В Беларуси с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ "Институт социологии НАН Беларуси" совместно с Аналитическим центром EcooM было проведено масштабное социологическое исследование "Беларусь. Мнение о будущем". Исследование проведено в рамках социологического обеспечения республиканского референдума.
В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность - экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.
Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих проблемах и будущем страны. Граждане высказывали пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. При живом обсуждении с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.
"Президенту в целом доверяют 72,3% граждан (показатель является суммой результатов "доверяю" - 45,9% и "скорее доверяю"- 26,4%). По сравнению с предыдущим аналогичным исследованием этот показатель вырос на 5,8% (было 66,5%)", - рассказал Сергей Мусиенко.
При этом уровень поддержки главе государства высок во всех возрастных группах. В региональном разрезе наибольшей поддержкой (78,6% и выше) Президент Беларуси пользуется в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Традиционно более сдержаны в оценках жители Минска, среди которых о доверии главе государства заявили 69,1%.
Уровень доверия иным государственным и общественным институтам выглядит следующим образом: армии - 70,6%, церкви - 65,5%, правоохранительным органам - 62,5%, правительству - 59,8%, судам - 58,3%, парламенту (Национальному собранию Республики Беларусь) - 56,4%.
Обращает на себя внимание высокая оценка обществом такого института, как Всебелорусское народное собрание, уровень доверия которому во всех возрастных группах оказался одним из самых высоких - 62,2%.
"Жизнь за прошедший год показала реальную картину. Есть власть, которая заботится, особенно в ковидный период. Люди видят, что все четко работает. Согласитесь, это видно воочию по клиникам и по текущему положению дел есть разительное отличие в соседних странах. И, конечно, то, что СМИ стали более открыто и оперативно освещать - тоже показатель очень существенный", - сказал Сергей Мусиенко.
Доверие оппозиции по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в феврале 2021 года, снизилось почти в два раза, оказавшись на уровне 8,7%. При этом минимальный уровень доверия оппозиции зафиксирован во всех возрастных группах: у молодежи - 14%, граждан среднего возраста - 6,1%, пожилых людей - 5,2%.
"Много было наносного. Сейчас у людей появилось больше возможностей все посмотреть и сопоставить. Нет ненужного информационного давления. Есть понимание того, что факты играют серьезную роль", - отметил руководитель Аналитического центра EcooM.
"Наибольшей поддержкой среди населения Беларуси пользуются следующие инициативы Президента Республики Беларусь: сохранение суверенитета и независимости Беларуси (43,7%), поддержка многодетных семей (38,7%), жилищная политика (31,8%), укрепление обороноспособности страны (27,6%), дальнейшая интеграция Беларуси с Россией в рамках Союзного государства (24,8%), патриотическое воспитание молодежи (23,6%), внесение поправок в Конституцию (19,9%), реформа пенсионной системы (17,3%), изменение правил поступления в вузы (9,7%), - рассказал Сергей Мусиенко. - Никакие - 5,1%. Это большая пища для размышления. Но в целом такой позитивный сюжет".
"Мы видим, что этот вопрос не оставляет граждан равнодушными: нет ответа - 0,5%. Для такого масштабного исследования это, конечно, серьезный показатель. Мы наблюдаем, что большинство населения страны и опрошенных нами людей считают, что обновленная Конституция нужна, - сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. - То есть информационная работа не пропала даром".
Респонденты проявляют высокую заинтересованность и активность в обсуждении путей совместного решения волнующих их проблем. Переживая за настоящее, общество устремлено в будущее, связывает дальнейшее развитие с обновлением политической системы страны, укреплением государства, повышением эффективности деятельности государственных и общественных институтов.
Исследование показало, что белорусское общество неравнодушно. В фокусе внимания граждан благополучие Республики Беларусь: вопросы как повседневной жизни страны, так и ее будущего, включая перспективы дальнейшего развития отношений на внешнем контуре.
"Вот эти 4,4% - очень говорящие, на мой взгляд, ответ многим, - сказал Сергей Мусиенко. - Другое - 0,6% - тоже несущественно. Нет ответа - 0,5%".
В целом по республике мнения распределились следующим образом: объединением белорусов независимо от национальности и вероисповедания праздник считают 34,4%, укреплением независимости и суверенитета Беларуси - 24,5%, восстановлением исторической справедливости - 17,5%.
Обращает на себя внимание созвучие оценок граждан относительно нового праздника независимо от их места проживания и возраста.
Не имеет значения - так ответили 28,2%. Другое - 1,1%. Нет ответа - 1,7%.
Затруднились ответить - 12,9%.
"Беларусь проводит многовекторную политику. Одновременно приоритетом была и остается Россия. Поэтому те результаты, которые мы получили в этом исследовании, еще раз подчеркнули близость наших народов. И это еще раз говорит, что мы на правильном пути", - отметила первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова.
Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре Союзного государства поддерживают 40,8%, мнение о том, что объединение не нужно, нужны просто хорошие многовекторные отношения с другими государствами, разделяют 24,2% граждан. Идею единого экономического пространства без политического объединения независимо от возраста поддерживают 9,8%, объединения двух государств в одно - 6,4%, а наделения Союзного государства наднациональными органами - 4,8%.
Очень малое количество людей выбрало "другое" - всего лишь 0,3%. "По сути, мы попали в вопросы. И тоже мало людей, которые не ответили, - 0,6%", - отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Затруднились ответить 16,8% опрошенных. Нейтральную позицию занимают 8,5%. Позитивно введение санкций оценивают 1,5%, скорее позитивно - 1,4%.
"Мне бы хотелось посмотреть в глаза тех 1,5%, которые ответили "Позитивно". Потому что это значит позитивно относиться к тому, что твоей стране будет плохо. Но мы видим, что такие люди в обществе присутствуют, и это нашло отражение в том числе и в опросе", - отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
По сравнению с результатами аналогичного предыдущего опроса, в оценках граждан произошли изменения. Все больше граждан воспринимают санкции как инструмент "озлобления народа против Президента страны" - число выбравших этот вариант ответа увеличилось с 7,4 до 19,1%. Количество ответов "сделать нашу жизнь хуже" снизилось с 25,2 до 17,9%, "отработать сценарий давления на Россию" - с 17,6 до 7,9%.
По мнению граждан, ответственность за наплыв и скопление мигрантов несут правительства стран, откуда бегут люди (33,8%). "Согласитесь, это очевидно", - подчеркнул руководитель Аналитического центра EcooM.
В числе виновников миграционного кризиса граждане называют также страны ЕС (24,4%), США (19%) и НАТО (12,6%).
"Мы видим эти очевидные вещи, в том числе благодаря работе СМИ и включенности нашего общества в информационные потоки. Людям эта ситуация абсолютно очевидна. Хотя есть затруднившиеся ответить - 32,9%. Это как раз тот ресурс, которым надо разъяснять эту ситуацию", - добавил Сергей Мусиенко.
В возрастном разрезе телевидение предсказуемо имеет наибольшую популярность у людей пожилого возраста, тогда как молодежь предпочитает получать информацию из интернета и социальных сетей.
"Сейчас много идет разговоров о том, что интернет побеждает. Но я бы обратил внимание, что у нас телевидение в интернет ушло тоже, профессиональный контент стали делать в интернете. И уже нельзя сказать, что это - только чисто телевидение, а это - интернет. Эти две позиции взаимопересекающиеся. Поэтому это такой интересный гибрид, который имеет кумулятивный эффект, усиливая друг друга. Это очень обогащает, и журналисты по-другому начинают думать. Телевидению сейчас приходится работать со скоростью интернета", - сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: