Их главные инструменты – проницательный взгляд, внимание к каждой детали, острый аналитический ум, а также блокнот с рабочими записями о посещениях, рейдах, беседах, встречах, дознаниях. Те, кто нарушает правила пожарной безопасности, боятся их как огня, но сами они убеждают в обратном: настоящий огонь куда страшнее.
2 июня, "Кобринский вестник"/ Их основная миссия – предотвратить беду, чтобы впоследствии не приехал расчет их коллег на пожарной машине. Речь об инспекторах сектора надзора и профилактики, и сегодня гость нашего выпуска – старший инспектор СНиП Кобринского РОЧС Дмитрий ШВАЙЧУК.
– Это может показаться странным, но мое решение было определено еще в детстве. Родители рассказывали, что как-то в младенчестве я разбудил их среди ночи громким криком. Когда они проснулись, то увидели, что горит сарай. Вовремя потушили.
О работе спасателя часто рассказывал и мамин брат, который всю жизнь проработал в РОЧС и видел множество ситуаций, требующих мужества и быстрого реагирования. Его истории вдохновляли меня и помогали понять, насколько важна эта профессия для защиты жизни и безопасности людей.
Поэтому уже в старших классах я точно знал, что после школы буду поступать в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси.
– Зная, как важна для спасателя хорошая физическая подготовка, я усиленно тренировался на школьном стадионе. Отрабатывал подтягивание, бег на короткую и на длинную дистанции.
Если честно, никогда не запоминал нормативов, но всегда сдавал их без проблем. Тот этап вступительных испытаний, который проходил в Брестском областном управлении МЧС и заключался в сдаче нормативов по физической подготовке, сложностей не вызвал.
Гораздо серьезнее обстояли дела с ЦТ: сдавал физику, математику, русский язык и понимал, что чем больше баллов наберу, тем больше шансов стать курсантом.
– Учеба в УГЗ была нелегкой, но интересной: каждый день приносил новые знания и сопровождался интенсивными физическими нагрузками, которые закаляли характер и развивали выносливость. Факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором я учился, универсальный: готовит специалистов по нескольким направлениям.
Спасателям нужна хорошая физическая подготовка, поэтому спортивные мероприятия и соревнования разных уровней прочно вписались в нашу курсантскую жизнь. Значительное место занимала практика: уже на первом курсе работали в ПАСЧ, ездили на реальные вызовы.
На старших курсах нас готовили как будущих командиров отделений и начальников караула, а это и пожарно-спасательный спорт, и нормативно-правовая база.
Специфика нашей учебы, а затем и работы это огромное число нормативных документов, которым нужно неукоснительно следовать при проведении аварийно-спасательных и профилактических работ.
В МЧС множество направлений работы, где можно реализовать свой потенциал: ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, пропаганда безопасности жизнедеятельности, кадровая служба, материально-техническое обеспечение подразделений, пресс-служба, инспектирование объектов и др.
Мне всегда было интересно изучать причины, по которым могут возникнуть различные чрезвычайные ситуации, досконально разбираться в них, выстраивать причинно-следственные связи. Это очень важное направление в деятельности спасателей, поэтому принял решение стать инспектором сектора надзора и профилактики.
– Не сразу. На момент распределения в августе 2021 года в Кобрине не было вакансий ни по одной из моих специальностей, и я был назначен на должность инспектора сектора надзора и профилактики в Ивацевичский РОЧС. Я сам себе выбрал место поближе к дому, и когда в Кобринском РОЧС появилась вакансия, перевелся сюда.
– Работаю 3,5 года. В мои обязанности входит прежде всего профилактическая работа с населением на предмет пожарной безопасности. В жилье проверяем состояние печного отопления, исправность дымоходов, наличие автономных пожарных извещателей.
Регулярно наведываемся в дома социально уязвимых категорий населения. Там, где имеются нарушения, предлагаем способы устранения неполадок, рассказываем о возможных последствиях. Мониторинги и проверки в учреждениях и организациях тоже моя сфера.
Как и любой инспектор, выезжаю на дознания по пожарам: устанавливаю причину возгорания. Ну и составление отчетной документации никто не отменял.
– Я еще не встречал людей, которые заведомо негативно относились бы к работнику МЧС. Есть стереотип, что инспектор приходит прежде всего, чтобы оштрафовать.
Неправда: ты пришел, чтобы провести профилактические мероприятия, рассказать о том, как с точки зрения пожарной безопасности следует поступить правильно. Если инспектор вас штрафует, то вы с ним уже сталкивались и, скорее всего, далеко не один раз.
– Я из активных людей, всегда стремлюсь узнать что-то новое или попробовать себя в разных ипостасях. По-прежнему дружен со спортом.
Участвую в забегах, которые проводятся в разных городах Беларуси, предпочитаю полумарафон. Не так давно открыл для себя экстремальный бег с препятствиями «Bison Race». На дистанции используются барьеры, разнообразные рукоходы, перенос тяжестей, преодоление грязи, холодной воды и даже огня, упражнения на баланс и координацию.
Ближайший забег состоится 8 июня в Жодино. Также я являюсь членом Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта, Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
– Я проявил себя в спорте, по итогам 2024 года занял второе место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник органов государственного пожарного надзора Брестского областного УМЧС».
Личное усердие и стремление постоянно развиваться, желание приносить пользу обществу, наверное, тоже сыграли определенную роль. Но получение столь высокого звания – это не только моя заслуга.
Это результат командной работы и поддержки со стороны коллег, отражение общей работы и доверия, которое я стараюсь оправдывать каждый день.
Пользуясь случаем, хочу пригласить молодых людей Брестчины на службу по контракту в Кобринский РОЧС на должности водителей (категория «С») и спасателей-пожарных.
Оптимальный возраст кандидатов – до 28 лет. Они должны быть по состоянию здоровья годны к прохождению службы и иметь безупречную репутацию. Возможен прием на службу без прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах. Телефон для справок: +375(1642)2-36-93, 8(029)723-71-92.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из архива героя материала
Поделиться в соцсетях: