хозяйствах Малоритского, Ивацевичского и Кобринского районов.
Например, в ГП “Радежское” Малоритского района на 16.02.2017 из 20 ед. тракторов в неисправном состоянии находилось 9 (45%). Так, с ноября 2016 года простаивал энергонасыщенный трактор “МТЗ – 2522” по причине неисправности топливной системы, трактор “МТЗ- 1221” находится на ремонте с сентября 2016 года (неисправны двигатель и передний ведущий мост). С ноября 2016 года в ремонте средство энергосберегающее универсальное “Роса” для внесения жидких удобрений (требуется реставрация рамной конструкции, частично – замена колес), при этом согласно информации управления сельского хозяйства и продовольствия Малоритского райисполкома на 16.02.2017 готовность опрыскивателей и разбрасывателей минеральных удобрений в ГП “Радежское” составляла 100 %.
Также в ГП “Радежское” установлены факты разукомплектования техники. Так, на территории ремонтных мастерских находился кормоуборочный комбайн “КГ-6 Полесье “, 2007 г. остаточной стоимостью 3525,9 руб., который на кормозаготовке в 2016 году не использовался. Техника напоминает груду металла, отсутствуют рабочие узлы и комплектующие. На территории машинного двора находится автомобиль “МАЗ 5551” 1993 г. (4358,8 руб.), который не восстановлен после ДТП и с 2015 года не используется.
В ОАО “Гвозница” этого же района из двух энергонасыщенных тракторов в исправном состоянии находился один. Трактор “МТЗ- 3022” вышел из строя в начале января 2017 года (требуется ремонт двигателя).
В неисправном состоянии находился единственный агрегат почвообрабатывающе-посевной “АППМ-6 “Берестье” (требуется замена подшипников в сальниках).
В ОАО “Орехово” этого же района агрегат почвообрабатывающий посевной “АПП-6 АБ” не используется с 2015 года (требуется замена семяпроводов, рабочих органов), в ОАО “Хотиславский” этого же района с октября 2016 года простаивает энергонасыщенный трактор “МТЗ- 3022” по причине выхода из строя гидрораспределителя.
В ОАО “Кутузовский” Кобринского района на 24.02.2017 из 2 энергонасыщенных тракторов в исправном состоянии находился один, трактор “МТЗ – 3022” простаивает с октября 2016 года (требуется замена поворотных кулаков). С 2015 г. простаивает трактор “К-700” (неисправность коробки переключения передач). Не исправны два имеющиеся почвообрабатывающие агрегаты “АПП-6- АБ” (требуется замена крестовин).
В ОАО “Лыще” Пинского района со срывом сроков, установленных графиком ремонта техники, ремонтируется трактор “МТЗ- 2822” (согласно графику ремонт должен быть завершен в январе 2017 года).
На 22.02.2017 в ОАО “Мичуринск” Ивацевичского района не был завершен ремонт трех плугов, сеялки “ТСМ-8000”, комбинированного почвообрабатывающего агрегата “АКШ – 6,0”. При этом согласно графику ремонт указанных агрегатов следовало завершить в феврале 2017 года. Кроме того, в хозяйстве осуществляется эксплуатация грузового автотранспорта без проведения гостехосмотра (из 6 грузовых автомобилей МАЗ техосмотр не прошли 5 единиц, следовало пройти в 2016 году).
Наиболее актуальными на сегодняшний день являются проблемы с обеспечением сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями.
Всего сельхозорганизациями области приобретено на 28.02.2017 под яровой сев 2017 года и для проведения подкормок 70,3 тыс. т д.в. минеральных удобрений или 36% от потребности, что ниже уровня
2016 г. на 8,0 тыс. т.д.в., в том числе азотных – 34,2 тыс. т д.в. (40%), фосфорных – 5,7 тыс. т д.в. (18%), калийных – 30,4 тыс. т д.в. (38%). Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями – в сельхозорганизациях Дрогичинского, Малоритского и Ганцевичского районов, составляющая, соответственно 14%, 15% и 19% от потребности.
Например, в хозяйствах Малоритского района накоплено минеральных удобрений под яровой сев только 15% от потребности, при этом обеспеченность азотными удобрениями составила 27%, фосфорными – 6%, калийными – 7%. Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями (8%) в ОАО “Черняны”.
При этом, фосфорные удобрения отсутствовали в 8 из 10 сельхозорганизаций района (ОАО “Черняны”, “Мокраны”, “Орехово”, “Рита”, “Гвозница”, Красный партизан, Хотиславский, ГП “Радежское”).
На 24.02.2017 фосфорные удобрений отсутствовали в КСУП “Охово”, ОАО “Лыще”, СУП “ПинскдревАгро”,
ОАО “Пинскрайагросервис” Пинского, на 28.02.2016 в ОАО “Киселевцы”, “Дружба народов”, ДСУП “Сельхоз-Повитье”, ОАО “Кобринская птицефабрика” Кобринского районов.
Не все сельскохозяйственные организации области в полной мере обеспечены посадочным материалом.
Так, в ОАО “Лыще” Пинского района отсутствовали семена кукурузы при плане сева 800 га, при этом договора на приобретение семян кукурузы не заключены. В ОАО “Труд” этого же района при плане сева 700 га кукурузы на корм, семян имеется только на 60 га (8,5%).
В ОАО “Мичуринск” Ивацевичского района отсутствовали семена ярового тритикале (20 тонн), овса (10 тонн). По репродукционному составу семенной материал второй репродукции.
В большинстве сельхозорганизаций низкая обеспеченность препаратами для протравливания семян, что может привести к севу необработанными против болезней семенами. Так, в Кобринском районе на 24.02.2016 протравители семян отсутствовали в ОАО “Минянка”, а ОАО “Киселевцы” обеспечено протравителями семян лишь на 9%.
На эту же дату отсутствовали протравители семян в 10 из 20 сельхозпредприятий Пинского района (ОАО “Почапово”, “Труд”, “Лыще”, “Сошненское-агро”, “Логишин”, “Валище”, “Плещицы”, ЧСУП “Кончицы Агро”, КСУП “Стытычевское”, ф-л “Невель” ОАО “Пинский МК”). Протравители для семян также отсутствовали и в ОАО “Мичуринск” Ивацевичского района.
Актуальным остается вопрос наведения порядка на земле.
Так, в ОАО “Хотиславский” Малоритского на фермах Хотислав и Греда установлены факты антисанитарных условий содержания молодняка КРС, а в ОАО “Кутузовский” Кобринского районов – содержания дойного поголовья на ферме д. Хабовичи (клетки занавожены, отсутствовала соломенная подстилка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *