Птичий грипп возвращается
Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Относится к особо опасным болезням, при которых устанавливается карантин. Впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все виды птиц восприимчивы к данной болезни. Инфицированная дикая перелётная птица выделяет вирус с помётом. Основным механизмом заражения домашних птиц является алиментарный путь заражения – через корма и воду.
По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в Европе резко обострилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, в том числе в пограничных странах республики. Согласно данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) только в период с 1 ноября по 26 декабря 2016 года зарегистрированы вспышки заболевания в Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции. На территории Республики случаев заболевания среди птиц птичьим гриппом пока не зарегистрировано.
Компетентными структурами проводится разъяснительная работа с населением по профилактике птичьего гриппа в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Основным методом профилактики заноса вируса на птицефабриках является неукоснительное соблюдение мер биологической защиты, а в личных подворьях граждан – исключение возможных контактов домашней птицы с дикими перелётными птицами и продуктами их жизнедеятельности. Запрещён свободный выгул домашней птицы и животных во всех населённых пунктах района. Содержать домашнюю птицу рекомендуется на огороженной территории (в пределах хозяйственного двора) или в помещении. С приходом весны и началом миграции дикой птицы риск заражения птичьим гриппом на птицеводческих предприятиях и личных подворьях граждан резко увеличивается. Поэтому ужесточаются требования к работе птицефабрик в режиме “предприятия закрытого типа”. Государственная ветеринарная служба усиливает свою деятельность по проведению рейдов-проверок по соблюдению правил содержания домашней птицы, нарушение которых ведёт к привлечению к административной ответственности вплоть до наложения штрафа в размере до 20 базовых величин. Следует также знать, что ввоз домашних и диких животных и птицы, продуктов их убоя и корма всех видов из стран и регионов, неблагополучных по пандемическому гриппу, запрещён.
В случае падежа домашней птицы или обнаружения трупов дикой птицы необходимо немедленно сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы или сельские исполнительные комитеты. В районной ветеринарной станции ежедневно работает телефон “горячей линии” 2-18-22, городской ветеринарной станции – 5-32-55. С учётом состояния эпидемической и эпизоотической ситуации в связи с новыми вспышками пандемического гриппа и наличия риска заражения этим вирусом людей необходимо продолжить работу по предупреждению распространения данного заболевания. Проведение этой работы возможно только в результате скоординированных действий заинтересованных служб и ведомств и взаимопонимания со стороны населения.
Государственная ветеринарная служба Кобринского района.