Вс, 23 марта 2025
Прогноз погоды

Со 2 по 9 апреля 2021 года проводится республиканская профилактическая акция «Берегите детей!»

02/04/2021

 

В 2020 году в республике, несмотря на снижение числа ДТП с участием детей,  количество раненых и погибших в них значительно возросло. С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, погибли пятеро, причем трое из них – в марте. 

За истекший период 2021 года в области зарегистрировано 9 ДТП с участием несовершеннолетних детей, где один ребенок погиб и 9 получили телесные повреждения. На территории г. Кобрина произошло 2 ДТП, в которых два несовершеннолетних получили ранения.  

Причины, по которым дети и подростки попадают под колеса автомобилей те же, что и у взрослых: переход проезжей части в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за препятствия, ограничивающего обзор. Да и почему причинам быть другими, если, взрослые сами, грубо нарушая Правила дорожного движения, воспитывают у ребенка желание нарушать установленные нормы поведения на дороге. В результате - многолетние усилия школы и органов внутренних дел напрасны.  

Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. В таком деле велика и первостепенна роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда. 

Минимизировать число дорожных аварий с участием несовершеннолетних возможно только в одном случае – если и водители, и дети будут ответственно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и взаимно уважать интересы друг друга.  

Так, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, в чем состоит сущность ПДД – а это сохранение жизни и здоровья людей – и почему важно их соблюдать. Ведь так просто посмотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу; не спеша и убедившись в безопасности, выйти из-за припаркованного автомобиля; играть не вблизи дороги, а на специальных площадках; кататься на велосипеде по велодорожке, а не по проезжей части.  

Кроме поучительных бесед родителям необходимо осуществлять постоянный контроль за местонахождением своих детей. Благодаря современным техническим устройствам сделать этого достаточно просто. В период отпусков, когда многие семьи отправляются в авто-путешествия, нередки случаи самостоятельного выхода детей на проезжую часть в момент, когда автомобиль стоит на заправке, а родители оплачивают покупки в кассе. К сожалению, не всегда такие эпизоды заканчиваются хорошо. В таких случаях лучше брать ребенка с собой, либо оставлять его под присмотром.  

Особого внимания заслуживает тема детей в сельской местности. Ввиду скромности детской развлекательной инфраструктуры в селах и деревнях, ребята часто сами придумывают увлекательные игры… у дороги. В силу возраста и неопытности они не могут оценить и предвидеть опасность от проезжающих мимо автомобилей. А она есть, и она огромна. Подтверждает это печальная статистика погибших в летний период детей.  

Не меньше детей гибнет и по причине неправильной эксплуатации велосипеда. В этом вопросе особенно важно участие родителей. Кроме покупки велосипеда в честь успешного окончания учебного года, каждый родитель должен объяснить основные правила его использования. Фундаментальное из них – детям до 14 лет запрещено кататься на велосипеде по дороге без сопровождения взрослых, кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек. Особую щепетильность стоит проявить в вопросе оборудования велосипеда световозвращателями и фонарями для движения в темное время суток, а также экипировки юного велосипедиста – голову рекомендуется защитить шлемом, локти и колени – налокотниками и наколенниками соответственно, а в темное время суток необходимо использовать жилет повышенной видимости или световозвращающие элементы.  

На водителях лежит двойная ответственность, ведь под их управлением находится огромный механизм, весом от 1,5 до 3,5 тонн. Поэтому при заезде во двор, движении по сельским дорогам или вблизи школ водителю стоит снизить скорость до минимального значения, а также повысить бдительность, ведь в любой момент на дороге может оказаться ребенок.  

Еще один аспект, требующий освещения – это перевозка детей в автомобиле. Родителям не стоит забывать, что в независимости от дальности путешествия, зафиксировать ребенка в детском удерживающем устройстве – святая обязанность папы или мамы.  

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от 5 до 12 лет; при этом допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобили такси.   

Не пристёгнутые ремнями безопасности водитель и пассажиры в случае дорожно-транспортного происшествия подвергают себя риску получения серьёзных телесных повреждений и даже смерти. 

Еще одна проблема дети-водители. В поле зрения сотрудников ГАИ нередко попадают несовершеннолетние водители. Реакция родителей таких горе-мотоциклистов и таких же «автолюбителей» порой не поддается здравому смыслу: они не согласны с правоохранителями, когда те указывают на недопустимость таких поступков.  

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Обычно эту пословицу чаще всего применяют ко взрослым людям, когда они увлечены какой-то блажью, которая считается детским пристрастием. Однако в данном контексте можно говорить о том, что эти предложения словно инструкция для некоторых родителей.  

За восемь месяцев текущего года на территории области несовершеннолетние нарушили Правила дорожного движения 336 раз. За управление транспортными средствами без права управления были остановлены 149 подростков, четырнадцать из них – в Бресте. Водителями-подростками совершено пять ДТП, в которых восемь человек получили травмы.  

Три месяца школьники находились на каникулах, а долгие каникулы по-настоящему расслабляют несовершеннолетних: они становятся менее собранными, и если родители не продумали их отдых, то вскоре начинают баловаться. Объектом для баловства нередко выступают родительская машина или мотоцикл. Пока старшие занимаются своими делами или отдыхают, юные «шумахеры», взяв ключ от зажигания, отправляются навстречу приключениям.  

Порой у подростка может быть даже свой автомобиль или мотоцикл, о которых не подозревают в его семье, а узнают лишь после дорожной аварии. Выясняется, что ребенок не тратил карманные деньги в течение долгого времени, а потом исполнил свою мечту, приобретя заветное транспортное средство, а затем прятал его в укромном месте. 

Когда сотрудники милиции рассказывают родителям, что их сын или дочь были остановлены за рулем транспортного средства, реакция чаще всего двоякая. Одни хватаются за сердце, искренне не понимая, как такое возможно. Другие выражают несогласие с правоохранителями, аргументируя свои доводы тем, что ребенок просто играет и вообще это не их дело. К сожалению, есть часть матерей и отцов, которые не задумываются, что такая игра может стать последней для их ребенка и в случае дорожно-транспортного происшествия они скорее всего обвинят правоохранителей. 

Задача родителей также ежедневно напоминать сыновьям и дочерям о дорожной безопасности, недопустимости ради развлечения садиться за руль транспорта. Все вместе мы сможем сделать летний отдых наших детей по-настоящему интересным, запоминающимся и безвредным. 

С учетом уменьшения светового дня (осенью-зимой) заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в темное время суток, в условиях недостаточной видимости.  

Не забудьте приобрести своему ребенку световозвращающий элемент. Именно светвозвращатель изготовлен из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. Примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда. 

Госавтоинспекция Брестчины обращается к родителям и напоминает им, что они должны отслеживать местонахождение своих детей. Все мы заняты на работе, но можно найти пару минут в течение дня, чтобы позвонить ребенку, спросить, где он и что он делает? 

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД  

Фото из открытых источников (иллюстрация) 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу