Дети любят держать во рту мелкие предметы – детали игрушек, шарики, колпачки авторучек. Это в первую очередь касается младенцев и детей дошкольного возраста. Данная привычка иногда приводит к попаданию инородного тела в дыхательные пути, а это очень опасная патология: много детей стало инвалидами, перенесли тяжелейшие операции и манипуляции из-за оплошности и невнимательности их родителей. Бывали и смертельные случаи.
Обычно чужеродные предметы попадают в гортань, трахею или бронхи ребёнка. Малыш нуждается в неотложной помощи в таких ситуациях, так как попадание чужеродных предметов в дыхательные пути угрожает его здоровью и жизни. При развитии острой дыхательной недостаточности ребёнку необходимо помочь в течение нескольких секунд или минут, что делает нецелесообразным ожидание «скорой».
При попадании мелкого предмета в гортань у ребёнка внезапно развивается инспираторная одышка (затруднённый вдох), появляется выраженное беспокойство, кашель, шумное дыхание. Без оказания помощи ребёнок теряет сознание, наступает остановка дыхания.
Как помочь ребёнку?
Если он находится в сознании, кашляет, но не задыхается, не следует бить малыша по спине или переворачивать его. Вместо этого попросите попробовать прокашляться. Успокойте и вызовите «скорую». Если у ребёнка есть явные признаки дыхательной недостаточности – одышка, синюшность кожи, остановка дыхания, - немедленно постарайтесь удалить инородное тело из дыхательных путей.
Положите ребёнка себе на колено лицом вниз таким образом, чтобы его голова опустилась как можно ниже. После этого нанесите пять резких ударов основанием ладони по спине между лопатками ребёнка. Если ребёнок кашляет и не задыхается, не бейте его по спине. Кашель помогает удалить чужеродное тело из дыхательных путей, тогда как преждевременные удары по спине могут усугубить состояние малыша. Из дыхательных путей глотки и пищевода инородные тела извлекают эндоскопом.
Инородные тела могут причинять боль в связи с давлением на нервные образования, приводить к кровотечению, но могут без осложнений многие годы оставаться в организме. В желудке и кишечнике инородное тело, даже с острыми краями чаще благополучно продвигается при перистальтических сокращениях и выходит естественным путём. В этих случаях назначают обволакивающую пищу (каши, кисели, молоко) и наблюдают (рентгенологически) за продвижением предмета.
Что делать, если инородное тело оказалось в ухе?
При попадании насекомого в ухо пострадавший ложится на бок, и ему закапывают в слуховой проход немного растительного или другого масла. Через минуту он должен повернуться на другой бок и лежать несколько минут, пока инородное тело не выйдет вместе с маслом. Если инородное тело осталось в слуховом проходе – лучше обратиться к врачу.
Песок из уха удаляют, промывая перекисью водорода с помощью небольшой резиновой груши. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить из уха инородное тело шпильками, иголками, спичками!
Помощь при попадании инородного тела в нос.
Чаще всего такие случаи встречаются у детей, которые сами запихивают себе в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, ягоды, пуговицы и т.д.). Нередко это приводит к развитию воспалительного процесса, который проявляется заложенностью носа, затруднением носового дыхания, появлением выделений из носа с неприятным запахом.
Надо попросить ребёнка высморкаться, прижав пальцами здоровую половину носа. Если после этого инородное тело осталось на месте, необходимо без промедления обратиться к ЛОРу.
Внимание! Недопустимо самим предпринимать попытки удаления инородного тела из носа. Это может привести к повреждению слизистой носовой полости, носовой перегородки, остановке дыхания, или проталкиванию дальше в дыхательные пути, а это уже опасно для жизни ребёнка.
Берегите своих детей и будьте здоровы!
Наталья САЛЕЙ,
врач-оториноларинголог