Прогноз погоды
Пт, 01 августа 2025

Собрали для вас ТОП-3 вкуснейших зеленых салатов

23/05/2025 рецепт

Именно сейчас хочется насладиться легкими блюдами из свежей зелени и овощей. Мы предлагаем для вас небольшую подборку весенних салатиков, которые точно придутся вам по вкусу.

23 мая, "Кобринский вестник"/ 

Весенний салат с редиской

редиска

Весенний салат с редиской - первый после зимы из сезонных овощей. Салатик безумно ароматный, с большим количеством зелени, и готовится за считанные минуты. К тому же, без майонеза.

Как приготовить весенний салат с редиской

Ингредиенты:

На кол-во порций - 3+

  • Редис – 200 г
  • Щавель – 50 г
  • Кукуруза – 100 г, консервированная
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйцо перепелиное – 5 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Мед – 20 г
  • Горчица зерновая – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

ШАГ 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления весеннего салата с редиской.

Щавель — одна из самой первой зелени на моей дачи после долгой зимы. Этот витаминный продукт благотворно влияет на работу жкт. Чаще всего, чтобы сохранить максимум полезных веществ, я использую свежие молоденькие листья для приготовления салата.

Листья хорошего качества ярко-зеленого цвета. Если разорвать листик, чувствуется кисловато-насыщенный запах. Если листочки темно-зеленые, это говорит о том, что щавель уже старый. Молодые стебли тонкие и гибкие и при изгибе сразу ломаются.

Стебли старого щавеля гибкие и не ломаются. Если у щавеля отсутствует аромат, это говорит от том, что при выращивании использовались нитраты. Растение растет быстро и не успевает накопить эфирные масла.

Редиска должна быть плотная на ощупь, без механических повреждений, трещин и признаков порчи. Для салата лучше всего купить плоды среднего размера.

При выборе перепелиных яиц обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. На скорлупе не должно быть повреждений. Скорлупа должна быть чистой.

Шаг 2

Подготовить яйца для салата с редиской.

Перепелиные яйца хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в сотейник. Влить холодную воду. Добавить соль. Можно 1 чайную ложку на 250 мл воды. Установить на большой огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут на огне ниже среднего.

Вареные яйца переместить в холодную воду и остудить 10-15 минут. Количество перепелиных яиц можно увеличить на свое усмотрение или заменить на куриные.

Шаг 3

Приготовить заправку для салата.

Для ароматной заправки взять глубокую миску. Влить растительное масло. Добавить зернистую горчицу, мед, соль, перец черный молотый по вкусу. Растительное масло использовать любое рафинированное. 

мед88

Шаг 4

Хорошо перемешать, чтобы масло соединилось со всеми ингредиентами.

Шаг 5

Подготовить зелень для весеннего салата.

Сполоснуть зеленый лук в холодной воде. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать произвольными небольшими кусочками. Пересыпать в глубокий салатник.

Шаг 6

Промыть и обсушить щавель. Удалить стебли. Если щавель покупной, можно залить холодной водой на 20-30 минут, чтобы удалить нитраты. Листики нарезать небольшими кусочками. Добавить к нарезанному зеленому луку.

Шаг 7

Подготовить редиску.

Промыть и обсушить полотенцем редиску. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать тонкими колечками или как вам больше нравится. Нарезанную редиску добавить в салатник.

Шаг 8

Консервированную кукурузу заранее откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить к остальным ингредиентам.

Если нет консервированной кукурузы, можно использовать замороженные зерна. Только предварительно отварить до готовности.

кукуруза

Шаг 9

Добавить приготовленную заправку к салату.

Шаг 10

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Шаг 11

Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Разрезать на две половинки.

Салат выложить в тарелку, добавить перепелиные яйца и сразу подавать к столу.

Зеленый травяной салат по-израильски

салат 2

Этот рецепт зеленого салата с необычным сочетанием ингредиентов - израильский. Кроме зелени в составе есть орехи, оливки, сладкий изюм или сушеная клюква.

Чтобы сделать зеленый салат по-израильски более сытным, в него можно добавить киноа или кус кус. Обязательно попробуйте приготовить.

Как приготовить зеленый травяной салат по-израильски

Ингредиенты:

На кол-во порций - 3+

  • Кинза – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Мята – 3 веточки
  • Лук зеленый – 50 г
  • Оливки зеленые – 70 г
  • Изюм – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки

ШАГ 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого травяного салата по-израильски.

Всю зелень нужно купить свежую, чтобы веточки были зелёные и упругие. Увядшая зелень не подойдет для приготовления зеленого салата.

Но, если вы купили пучок петрушки и кинзы, а по дороге домой зелень немного подвяла, тогда её можно освежить.

Для этого необходимо налить в глубокую миску холодной воды, положить в воду кубики льда и опустить в нее всю увядшую зелень.

Обязательно развязать пучки зелени и распределить веточки в ледяной воде. Поставить миску с зеленью в холодильник на 1 час. Это поможет реанимировать зелень.

Орехи для зеленого салата подойдут любые, это могут быть орехи миндаля, грецкие, кедровые или фундук. Также можно использовать лепестки миндаля для этого салата.

Пикантности и сладости салату добавляет изюм или вяленая клюква. Если вы не смогли купить вяленую клюкву, добавьте темный или светлый изюм в блюдо.

В заправку к салату можно добавить красный острый перец по желанию. Но можно готовить салат и без него.

Шаг 2

Промыть изюм под проточной водой. Залить изюм горячей водой и дать разбухнуть 15 минут.

изюм

Шаг 3

Промыть всю зелень под проточной водой, тщательно вымыть веточки кинзы и петрушки. Если кинза и зеленый лук с корешками, их нужно заранее отрезать, там скапливается грязь и частички почвы. Несколько раз промыть всю зелень и дать стечь лишней влаге.

Шаг 4

Нарезать всю зелень крупно, листики мяты можно оторвать от стебелька, если они мелкие. Белую часть зеленого лука в салат не нужно добавлять.

Шаг 5

Промыть и нарезать стеблевой сельдерей на небольшие кусочки. Выбирайте сочный, свежий сельдерей для зелёного салата.

Шаг 6

Соединить в миске нарезанный стеблевой сельдерей, всю нарезанную зелень и оливки без жидкости. Если оливки крупные, их можно разрезать на 2 части.

Шаг 7

Орехи промыть и покрошить. Сырые орехи более полезны, но, если вы любите поджаренные орешки, их можно подсушить на сухой сковороде после того, как промоете.

Шаг 8

Слить воду с изюма, добавить его в миску с зеленым травяным салатом. Добавить порцию измельчённых орешков. 

орешки

Шаг 9

Приготовить заправку для зеленого салата. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Если вы не едите белый сахар, тогда можно добавить мёд. Всё смешать до растворения крупинок соли и сахара.

Шаг 10

Заправить зеленый салат подготовленной заправкой на основе оливкового масла. Всё аккуратно перемешать, попробовать, если не хватает соли и сока лимона, добавить по вкусу.

Вот так быстро и просто можно сделать освежающий зеленый салат с орехами и изюмом по израильскому рецепту. Такой салат отлично подходит в дополнение к мясному или рыбному блюду. Салат очень сочный, освежающий и вкусный. Приятного аппетита.

Салат из одуванчиков

салат3

Салат из одуванчиков — это не только оригинальное, но и невероятно полезное блюдо, которое вносит разнообразие в повседневное меню. Листья одуванчика, насыщенны витаминами и минералами, и создают прекрасную основу для легкого и освежающего салата.

Добавление хрустящей редиски, сочных огурцов и помидоров, а также ароматной зелени делает этот салат не только полезным, но и чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

На кол-во порций - 2+

  • Одуванчик – 50 г листья
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточки
  • Лук зеленый – 1 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков.

Листья одуванчика — отличный источник витаминов и минералов, и они могут стать замечательным дополнением к вашему весеннему столу. Вот несколько советов, как правильно выбрать листья одуванчика для салата:

Собирайте листья одуванчика в экологически чистых зонах, подальше от дорог, промышленных объектов и полей, где могли использовать пестициды и гербициды.

Лучшее время для сбора - ранняя весна, когда они ещё молодые и нежные. Еще до того, как одуванчики начнут цвести, так как после начала цветения листья становятся более горькими.

Молодые листья мягче и имеют меньше горечи. Они идеальны для салатов благодаря своей нежности.

Листья должны быть ярко-зелёного цвета без пятен и повреждений. Избегайте листьев, которые выглядят увядшими или подгнившими.

Шаг 2

Листья одуванчика хорошо промыть проточной водой. Залить соленым раствором из расчета 1 стакан воды и одна чайная ложка соли. Подержать одуванчики в такой жидкости около получаса.

листья

Шаг 3

Слить раствор через дуршлаг. Дать листьям одуванчика немного стечь и обсохнуть.

Шаг 4

Когда одуванчики немного просохли, выложить их на тарелку.

Шаг 5

Листья одуванчика порвать или нарезать на небольшие куски. Поместить в глубокую миску.

Шаг 6

Подготовить редиску для салата.

Хорошо промыть и очистить редиску от хвостиков.

Шаг 7

Нарезать редиску тонкими слайсами.

Шаг 8

Огурец промыть и нарезать на небольшие слайсы.

Шаг 9

Помидоры нарезать на небольшие дольки.

помидор

Шаг 10

Подготовить зелень для салата. Заранее промыть ее и обсушить.

Мелко нарубить зелень лука и укропа.

Шаг 11

Все нарезанные овощи добавить в миску к одуванчикам.

Шаг 12

Добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать салат.

Шаг 13

Салат из одуванчиков готов. Приятного аппетита!

Кроме подсолнечного масла можно делать и другие заправки. Вот несколько идей для заправок, которые хорошо сочетаются с этим салатом:

Медово-горчичная заправка:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Лимонно-чесночная заправка:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • Соль и черный перец по вкусу

Заправка с йогуртом и травами:

  • ¼ стакана греческого йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарубленной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль и перец по вкусу

Экспериментируйте и вкусных вам салатов!

Информация и фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: