Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные во Христе! Дорогие братья и сёстры!
15 сентября этого года за Божественной Литургией читается евангельское повествование о разговоре богатого юноши и Господа Иисуса. Подытожив разговор, Христос обратил внимание своих учеников на огромную сложность войти в Царствие Небесное человеку, привязанному к материальным благам. Когда у нас есть связи, власть, уважение, деньги и т. д. - это не грех, а вот когда все вышеперечисленное ставиться нами как залог нашего счастья, радости и смысла в жизни - это грех и духовный тупик. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» Мф.6:21
Человеческая душа есть разумная свободная личность. Бог сотворил человеческую душу таким образом, чтобы наполнить ее Своим присутствием. Будет там Бог или нет - зависит от только от нас. Тяга к счастью есть с рождения у каждого человека. Если мы выбираем Бога как Источник наших радостей и счастья, то участвуем в Церковных Таинствах, молимся и добродетельствуем. Своею благодатью Господь наполняет и освящает душу такого верующего человека. Когда человек хочет стать счастливым без Бога, то ищет удовлетворения своих потребностей через материальные вещи и блага, но никогда не станет абсолютно счастливым, так как бескрайняя и вечная душа не заполнится до конца. Человек будет чувствовать вечную пустоту. А после ухода из этой материальной жизни ничего не сможет с собой забрать.
Спаситель обращает внимание, что спасти душу человеческую и сделать ее счастливым может только один Бог. Актуальность Евангельской проповеди Христа будет до скончания века.
Да просветит нас Господь и наполнит своею благодатью каждого из нас. Аминь.
Иерей Александр ГИС, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Октябрь
Поделиться в соцсетях: