Пн, 15 апреля 2024
Прогноз погоды

«Спасибо службе занятости!»

30/05/2011

Вряд ли найдётся хоть один человек, кого бы хоть раз в жизни не волновали вопросы трудовых отношений. Начало формирования государственной службы занятости населения в нашей стране положил Закон «О занятости населения Республики Беларусь», принятый 30 мая 1991 года. С тех пор прошло 20 лет. Чем живёт служба сегодня, рассказывает начальник отдела занятости  управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Ирина Кузич.

- Несомненно, сегодня государственная служба занятости представляет собой один из важнейших институтов социально ориентированной экономики. На протяжении 20-ти лет её существования за содействием в трудоустройстве к нам обратились 54 тысячи 354 человека, из которых 35 тысяч 963 человека были трудоустроены на постоянное место работы. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 3 тысячи 724 безработных, 20 тысяч 223 безработных приняли участие в оплачиваемых общественных работах. В целях развития малого и среднего бизнеса 848 безработных получили ссуды и субсидии для организации собственного дела.

Однако это далеко не вся сфера деятельности. Нельзя не отметить такой важный момент, как организация новых рабочих мест. За эти годы было создано 13 тысяч 540 новых рабочих мест, в том числе с использованием средств государственного фонда содействия занятости и Фонда социальной защиты населения. К слову, в последние годы политика занятости приобретает всё большую адресность в пользу социально уязвимых категорий населения. Речь идёт о тех, кто по тем или иным причинам не способен на равных конкурировать на рынке труда – о несовершеннолетней и профессионально неподготовленной молодёжи, инвалидах, одиноких и многодетных родителях, воспитывающих несовершеннолетних детей и т. д.

Получили развитие новые направления и формы работы. В частности, к ним относятся обеспечение субсидированной и временной занятости молодёжи «Молодёжная практика». Организуется временная трудовая занятость для учащейся молодёжи, упор в которой делается на привлечение детей из неблагополучных семей, а также тех подростков, которые состоят на внутришкольном учёте и на учёте в ИДН. Следует отметить, что особую активность в этом плане проявляют сельские школы.

Елена Каландарова, мастер маникюра и педикюра парикмахерской Кобринского РКБО:

- Поначалу я некоторое время работала по специальности в швейном производстве, позже – на СООО «ПП Полесье», где не смогла остаться по состоянию здоровья. Однако, честно признаться, именно маникюр всегда был моим любимым делом, которым хотелось заниматься. Обратилась в отдел занятости. И всё сложилось удачно. Меня направили на учёбу в Брест, и вот уже полтора года я успешно работаю мастером маникюра и педикюра. Можно сказать спасибо службе занятости за то, что помогли мне найти своё место в жизни!

Развивается и трудовая адаптация инвалидов. В настоящее время она проводится на базе отделения дневного пребывания для инвалидов Кобринского ТЦСОН, первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Кобринской районной организации общественного объединения «БелТИЗ».

Важнейшее место в работе службы занятости занимает профессиональная ориентация учащейся молодёжи и её подготовка к сознательному выбору профессии. К слову, на Кобринщине первые массовые профориентационные мероприятия – «Дни профориентации» - начали проводиться одними из первых в Брестской области, начиная с 1995 года. Сегодня пользуются популярностью акции «Неделя профориентации», «Нечем заняться – обращайся к нам», экскурсии на предприятия и в учебные заведения, встречи школьников с деятелями культуры, науки и народного хозяйства. Деятельность профконсультантов направлена на развитие природных дарований подрастающего поколения, оказание практической помощи в выборе профессии различным категориям граждан, смене рода занятий и повышению квалификации.

Наверное, излишним будет говорить, что такой труд по плечу лишь людям, обладающим высочайшей ответственностью, тактичностью, целеустремлённостью и профессионализмом.

Казалось бы, 20 лет – небольшой промежуток во временном измерении. Однако, как подтверждают факты, за это время государственная служба занятости не только прошла этапы своего становления, но и внесла огромный вклад в формирование новой системы социальной защиты населения от безработицы. Люди, которые работают в этой сфере, каждый день не на словах, а на деле помогают нам реализовать наше неотъемлемое конституционное право – право на труд.

Дмитрий Белов.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу