На Кобринщине появились единственные в Беларуси овечки бесшерстной породы

На прошлой неделе на агроусадьбе «Мазычи» у косуль, оленей, ослика Фёдора и другой живности появились новые соседки – десять овечек бесшёрстной породы «дорпер», пока единственные в Беларуси. Через несколько дней к ним присоединится ещё одна партия в тридцать голов, а далее – по нарастающей. Мы встретились с хозяином усадьбы Владимиром Глинским, чтобы узнать, с какой целью он собирается разводить у себя в хозяйстве необычных для нашей страны овец.
– Если говорить о разведении овец в нашей стране, то все европейские породы хоть чем-то, но нам не подходят. К примеру, если взять «романовскую» породу, то эта овца медленно растёт, да и не хватает у нас хороших стригалей, а специальные аппараты для стрижки стоят очень дорого, – поясняет Владимир Константинович. – В настоящее время прибыль как в Беларуси, так и за рубежом от продажи шерсти минимальна, поэтому я собираюсь разводить овец на мясо.
Взвесив все плюсы и минусы, хозяева начали искать бесшёрстную породу, которая идеально подходила бы для содержания в наших климатических условиях. И такая нашлась – южноафриканская порода «дорпер», выведенная в тридцатых годах прошлого столетия.
– Это не значит, что у овец этой породы совсем нет шерсти, 3-4 сантиметра отрастает, весной эта шерсть во время линьки скатывается, остаётся подшёрсток, – рассказывает Владимир Глинский. – Мы купили животных в Эстонии, следующие приедут к нам из Латвии. Закупка из разных стран делается для того, чтобы овцы впоследствии не вырождались. Приобретение данных овец у нас состоялось при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
По словам хозяина усадьбы, данная порода имеет ряд преимуществ. Она очень плодовита – в первый приплод овца приводит одного ягнёнка, в последующие – по два-три, покрываться может круглогодично. Порода «дорпер» – самая устойчивая к болезням и неприхотлива в кормлении.
– О том, что эти овечки действительно едят всё, мы поняли сразу, когда разместили их в загончике. Пока разбирались, что к чему, они съели все лопухи и крапиву, которая там росла, – с улыбкой говорит Владимир Константинович. – Заводчики пишут ещё об одной положительной стороне этой породы – при скрещивании её с «романовской» породой получаются самые хорошие гибриды на мясо – оно не такое жирное, а значит, не имеет специфического запаха.
Помимо мяса, особый интерес представляет и шкура данных овец – она очень качественная и, по словам Владимира Глмнского, проблем со сбытом шкур у нас нет.
Единственным минусом является стоимость этих овечек – они очень дорогие. Но, может, это как раз тот случай, когда говорят, что «овчинка выделки стоит».
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото их архива агроусадьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *