Вт, 25 марта 2025
Прогноз погоды

Сохранить трудовые коллективы - главная задача профсоюзов

27/05/2015 Тема недели

В Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств - лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.
"Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества"
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ.
"Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране", - считает Президент.
"Профсоюзы остаются одной из опор нашего гражданского общества. Нас когда-то упрекали в том, что у нас нет гражданского общества. Эти наши партии, или, как их в народе называют, партийки, в основном оппозиционного толка, пятая колонна", - отметил Президент.
Он подчеркнул, что в Беларуси наряду с профсоюзами гражданское общество составляют Белорусский республиканский союз молодежи, ветеранская организация и Белорусский союз женщин. "Они что, по численности меньше, чем эти партии? Да никто даже не знает, какая у них (оппозиционных партий. - Прим. БЕЛТА) численность, - сказал Александр Лукашенко. - Оппозиционные партии лучше не слушать". Слишком они далеки от народа, отметил Президент. Профсоюзы же являются основной опорой государства. "Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы - партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело", - добавил глава государства.
По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси  - примерно 4 млн 100 тыс. человек.
Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе - генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведется постоянная работа по развитию и укреплению социального партнерства на всех уровнях.
Людей не должны увольнять из-за трудностей
Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило, об этом заявил Александр Лукашенко на VII съезде ФПБ. Он отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Глава государства подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным.
"Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнется восстановление, когда на вашу продукцию пойдет спрос, у вас не будет кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы", - добавил Президент.
"Наша общая первоочередная цель - не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов", - подчеркнул Президент Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что при сокращении людей главная задача руководителя - помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами - руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы.
Главный принцип - справедливость
Президент считает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов. "Ни в коем случае нельзя экономить на людях, - считает Александр Лукашенко. - Все, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Все это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов".
Говоря о ситуации, когда коллективный договор в организациях распространяется на всех работников независимо от членства в профсоюзе, Президент сказал: "Мы эту проблему решим так, чтобы это было справедливо".
Глава государства потребовал от профсоюзов защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать. "В основе вашей позиции должна быть справедливость. Поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона или нормативного правового акта", - сказал Президент.
Экономия на жизни и здоровье людей недопустима
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда.
"Безопасные условия труда - это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима", - подчеркнул глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.
Глава государства затронул также тему пьянства на рабочих местах. Он отметил, что по-прежнему высок процент несчастных случаев на производстве, произошедших по вине нетрезвых работников. Так, в 2014 году погибли почти 150 человек, при этом практически каждый пятый был в нетрезвом состоянии. "Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо сообща", - сказал Александр Лукашенко.
К середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации
"К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма", - отметил глава государства.
"Поэтому к середине будущего года профсоюзы не должны больше ставить вопрос на больших совещаниях в присутствии Президента о том, что что-то не получается по созданию первичек в частных организациях, акционерных обществах и прочее. На белорусской земле работаешь, работает у тебя наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы", - подчеркнул глава государства.
Профсоюзы должны протягивать руку помощи человеку в любой жизненной ситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко отводит значимую роль социальной направленности деятельности профсоюзного движения. "Дело профсоюзов быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, - сказал глава государства. - Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребенку, путевки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся - все это ваши непосредственные задачи".
Александр Лукашенко считает, что необходимо развивать дальше целевые социальные проекты. В частности, такие, как благотворительная акция "Профсоюзы - детям", благодаря которой на постоянной основе организовано шефство над детскими домами, школами-интернатами и социальными приютами.
Президент призвал профсоюзы обратить внимание и на молодых специалистов, тех, кто только вчера пришел в трудовые коллективы, а также на ветеранов труда. Александр Лукашенко выразил удовлетворение тем фактом, что в Беларуси практически все трудовые коллективы сохранили хорошее отношение к ветеранам труда.
Президент Беларуси отметил, что Федерация профсоюзов и Министерство образования внесли хорошее предложение включить в школьную программу обязательное посещение значимых мест Беларуси.
Белорусский лидер также потребовал сохранить социальные объекты, закрепленные за предприятиями.
Президент отметил, что все преобразования будут направлены на обеспечение социальной справедливости и поддержку трудящихся.
"В этом главный смысл и суть белорусской социально-экономической модели, - подчеркнул Президент. - И от этих принципов мы не отступим никогда".
Глава государства также подчеркнул, что профсоюзам нужно следить за выполнением договорных отношений. "Отстаивая позицию работников, вы должны быть объективны. Важно соблюсти баланс интересов всех сторон - и нанимателя, и работника", - убежден Александр Лукашенко.
Сохраняя лучшее, ФПБ продолжит поиск более эффективных форм работы
Об этом заявил председатель ФПБ Михаил Орда в ходе VII съезда ФПБ.
В частности, нашло поддержку решение Президиума ФПБ о введении в профсоюзах режима экономии, сокращении непервостепенных мероприятий профорганизаций всех уровней. "Высвободившиеся средства мы решили направить на поддержку тех членов профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении из-за введения в организациях режима неполной занятости", - заметил Михаил Орда.
По его словам, также принято решение использовать возможность переобучения, перепрофилирования кадров для трудоустройства работников на своих или других предприятиях города или района.
"Первичная профессиональная организация - наше самое главное звено. Насколько там будут хороши в работе профсоюзные лидеры, настолько авторитетным будет наше профсоюзное движение", - заметил Михаил Орда.
Михаил Орда подчеркнул, что профсоюзы нацелены на конструктивное взаимодействие с частными организациями и заинтересованы в защите прав трудящихся, а не в создании конфликтных ситуаций с руководством частных компаний.
Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, еще одно приоритетное направление деятельности, имеющее общегосударственное значение и тоже непосредственно касается каждого человека, - охрана труда. Несмотря на проводимую в государстве органами надзора и контроля, нанимателями, профсоюзными комитетами работу, несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным и тяжелым исходом, пока избежать не удается. Поэтому так важна объективность при расследовании и профилактическая работа.
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе VII съезда ФПБ потребовал, чтобы до конца 2015 года коллективный договор был в каждой организации, где есть профсоюз.
"Сильная сторона профсоюзов - в нашем единстве, вместе мы защищаем права трудящихся, и не случайно этот посыл заложен в основу съезда. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны", - считает председатель ФПБ.
Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы утверждена 22 мая на заседании VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси по итогам голосования его делегатов.
Основной целью программы является продолжение избранного профессиональными союзами курса борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику.
(По материалам БЕЛТА.)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу