Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта провел совещание по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ. Глава государства поставил задачу по наращиванию экспорта и производству в этом году 9 млн т зерна.
"Разумеется, нельзя забывать и про наращивание экспорта", - обозначил приоритеты глава государства. По его словам, за 2021 год поставки на внешние рынки выросли более чем на 17%. "В денежном выражении это почти $7 млрд - то, к чему мы стремились. В этом году надо превзойти эти показатели", - поставил задачу белорусский лидер.
"В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта", - убежден Президент. Он считает, что для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, чтобы, нарастив объемы продукции, улучшить свое финансовое положение.
"Задача в этом году - произвести около 9 млн т зерна (надо в правительстве железно записать 9 млн т зерна, и хватит телепаться), 700 тыс. т рапса (если больше - получите еще больший экономический эффект) и 5 млн т сахарной свеклы, - подчеркнул глава государства. - Также обеспечить перерабатывающие предприятия агрокомплекса сырьем, а животноводство - полноценными кормами".
Президент подчеркнул, что особое значение сейчас имеет проведение полевых работ со строгим соблюдением всех отраслевых регламентов и технологий. А для этого нужно ужесточить спрос за технологические и организационные нарушения, оперативно выявлять и устранять недостатки.
"Влаги не хватает, поэтому темпы посевной, если хотите, должны удвоиться. Десять дней - и все, мы должны посеять", - потребовал Александр Лукашенко.
В первую очередь он отметил вопросы по технике, в частности низкие темпы подготовки энергонасыщенных тракторов - около 80% в Витебской области. "В чем трудности? Когда будет завершен ремонт этой техники? Это вопрос не только по тракторам, но и по комбайнам, зерносушильным комплексам", - сказал глава государства. Он подчеркнул необходимость своевременной подготовки техники, так как потом для этого не будет возможности в силу занятости на сельхозработах.
"Техника должна быть в полном порядке", - еще раз сделал акцент Президент. Он напомнил о своем поручении, чтобы машиностроительные предприятия наподобие "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и других помогли хозяйствам с ремонтом энергонасыщенной техники и подготовкой ее к сезону. Как доложили Президенту, это было сделано.
В числе важных задач на ближайшее время Александр Лукашенко также назвал укомплектованность хозяйств механизаторами.
"Вторая проблема - крайне низкими темпами ведется накопление минеральных удобрений, - продолжил глава государства. - Роман Александрович (Головченко, премьер-министр. - Прим. БЕЛТА), это ваша работа. Отдайте команду, чтобы в сельхозпредприятия поставили и поставляли впредь в ходе посевной кампании удобрения", - сказал белорусский лидер. Наибольшую обеспокоенность, по его словам, вызывает положение дел в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.
Президент подчеркнул, что в стране производится калийных, азотных, фосфорных и других удобрений в достаточном количестве, чтобы обеспечить отечественный АПК. И поэтому надо заняться их поставками в хозяйства, на места.
"Третий вопрос - обеспечение семенами и средствами защиты растений, и четвертый - по топливу", - обозначил повестку совещания Александр Лукашенко.
"Семена у нас готовы, вопросов нет, мы целую зиму занимались", - продолжил он. А то небольшое количество семян отдельных культур, которые не производятся в Беларуси, поставит сюда Россия. "По плану Россия поставляет нам все семена, я знаю. Она в этом тоже заинтересована. И это небольшие объемы", - отметил белорусский лидер.
Что касается топлива, то его объемов на отечественных предприятиях также достаточно для внутреннего потребления, констатировал Президент: "Топливо есть, его надо использовать".
"Даже в сельском хозяйстве работать приходится на фоне разного рода фейков и информационных атак", - обратил внимание глава государства. Например, недавно прозвучало, что новым страшным оружием стали семена сахарной свеклы, которых якобы не будет хватать. Но поверить в это могут только бестолковые и неграмотные в сельском хозяйстве люди, считает Президент.
"Семена готовили всю осень и зиму. И они готовы. Осталось некоторое количество по сахарной свекле завезти семена из России. Они сегодня осуществляют поставки", - обратил внимание глава государства.
Он также напомнил о своем требовании к аграриям в этом году произвести 5 млн т сахарной свеклы. Это задача поставлена и перед назначенным накануне вице-премьером Леонидом Зайцем, пояснил Президент. "Если где-то надо дозакупить дополнительно семена сахарной свеклы под большие объемы, вы знаете, где покупать", - заметил Александр Лукашенко.
После появления фейков о семенах сахарной свеклы Президент затребовал детализированную информацию о состоянии дел по этому вопросу и проблем в этой сфере не обнаружил: "Я проблем не вижу. Я просто ставлю задачу - дополнительно высевайте, чтобы до 5 млн т получить урожай сахарной свеклы, потому что это большие деньги".
Он обратил внимание, что свекла, как хлеб, соль и пара-тройка других продовольственных позиций, является стратегическим товаром: "Вы видите, что сегодня за сахар идет война. К счастью, только в магазинах".
"Поэтому никакой чрезвычайщины. Засучить рукава и начинать работать, - подытожил глава государства. - И дисциплину подтянуть на селе, в агрогородках, в районных центрах и даже в областных. А Минск подключится и окажет необходимую помощь и поддержку. Посевная кампания - это мгновение. Неделя, за вторую закончили. Это просто расшевелиться после зимовки и подготовиться к труду в течение года".
"Зерно сегодня - практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков - Украина - вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше", - обратил внимание Александр Лукашенко. В беднейших странах планеты ООН уже прогнозирует голод.
На кону сейчас прежде всего собственная продовольственная безопасность Беларуси, подчеркнул Президент. "Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное - создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы - самые лучшие, люди умеют работать", - заявил белорусский лидер.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: