Прогноз погоды
Пт, 07 ноября 2025

112 лет стажа династии педагогов - историю своей семьи рассказала хозяйка Дивинского детского дома Татьяна Сакадын

04/11/2025 Дивинский сельсовет БАКУН Сельсоветы Кобрин Актуально

Еще совсем темно… На пороге хозяйку Дивинского детского дома Татьяну Сакадын вместе с охранником встречает ласковым мурлыканьем кот – любимец всех. В одиночестве она успевает еще за чашкой кофе пересмотреть свои планы на день. Совсем скоро все оживет, войдет в привычное русло. Проснутся дети, начнут собираться в детский сад и школу…

4 ноября, "Кобринский вестник"/ В должности директора учреждения наша героиня всего три года, но этого времени хватило, чтобы прикипеть душой к новой работе. Признается, в начале было сложно, но самое трудное уже позади…

Татьяна Николаевна – связующее звено в династии педагогов МорощукСакадын, общий стаж которых насчитывает 112 лет. Молодыми специалистами приехали в деревню Леликово в конце 60-х годов прошлого века ее родители.

Николай Петрович родом из Хабовичей, Любовь Петровна с Гомельщины. В школе они и познакомились, вскоре поженились. Муж преподавал начальную военную подготовку, тренируя будущих защитников Отечества тому, чтобы все тяготы жизни они переносили достойно. На его плечи ложилась организация ребят к различным районным соревнованиям.

photo 2025 11 04 12 48 42

На дополнительные занятия к военруку, как называли его дети, ходили с удовольствием и девочки. Железная дисциплина не смущала их, наоборот, формировала выносливость, терпение. Им нравилось наравне с мальчишками разбирать и собирать автоматы, попадать в «яблочко» десятью выстрелами из десяти.

Патриотизм, преданность идеалам Родины, готовность стать на защиту ее интересов ребята впитывали как на уроках, так и в семьях – от отцов и дедов, переживших военное лихолетье. Любовь Петровна тоже прививала любовь к своей стране, только малышам и по-другому – как в песне: «...с картинки в букваре». Каждую произнесенную букву дети ассоциировали со значимым для них предметом: Д – дом, С – семья, М – мама… Все это для них и было Родиной.

– Повезло или нет, что моим первым учителем стала мама? – задумывается Татьяна Николаевна. – С высоты прожитых лет говорю: конечно, да. Но в начальных классах так не считала. Ребенку сложно понять, почему самого дорогого человека, которого только что на перемене нежно обнимала, на уроке должна называть по имени и отчеству, не можешь покапризничать перед ним… Почему он тебя не замечает, а если и обращает внимание, то только, когда провинился. Да, она строга была со мной, не выделяла среди других.

Дома же превращалась опять в настоящую маму, правда, требовала сполна, чтобы все было выучено. Впрочем, я и сама была старательной ученицей, в глубине души не хотела подводить и расстраивать своих родителей-педагогов. От них я впитала много хороших качеств. От папы – целеустремленность, уверенность, от мамы – проявлять мягкость и терпение.

Любовь Петровна уже давно на заслуженном отдыхе. С теплотой и грустью вспоминает своих учеников, радуется их успехам. 7 лет назад судьба забрала у нее любимого мужа.

– После окончания школы у меня никаких других мыслей не возникало по поводу того, кем  стать, кроме как учителем. Мне казалось, что и профессий других не существует. Вернее, все они второстепенные, а эта самая благородная, самая важная, нужная и интересная. На протяжении школьных лет ждала момента, когда войду в настоящий класс, где меня будут встречать не расставленные в длинный ряд куклы и другие мои игрушечные ученики, а настоящие дети, – продолжает Татьяна Николаевна.

photo 2025 11 04 12 48 40

Конкурсы в вузы на педагогические специальности в 90-е годы были огромными. Но Татьяна успешно прошла все испытания и поступила на факультет начальных классов Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. После учебы хотела вернуться в родную Леликовскую школу, но вакансии на тот момент не было, направили в соседнюю – Повитьевскую.

– Вышла замуж, ушла в декрет с сыном Ильей. Правда, посидеть с малышом практически не пришлось. Начался новый учебный год и мне предложили работу в Леликово. Посовещалась с мужем, родителями. Все дружно пообещали, что будут помогать с трехмесячным Ильюшей, да и жили мы в полшага от школы. Так и вырос он практически в ее коридорах, зато в первом классе никакой акклиматизации, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Как профессионал молодой педагог тоже росла в родной школе. В нужный момент подставляли плечо родители, учителя, которые только недавно еще учили ее. Через некоторое время Татьяну Николаевну назначили завучем, а в 2008 году она возглавила коллектив. Опыт руководителя пришел со временем. Новому директору удалось сплотить вокруг себя учителей со стажем и молодежь. Желание доказать, что дети из глубинки тоже могут показывать хорошие результаты в учебе, спорте, помогало справляться со всеми трудностями:

– Со стен нашей школы в разное время вышло много талантливых и просто хороших воспитанных учеников, которые заняли достойную нишу в жизни. Они никогда не забывают родную деревню, оказывают помощь в благоустройстве. Мне хотелось продолжить эту традицию. Давали больше возможностей ребятам проявлять и раскрывать себя. Большое внимание уделяла укреплению материально-технической базы.

Были у Татьяны Николаевны предложения переехать ссемьей в город, но она, как замечает, и мысли такой не допускала. Сын Илья радовал родителей и бабушку с дедушкой. Хорошо учился, принимал активное участие во всех мероприятиях. Знал, что тоже свяжет свой профессиональный путь с педагогической деятельностью, только не мог определиться с направлением.

– Помог учитель истории Александр Панасюк. Он предложил поучаствовать в олимпиаде. Предмет мне этот нравился, но вглубь него я не особо вникал. Когда стали заниматься дополнительно, очень увлекло. Решил: буду пробовать поступать на исторический факультет, – рассказывает Илья Александрович.

После окончания Брестскогого сударственного педагогического университета им. А. С. Пушкина Илья, как когда-то и мама, решил вернуться домой:

– Молодежь вся в город тянется, а я наоборот – попросил распределения в родную школу. Не знаю, почему, может, от дедушки с бабушкой и мамы передалось. Здесь свой ритм жизни, дети другие.

К сожалению, не все, как мои герои, выбирают жизнь в деревне. Год от года учеников становилось все меньше и меньше, рентабельнее стало отвозить их в Дивин. Когда закрыли Леликовскую среднюю школу, возник вопрос с трудоустройством. Илье Александровичу было проще, а Татьяне Николаевне хотелось поближе к дому, мужу.

photo 2025 11 04 12 48 41

Два года назад ее утвердили директором Дивинского детского дома, сын пришел в это же учреждение в качестве воспитателя.

– Конечно, специфика здесь совсем другая. Ты отвечаешь за детей 24 часа в сутки. Приходится быть им и мамой, и воспитателем, и директором – уметь приласкать и пожурить. К каждому свой подход. Ночью раньше по сто раз просыпалась с мыслью: «Как там дела в детском доме?» – делится наша героиня.

Коллектив тоже новый. Организовать процесс, объединить общими целями… Но Татьяне Николаевне не привыкать. Многое пришлось проделать и для того, чтобы наладить связь с различными организациями, которые готовы были бы протянуть руку помощи детям:

– Сейчас у нас много друзей, они помогают с ремонтом, укрепляют материально-техническую базу учреждения, приезжают в гости, устраивают праздники. Все вошло в свою колею. Скучаю только по урокам, что нет возможности преподавать, я ведь, когда в Леликовской школе директором была, продолжала детей учить.

Муж иногда обижается, что видит меня редко, но он все понимает. Знает мой характер, что по-другому не могу: надо задержаться до ночи, значит, останусь, пока все не сделаю; да и время на дорогу из Леликова в Дивин тоже много занимает. На его плечи легли заботы по дому: он и ужин приготовит, и за нашей живностью – курочками и козами присмотрит.

photo 2025 11 04 12 48 41 2

Быстро нашел общий язык с воспитанниками детского дома и Илья Александрович. Как замечает, помог опыт работы в летних оздоровительных лагерях. Знаниям по истории тоже находит применения, использует их в том числе во время экскурсий:

– Мы часто организовываем для воспитанников поездки по разным интересным местам нашей страны, знакомимся с достопримечательностями, памятниками истории. Могу детям что-то интересное рассказать, увлечь фактами. Даже не думал, что так быстро привыкну к новому месту работы.

Мама Татьяны, Любовь Петровна, как самый мудрый из представителей семейной династии подводит разговор:

– Сначала мы выбираем свой путь, затем он ведет нас туда, где, считает, мы на сегодняшний день нужнее. Я горжусь детьми – старшей дочкой Жанной и внучкой Настей –они живут в Пинске, Таней с Ильей, которые пошли по нашим с мужем стопам. Учитель – для нашей семьи всегда будет звучать гордо.

Елена БАКУН

Фото автора ииз архива семьи САКАДЫН 

Поделиться в соцсетях:


Последние новости