Юные кобринские «цветоводы» дружно узнали кто такие «домашние лекари»

Наши домашние лекари

В зимнее время года порой так не кстати появляются различные простудные заболевания, которые обычно сопровождаются кашлем, болями в горле и насморком. Что же делать, когда нет ни времени, ни возможности отправиться в аптеку за необходимыми лекарствами?
Побывав в Кобринском эколого-биологическом центре детей и юношества, мы вместе с учащимися объединения по интересам «Человек и цветы» и их руководителем Людмилой Ильясюк выяснили, какими полезными свойствами обладают растения, за которыми сами же дети и ухаживают. Все юные «цветоводы» дружно пришли к выводу, что такие «домашние лекари», как алоэ и каланхоэ вполне смогут заменить аптечку в нашем доме.
Алоэ в народе называют столетником. Существует около 400 видов этого растения, но полезными свойствами обладает лишь алоэ вера, сок которого активно используется как в косметологии, так и в медицине. Его можно смешать с мёдом и после настаивания употреблять внутрь, а если добавить лимон и орехи – получится отличное средство, помогающее при нехватке витаминов в организме. Сок алоэ применяют и как заживляющее средство при ранах, ожогах и ушибах.
– Перед тем как вы собрались использовать алоэ в лечебных целях, неделю его нельзя поливать, к тому же растению должно быть не менее трёх лет. Срезанные листья алоэ следует завернуть в газету или бумагу и оставить в холодильнике на 10-12 дней. Считается, что за это время содержащиеся в листьях и стеблях полезные вещества (антиоксиданты, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е) становятся более концентрированными, – делится полезным советом руководитель объединения по интересам «Человек и цветы» Кобринского районного эколого-биологического центра детей и юношества Людмила Ильясюк.
Другое растение, которое также считается природным биостимулятором, – это каланхоэ. Но не все виды каланхоэ годятся для лечения недугов. В этих целях используется только дегремона, в основном для наружного применения. Каланхоэ является хорошим средством для очищения носоглотки при насморке, но желательно разбавить сок небольшим количеством воды.
Листья без кожуры прикладывают к ранам для скорейшего их заживления, а также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Размятые листья каланхоэ не только снимают острую боль, но и лечат нарывы, экземы и даже мастит.
Дегремона очень неприхотливое растение и достаточно легко размножается. На краешках листьев образуются выводковые почки, так называемые «детки», которые, отпадая, укореняются рядом со взрослым растением. Можно также размножать каланхоэ черенками: ставить в воду либо укоренять в землю.
Все желающие, у кого дома ещё нет алоэ и каланхоэ, смогут не только приобрести эти растения в эколого-биологическом центре, но и узнают, как правильно нужно за ними ухаживать,  размножать и пересаживать. Возможно, многие захотят использовать их в качестве лекарственных средств, однако не стоит забывать, что перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: учащиеся объединения по интересам «Человек и цветы» Артём Рощенко, Александр Балейко, Клим Тихолиз демонстрируют растения алоэ и каланхоэ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *