Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября в Могилеве принял участие в торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы. Мероприятие прошло в преддверии государственного праздника - Дня Октябрьской революции.
После церемонии открытия памятного знака главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Затем Президент посетил физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне жилой застройки "Фатина". Александру Лукашенко доложили о состоянии и перспективах развития ФОК, он ознакомился с организацией работы комплекса.
В Беларуси традиционно в преддверии 7 ноября - Дня Октябрьской революции - реконструируется и вводится в строй ряд важных социальных объектов, среди которых жилые дома, детские сады, мосты и дороги, обновляется спортивная инфраструктура.
В этом году с участием высших должностных лиц и представителей органов местной власти состоялось открытие реконструированного участка автомобильной дороги Р-23 Минск - Микашевичи, второй очереди технопарка ГрГУ им. Янки Купалы, литейного производства на барановичском филиале "Атланта", нового здания суда в Новобелицком районе Гомеля. В Минске открыты ГУО "Ясли-сад №578" в комплексе "Минск-Мир", корпус городской детской инфекционной клинической больницы и дом для многодетных семей, в Солигорске - дошкольный центр развития ребенка, в Гродно - памятник-бюст генералу Алексею Антонову и первая очередь Старого замка с музейной экспозицией. Распахнули свои двери многофункциональный спорткомплекс в Иваново и сразу два спортивных объекта в Оршанском районе. Это далеко не полный перечень социальных объектов, подаренных жителям Беларуси к празничной дате.
Белорусы наполнили новым смыслом традицию празднования Дня Октябрьской революции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 ноября на церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы.
Глава государства отметил, что в советские годы День Октябрьской революции был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы. Со временем к этому дню стали относиться проще, в некоторых странах его вообще отменили. Но в Беларуси решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты.
"Умные" люди во многих странах решили, что это плохой день, плохой праздник. Я так не считаю. По крайней мере, это наша история. И все, чем мы сегодня богаты, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной (а в Беларуси ничего не осталось после войны), мы возродили страну. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что белорусы никогда не отказывались от лучшего наследия эпохи.
"Но самое главное - это наша история. Будущее еще можно как-то изменить, откорректировать, а вот прошлое уже не изменишь. Сегодня мы видим, что сделали правильно, наполнив новым смыслом традицию празднования Великого Октября", - заявил глава государства.
Президент отметил, что именно с этого события в прошлом веке начиналось строительство белорусского национального государства. "И мы продолжаем путь тех, кто закладывал первые кирпичи в строительство этого государства", - сказал он.
"Никогда, как бы сегодня кому-то ни хотелось, не прервем историю трудовых подвигов наших предков. Не остановят нас ни санкции, ни пандемия, как не остановили в свое время белорусов ни гражданская, ни Великая Отечественная война. В силу своих возможностей мы будем развиваться и создавать лучшие условия для жизни наших людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Вы видите, что мир совершенно одурел, ошалел, и намного тяжелее стало работать. Пандемия усилила давление больших государств на средние и малые, и, я уже говорил, для нас сейчас весьма важно выстоять, вытерпеть и победить в это трудное время. Самое главное сейчас - выжить", - заявил белорусский лидер.
Президент отметил, что за последние годы Могилев очень преобразился и продолжает развиваться. Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, глава государства подчеркнул их значимость для региона. "Они были очень нужны для Могилевщины, - заявил он. - Вы даже, по-моему, вышли на уровень Минской области".
Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве нового кардиоцентра. Он напомнил, что в Могилеве также недавно был возведен физкультурно-оздоровительный корпус. В канун государственного праздника здесь заработает 50-метровый бассейн.
"Здравоохранение и спорт - это то, что надо нашим людям, - подчеркнул глава государства. - В новом физкультурно-оздоровительном комплексе мы создали для вас все условия для профилактической активности, восстановления после болезни, физического развития детей и взрослых - в целом все сделали для здорового образа жизни. Поверьте, это не дежурные слова".
Президент добавил, что сейчас в различных регионах строятся современные высокотехнологичные медицинские центры. Он призвал граждан беречь это достояние и помнить, что оно принадлежит белорусскому народу. "Никогда не допускайте никакой приватизации. Пока я есть, я этого не позволю. Берегите это, оно должно принадлежать вам. Вы видели, как показала себя частная медицина на Западе: тысячи и тысячи больных", - отметил Александр Лукашенко.
Вместе с тем глава государства напомнил: к вопросу строительства новых больниц и школ в стране будут подходить выверенно. Необходимо совершенствовать и выводить на уровень мировых стандартов существующие учреждения, подчеркнул он. Тем более что областные больницы уже конкурируют с Минском.
"Надо оказывать помощь так, чтобы хватило этих коек. Поэтому мы сейчас оптимизируемся. Надо поднимать зарплату врачам и учителям, потому что это основа нашего общества", - обратил внимание белорусский лидер.
"Сегодня мы не просто сползаем с той вершины, на которую поднялись (особенно по госпитализации, воспалению легких), а уже сползли. Мы уже во многих областных центрах, других больницах возвращаем койки, которые были отданы под ковид. Мы начали в полном объеме оказывать плановую помощь", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства призвал граждан беречь свое здоровье и относиться к нему ответственно.
"Берегите себя, все зависит от вас. Маски, респираторы - это ваше дело. Мы вас заставлять не будем. Но помните, что прежде всего вы творцы своего здоровья", - подчеркнул Президент.
"Мы не будем никого "давить", мы будем вам рассказывать и убеждать, что это (использовать средства защиты. - Прим. БЕЛТА) надо делать", - подытожил Александр Лукашенко.
Лукашенко в могилевском кардиоцентре подарили сердце на ладонях
Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Даже в условиях пандемии в области предусмотрены средства на реконструкцию учреждений здравоохранения, регулярно вводятся в строй новые объекты. В целом система здравоохранения функционирует стабильно, ведется плановый прием.
В том числе растут зарплаты медиков. Отчасти это связано с доплатами за работу с пациентами с COVID-19. Александр Лукашенко подчеркнул, что даже при снижении в перспективе уровня заболеваемости коронавирусом нужно постараться сохранить существующий уровень доходов. В этом плане министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что часть средств, направляемых в нынешний эпидемиологический подъем на лечение пациентов, как раз в будущем будет использоваться на цели материального стимулирования работы медиков.
Что касается нового открывшегося кардиоцентра, главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик подчеркнул, что он стал большим подарком и очень нужен городу и региону. Президенту подробно рассказали об оснащении центра, он посетил учреждение, пообщался с персоналом.
На встречу с Президентом в больнице в том числе пришли врачи-ветераны этого учреждения здравоохранения. Как оказалось, Александр Лукашенко лично знаком и помнит некоторых из них по опыту предыдущих посещений за годы президентства. Было подчеркнуто разительное положительное отличие между нынешним состоянием больницы и тем, как было в прежние годы.
Главе государства на память подарили сувенир из стекла - сердце на ладонях.
Во время посещения кардиоцентра Александр Лукашенко заметил, что наряду с развитием медицины надо потихоньку и людей приучать, чтобы ценили свое здоровье и вели здоровый образ жизни.
"Я не планировал сегодня встречаться с вами, но очень рад, что вы пришли. Не предупредил меня губернатор, что здесь у нас будут люди. Но я очень рад, - сказал Александр Лукашенко, приветствуя пришедших к ФОКу могилевчан. - Я когда проехал по этой дороге, я вспомнил свои "детские" годы. Я хорошо знаю этот район, но его не узнаю. Он за четверть века не просто изменился, он просто новым стал".
В этой связи Президент коснулся темы строительства жилья для очередников. "Единственное мое требование - на этих домах если кто-то и должен заработать, то государство. Никакого частного не нужного нам строительства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что соответствующая практика на примере Минска уже дает результат. Аналогичные требования и к строительству в регионах. "Я часто говорил, как строит частник. У него даже конторы, людей нет. Он пришел, взял кредит в банке, пришел в строительный трест (государственный. - Прим. БЕЛТА), отдал деньги. Дал ему маленькую цену, он (трест. - Прим. БЕЛТА) построил. Продал квартиры по хорошей цене, прибыль себе в карман положил. Спрашивается, зачем нам такие строители? Тресту надо отдавать территории, площади, они пусть строят. Договориться с ними, с 5-процентной рентабельностью, и цены будут в руках у мэра Могилева", - отметил Президент.
В результате по опыту Минска удалось значительно сбить цену за квадратный метр при строительстве жилья.
Александр Лукашенко заметил: он не против частников, но это должны быть полноценные строительные фирмы с достаточным количеством персонала и профильными специалистами.
"Приоритет должен быть отдан этим трестам. Это государственные, государство отвечает. И когда мы навели здесь порядок, резко уменьшились долгострои, которые нам пришлось достраивать, - обратил внимание глава государства. - Сейчас порядок навели. И в этом направлении мы должны двигаться. Конечно, кому-то это не нравится. Знаете кому. Но это уже их проблемы. Мы должны работать в интересах подавляющего большинства людей. Посмотрим 2-3 года, во что это выльется. Пока это дает хороший результат".
В целом говоря о работе строителей, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти специалисты очень важны для развития страны. "Какие перемены, изменения, если нет красоты домов? Поэтому строители - это основа любого движения вперед. Не будет этого (речь о строительстве объектов для спортивной базы, и в частности гребли. - Прим. БЕЛТА) - не будет спортсменов (всех на Днепре не подготовишь), людям негде будет жить. Я строителей всегда ценил. Это тяжелейший труд: и холод, и дождь, и жара - они на улице".
По его словам, на предприятии необходимо полностью обновить производство, проекты уже есть. Это важно в том числе и с точки зрения создания рабочих мест. "Как бы ни было трудно, надо в этом направлении двигаться. Я скоро буду там, - предупредил Президент присутствующее на встрече руководство предприятия. - Это бренд Могилева, от этого никуда не денешься. Но, конечно, надо стараться, чтобы производство было как можно чище".
Вторая рекомендация - заниматься физкультурой и спортом, и этому в том числе будет способствовать новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который посетил Александр Лукашенко. В нем оборудованы и бассейны, и различные спортивные залы, где побывал глава государства. Он рассчитывает, что этот и другие спортивные объекты кроме развития массового спорта должны дать отдачу и в плане подготовки спортсменов мирового уровня.
"Большой бассейн - это вообще супербассейн мирового уровня. Это шикарный бассейн для проведения любых соревнований. Белорусского уровня однозначно. Чаша идеальная", - сказал Президент.
Он признался, что сам плавание не любит, но это хороший вид спорта для тренировки легких, что особенно важно в условиях нынешней пандемии. "Это нелюбимый вид спорта - плавание. Но это самый эффективный. Когда ты плаваешь, ты дышишь, как надо. Тяжелый вид спорта", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко призывает заниматься не только плаванием, но и другими активными видами спорта, желательно на природе: "Подумайте. Каждое утро, каждый вечер понемногу. Хотя бы по полчаса, чтобы легкие у вас раздувались от воздуха. На природе. Главное - это здоровый образ жизни. Я вам это говорю из своей практики. Противостоять этой пандемии нужно нормальным питанием и здоровым образом жизни. Хотя я не сторонник спортивных залов. Лучше на воздухе, на природе".
В этом же ключе глава государства призвал активнее приобретать и осваивать участки земли за пределами городов. "Нужно активнее осваивать пустующие усадьбы. Летишь над Беларусью и просто жалко. Если есть небольшая копейка, вы лучше вложите в эту землю. И детей оторвете от этих гаджетов", - посоветовал белорусский лидер.
Президент вспомнил, как однажды посещал Австрию. По его словам, на одной из экскурсий с восхищением рассказывали об Австро-Венгерской империи. Александр Лукашенко тогда решил поинтересоваться у экскурсовода: почему они к тем временам относятся так трепетно и гордятся ими, а Советский Союз называют империей зла. "И они говорят: "Это политики, не мы. Вот все, что здесь есть вокруг, создано в той империи". То есть они свою историю не испоганили, не вытирают о нее ноги", - отметил глава государства.
Во время встречи с местными жителями Александр Лукашенко вспомнил еще об одном празднике: Дне народного единства. В Беларуси в этом году он отмечался впервые, празднуют его 17 сентября. "У вас уже улица появилась и площадь. Молодцы, мне приятно, что мои земляки быстро сориентировались и это сделали", - заявил белорусский лидер.
"Я сегодня пришла не задавать вам вопросы, а признаться вам в любви. Настоящий мужчина", - заявила, ничуть не волнуясь, женщина.
"Опять в интернете напишут, что новая любовница", - пошутил в ответ Президент.
"Ну, дайте побыть! - тут же отреагировала на шутку Елена. - Вы настоящий мужчина: сказано - сделано. Спасибо вам за все то, что вы делаете для нашей страны - Беларуси. Спасибо просто за то, что вы есть у нас. Я люблю главного белоруса страны - вас, Александр Григорьевич".
"Все, что мы, мужики, делаем, мы делаем ради вас", - ответил Президент.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: