«Любите ли вы баню, как люблю ее я?» – спрашивает у читателей Надежда Синица. Ее вопрос, с одной стороны, вызовет недоумение и, возможно, даже некоторое раздражение у тех, кто ни разу там не был и даже из чистого любопытства не думал заглянуть. А с другой – горячую поддержку заядлых парильщиков.
4 декабря, "Кобринский вестник"/ Да, у каждого из нас свои увлечения. Работа, быт забирают много сил и энергии, поэтому человек ищет способ для перезагрузки. Тренажеры, танцы, вязание, рыбалка… Что кому ближе.
– Среди знакомых много тех, кто не разделяет мое увлечение: «Не могу в парилке, задыхаюсь», «Сердце останавливается»... Безусловно, есть определенные противопоказания, кому не стоит увлекаться жаром, но большинству нужно просто привыкнуть и потихоньку приучить свой организм к высокой температуре, – замечает собеседница.
Моя героиня вспоминает, что пришла к своему увлечению тоже не сразу:
– Подруга, с детства приученная ходить с родителями в баню, практически силой когда-то затянула меня с собой. Зашла первый раз в парилку и выпрыгнула через минуту. «Ну какое тут удовольствие?» – задавалась я вопросом, садясь очередной раз на раскаленную деревянную полку. Не могла дождаться окончания сеанса.

Следующее посещение было более удачным. Как замечает Надежда, неделя на работе выдалась сложной, плюс еще посыпались домашние проблемы. С нетерпением ждала выходных:
– Решила сама пойти и такое удовольствие получила. Выходила на улицу со светлой головой и чистыми мыслями. Мир вокруг казался таким прекрасным, а солнце ярким. Никакой тревоги.
С тех пор поход за очередной порцией пара для моей героини стал не просто хобби, а образом жизни:
– Если по каким-то причинам не попаду хотя бы раз в неделю в баню, чувствую, как недоволен мой организм.
Сами сборы за здоровьем и энергией для Надежды – это тоже своего рода ритуал. Главный атрибут бани, конечно же, веник:
– Я их покупаю на рынке у проверенных людей – не хочу, чтобы осыпались при первом применении, а такие случаи у меня были: не все продавцы честны с покупателями. Мне больше нравятся дубовые, которые хорошо расслабляют организм. Березовые, впрочем, тоже хороши – считается, что они улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. Некоторые умудряются привезти пихтовые или эвкалиптовые. Не представляете, какой аромат от них идет. Кажется, все микробы в организме сразу погибают.

Маски, кремы… Здесь, как замечает Надежда, тоже у каждого свои предпочтения:
– Лучший скраб – использованный молотый кофе.
Начинающим парильщикам собеседница советует захватить с собой чай – лучше на травах. Из организма много жидкости испаряется, ее обязательно нужно восполнять. Заканчивать процедуры следует холодным душем.
– Рекомендаций много могу дать, но новичкам все подскажут. Здесь витает особая аура. Каждый друг другу помогает: спинку натереть, веником похлопать, даже массаж могут сделать, поделятся рецептом чудодейственной маски, чаем из чабреца напоят… Никто не ругается, не спорит. Все просто отдыхают – душой и телом. Баня – это отличное самочувствие, молодость, красота, минус калории и никакого стресса, – убеждена Надежда.
Елена БАКУН
Фото автора и из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: