И в огне не горят, и в воде не тонут!

И в огне не горят, и в воде не тонут!

Пожары, взрывы, ликвидация последствий стихии – именно эти кадры сами собой встают перед глазами, когда мы говорим о работе спасателей. Однако есть ещё одна сфера, которая зачастую остаётся в тени несмотря на то, что тоже забирает человеческие жизни. Речь идёт о воде, а значит, и о группе спасения на водах Кобринского РОЧС, которая в недавнем прошлом называлась внештатной водолазной группой. О том, чем живут водолазы сегодня, рассказывает начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Кобрина Александр Гренюк.
– В 2004-м году МЧС Беларуси приняло решение о создании внештатных водолазных групп в отделах области, где имеются большие водные акватории, – рассказывает спасатель. – Через 4 года подразделения реорганизовались в группы спасения на воде. Принципы те же, только сейчас мы уже не производим работ в водолазном снаряжении и занимаемся только спасением людей.
Кстати, обучались водному ремеслу кобринчане в республиканском отряде специального назначения, а подготовку проходили на Цимлянском водохранилище. Отличная выучка не раз сослужила добрую службу: за плечами кобринских спасателей не одно призовое место с областных и республиканских соревнований водолазных служб. А однажды водолазы внештатной водолазной группы Кобринского РОЧС даже оказывали помощь по ремонту насосной станции в СПК «Днепро-Бугский»… Однако, безусловно, самая эмоциональная часть работы – спасение людей в любое время года.
Алгоритм действия прост: на центр оперативного управления поступает звонок, и группа с максимально возможной скоростью выдвигается на выезд. У водолазов имеется вся необходимая экипировка: лодка с мощным мотором, спасательный рукав, спасательная доска, костюмы для летних и зимних условий и многое другое. Александр Гренюк вспоминает, как несколько лет назад в районе посёлка Фруктовый был замечен нетрезвый гражданин, который забрался в воду Мухавца и попал в ловушку болотистого старого русла. Из-за неточных ориентиров спасатели приехали не на тот берег, однако, оперативно размотав и наполнив воздухом спасательный рукав, своевременно извлекли из воды незадачливого «водяного».
К сожалению, такой благополучный итог беспечности на воде скорее счастливое исключение, чем правило. Ведь и вода, и огонь в той или иной степени являются стихиями, которые не прощают легкомысленного отношения к себе и очень дорого карают за малейшую ошибку. И хорошо, если спасатели успеют оказаться рядом в нужный момент…
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: (слева направо) – начальник караула ПАСЧ № 1 г. Кобрина Александр Гренюк, водитель Пётр Силик, командир отделения ПАСЧ № 1 Фёдор Кондратюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *