Валентина РОЩЕНКО, делегат VI Всебелорусского народного собрания, депутат Кобринского районного Совета депутатов, заведующий Залесской амбулаторией врача общей практики:
– На мой взгляд, изменения и дополнения Конституции позволят нашему государству сохранить стабильность, суверенитет, справиться со всеми современными вызовами и поступательно развиваться дальше.
Как медицинскому работнику, мне особенно близка мысль, касающаяся функционирования системы здравоохранения. Согласно статье 45, гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств, в порядке, установленном законом. Это сохраняет доступность медицинского обслуживания для всех категорий. Новым в документе стало то, что теперь и граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, а значит, безразличное отношение к нему будет недопустимо. К сожалению, на своём рабочем месте мне приходится порой сталкиваться с легкомыслием пациентов, из-за которого победить болезнь оказывается намного сложнее. Пример тому – отношение некоторых людей к вопросам вакцинации против COVID-19. Если бы все люди осознавали, насколько велика угроза заболевания, процент вакцинированных был бы значительно выше, а значит, и тяжёлых случаев было бы меньше.
Как для женщины, жены, матери, для меня близким и понятным оказалось то, что в проекте Конституции поднят вопрос семьи и брака. Так, в статье 32 четко прописано, что брак – это союз мужчины и женщины. И я считаю, что другого для нашего менталитета и быть не может. Цель брака – построить полноценную ячейку общества, здоровую семью, способную к продолжению рода и воспитанию нравственных ценностей у будущего поколения.
Статья 15, уточняющая, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, для меня тоже является актуальной. Я внучка погибшего солдата. Мой дед, Павел Антонович Лучко, ушёл на фронт летом 1944 года, оставив жену и четверых детей, и домой не вернулся. Долгое время его считали пропавшим без вести. Лишь в 2010 году нам стало известно, что он умер от ран, полученных во время боёв за освобождение Польши. Белорусы, потерявшие в 1941-1945 годы каждого третьего своего соотечественника, не могут допустить фальсификации истории Второй мировой войны. Сегодня, когда появляются всё новые и новые материалы о войне, часто противоречащие исторической правде, нам важно самим не стать «Иванами, родства не помнящими» и правильно воспитать детей, привив им понимание ценности семьи, истории своего рода, важность связи прошлого с настоящим, преемственности поколений и заботы о будущем.
Как мать подростка и будущего солдата (сыну 16 лет), с одобрением отнеслась к новой формулировке в статье 18 о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, так как это гарантия того, что наши дети не будут рисковать своими жизнями в боевых действиях за чужие интересы.
Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Поделиться в соцсетях: