Пн, 24 марта 2025
Прогноз погоды

Узнали, почему рапсовое масло полезно для здоровья

06/03/2025 Вопрос-ответ Кобринский район - территория здоровья ЦРБ АНДРОСОВА

– Сейчас в магазине много видов растительного масла. Обратила внимание, что рапсовое активно разбирают на прилавках, по цене оно тоже недорого стоит. Но о нем мало информации.

Отвечает врач по медицинской профилактике Кобринской ЦРБ Светлана ВАСИЛЬЕВА:

– Рапсовое масло производят из семян ярового и озимого рапса. По своим вкусовым характеристикам и питательной ценности оно не уступает оливковому. А также значительно превосходит подсолнечное масло по содержанию омега-9 в своем составе, еще содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении.

За последние 5 лет в Беларуси нарастили объемы производства рапсового масла в 1,4 раза. Сегодня работа масло-жировой отрасли республики направлена на максимально возможное обеспечение отечественной продукцией внутреннего рынка. Рапсовое масло соответствует всем качественным характеристикам, проходит специальный контроль, причем на всех стадиях: от маслосемян до выпуска готовой продукции.

Помимо омега-кислот, рапсовое масло содержит огромное количество витамина Е, в нем представлены такие микроэлементы, как цинк, медь, железо. Наличие такого спектра полезных веществ – важный аргумент в пользу того, что оно должно быть в меню каждого белоруса, особенно как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Оно имеет легкий ореховый привкус и аромат, почти не меняет вкус продуктов, с которыми используется.

Использование рапсового масла в косметике помогает создать мягкий очищающий продукт, который предотвратит раздражения. Его регенерирующие свойства не только защитят кожу, но и восстановят ее. Эмульсии и крема, основой которых является рапсовое масло, отлично увлажняют и питают кожу.

Рапсовое масло используется и в кондитерской отрасли. Его применяют для выпечки хлеба, тортов, кексов, для создания майонезов и маргаринов, кондитерских жиров и спредов.

Жарить же на рапсовом масле не рекомендуется. При высоких температурах полезные вещества разрушаются, а жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты окисляются. Кроме того, приятный вкус масла также будет испорчен.

Подготовила Ольга АНДРОСОВА

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу