В здании Кобринского райисполкома состоялось собрание совета профсоюзного актива Кобрина и Кобринского района.

17 июня в пятиэтажном здании Кобринского райисполкома состоялось собрание совета профсоюзного актива Кобрина и Кобринского района по итогам VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. В работе собрания приняли участие председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай, председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля, а также председатели отраслевых райкомов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и представители общественных организаций.
Выступая  перед профсоюзными активистами, Александр Зозуля остановился на проблемных вопросах, существующих в регионе. Особое внимание уделялось ситуации на рынке труда, где существует определённая напряжённость.  Александр Иванович заметил, что предпочтение будет отдаваться молодым кадрам. «Но если сегодня пенсионер профессионален, если сегодня он незаменим, никаких предвзятых с нормативной точки зрения проблем нет», – подчеркнул он. Не менее важным вопросом стал охват частных организаций  профсоюзным членством. «Правильно поставленная профсоюзная работа – подспорье для руководителя», – из собственного опыта заметил Александр Зозуля (напомним, в прошлом он возглавлял ЗАО «Оптималсервис»). В заключение глава района призвал профсоюзных лидеров к цивилизованному решению возникающих на местах вопросов.
Председатель городского объединения профсоюзов, делегат съезда Михаил Трубчик в своём докладе рассказал  присутствующим о задачах профсоюзных организаций на 2015-2020 годы, поставленных на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, а также обозначил основные направления деятельности профсоюзных организаций Кобринщины по выполнению этих решений. Особое внимание обращалось на нарушение отдельными организациями сроков выплаты заработной платы, а также установление режима неполной рабочей недели и предоставление сотрудникам вынужденных отпусков. Ряд вопросов касался коллективных договоров, один из наболевших – их отсутствие в некоторых трудовых коллективах. Статистика такова: из 172 профсоюзных организаций коллективные договоры заключены в 161. Акцентировалось внимание и на работе в области охраны труда. К сожалению, на Кобринщине по-прежнему имеет место производственный травматизм. Отмечена динамика в решении вопроса по охвату профсоюзной структурой организаций частного сектора. В марте этого года создана «первичка» в СООО «Де Ёнг Текстиль».
Тему коллективного договора развили председатель профкома ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Ольга Ковалевич и председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай. Особое внимание уделялось разработке документа, регулирующего социально-трудовые отношения. Как заметил Николай Иванович, защищать интересы трудящихся легче, если коллективный договор отражает интересы обеих сторон.
В рамках заседания с участниками был проведён семинар-учёба по вопросам охраны труда, регулирования оплаты труда в коллективных договорах и основных нарушений законодательства о труде.
Людмила ДУБИНА.
НА СНИМКЕ: председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Лазарчук и председатель райкома профсоюза работников госучреждений Надежда Присада обсуждают итоги VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *