20 января в Кобринском районе началась вакцинация населения против коронавируса. Для этих целей в Кобринскую ЦРБ в специальных рефрижераторных контейнерах было доставлено 460 доз (92 упаковки по 1 флакону на 5 доз в каждой) вакцины 1 компонента Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») производства ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения России.
В числе первых пяти человек, вакцинированных в этот день, были работники филиала «Станция скорой медицинской помощи» Кобринской ЦРБ вместе с заведующим Михаилом Юшкевичем:
– Привиться от коронавируса – это мое личное, хорошо осознанное решение, к которому психологически я был уже готов давно. Никто меня к нему не подталкивал и тем более не заставлял, как иногда можно услышать со стороны. Так бывает, что бригады скорой помощи часто приезжают на вызовы к пациентам, которые впоследствии оказываются больными коронавирусом, по сути, практически каждый раз мы подвергаем свою жизнь и жизнь своих близких опасности. Я видел тяжело больных коронавирусом, общался с теми, у кого через несколько месяцев после болезни обнаруживались тяжелые побочные эффекты, видел смерти пациентов, больных коронавирусом…
После того, как прошла первая волна коронавируса, и многие пациенты заболели повторно, я на 100% убедился, что единственное на данный момент спасение человечества от этой страшной болезни – вакцинация.
В СМИ, интернете много перечитал информации о русской вакцине Гам-КОВИД-Вак, высказывания разных учёных. Убедился в ее безопасности – она не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S-белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Оказал положительное воздействие на принятие моего решения и тот факт, что у сотрудников института, которые разработали вакцину и первыми привились, а с того времени прошло уже 9 месяцев, до сих пор сохраняются антитела.
Волнения перед прививкой не ощущал – каждый год вакцинируюсь против гриппа, никаких побочных эффектов никогда не было, поэтому и в этом случае был уверен, что все пройдет хорошо.
Накануне врач общей практики обследовал меня, измерил температуру, давление. Я уточнил, кстати, этот вопрос интересует многих, нужно ли делать тест на коронавирус, если в течение года никаких симптомов инфекции у себя не замечал. Оказывается, предварительные тесты на COVID-19 проходить необязательно, но при желании можно. Замечу, что дополнительных требований к вакцинации немного: отсутствие хронических заболеваний и беременности, две недели без симптомов ОРВИ и месяц без других прививок. Переболевшим COVID-19 прививки пока не делаются.
После вакцинации я и пять человек коллектива в течение получаса находились под наблюдением врача на случай, если вдруг у кого-то возникнет аллергическая реакция. Затем на протяжении дня измерял температуру, она была в норме. И только к вечеру ощутил в теле лёгкий озноб, температура была 36,8 градусов. Как врач, сразу замечу, что это нормальная реакция организма на прививку. Хуже, если бы ее не было совсем – получается, вакцина не подействовала. Утром температура была в норме, пошел на работу, мои коллеги тоже были на рабочих местах и как заметили, кроме небольшого повышения температуры, никаких побочных реакций не испытали.
Я никого не призываю делать прививки – это личный выбор, и к нему человек должен прийти сам. Замечу только, что с коронавирусной инфекцией нам надо научиться жить – быстро она не уйдет. Когда я вижу перед глазами больных коронавирусом, готовых всё отдать, только чтобы выжить, понимаю, что свой выбор сделал правильно.
С заведующим клиникой диагностической лаборатории Кобринской ЦРБ Еленой Васильковой мне удалось пообщаться, когда она ждала очереди на прививку – флакон с вакциной размораживается за полчаса до вакцинации:
– Я ждала, когда начнется вакцинация, ведь мы, медицинские работники, постоянно находимся в зоне риска. До этого момента мне удалось избежать страшной болезни, переживала, не заболеть бы накануне. Дома у меня родные, близкие. Каждый раз, возвращаясь с работы, волнуюсь, чтобы не принести им инфекции. Почитала о вакцине мнения из разных источников и учёных разных стран.
Хронических заболеваний у меня нет, аллергии на какие-то препараты тоже, лучше уж испытать легкое недомогание, чем заболеть коронавирусом. Немного волнуюсь, но и перед прививкой против гриппа тоже обычно себя так ощущаю.
Получившие первый компонент вакцины против коронавируса ровно через 21 день придут в прививочный кабинет Кобринской ЦРБ повторно: вакцинация проходит в два этапа – им будет введен второй компонент вакцины. А у нас есть время подумать, как защитить себя и своих близких от коронавируса.
Елена БАКУН.Автор и фото Елена БАКУН / vkobrine.by
На фото: медсестра прививочного кабинета Елена Левая (справа) прививает против коронавируса заведующего клиникой диагностической лаборатории Кобринской ЦРБ Елену Василькову
Поделиться в соцсетях: