Именно сейчас хочется насладиться легкими блюдами из свежей зелени и овощей. Мы предлагаем для вас небольшую подборку весенних салатиков, которые точно придутся вам по вкусу.
23 мая, "Кобринский вестник"/
Весенний салат с редиской - первый после зимы из сезонных овощей. Салатик безумно ароматный, с большим количеством зелени, и готовится за считанные минуты. К тому же, без майонеза.
Ингредиенты:
На кол-во порций - 3+
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления весеннего салата с редиской.
Щавель — одна из самой первой зелени на моей дачи после долгой зимы. Этот витаминный продукт благотворно влияет на работу жкт. Чаще всего, чтобы сохранить максимум полезных веществ, я использую свежие молоденькие листья для приготовления салата.
Листья хорошего качества ярко-зеленого цвета. Если разорвать листик, чувствуется кисловато-насыщенный запах. Если листочки темно-зеленые, это говорит о том, что щавель уже старый. Молодые стебли тонкие и гибкие и при изгибе сразу ломаются.
Стебли старого щавеля гибкие и не ломаются. Если у щавеля отсутствует аромат, это говорит от том, что при выращивании использовались нитраты. Растение растет быстро и не успевает накопить эфирные масла.
Редиска должна быть плотная на ощупь, без механических повреждений, трещин и признаков порчи. Для салата лучше всего купить плоды среднего размера.
При выборе перепелиных яиц обратить внимание на внешний вид, срок годности и условия хранения. На скорлупе не должно быть повреждений. Скорлупа должна быть чистой.
Подготовить яйца для салата с редиской.
Перепелиные яйца хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в сотейник. Влить холодную воду. Добавить соль. Можно 1 чайную ложку на 250 мл воды. Установить на большой огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут на огне ниже среднего.
Вареные яйца переместить в холодную воду и остудить 10-15 минут. Количество перепелиных яиц можно увеличить на свое усмотрение или заменить на куриные.
Приготовить заправку для салата.
Для ароматной заправки взять глубокую миску. Влить растительное масло. Добавить зернистую горчицу, мед, соль, перец черный молотый по вкусу. Растительное масло использовать любое рафинированное.
Хорошо перемешать, чтобы масло соединилось со всеми ингредиентами.
Подготовить зелень для весеннего салата.
Сполоснуть зеленый лук в холодной воде. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать произвольными небольшими кусочками. Пересыпать в глубокий салатник.
Промыть и обсушить щавель. Удалить стебли. Если щавель покупной, можно залить холодной водой на 20-30 минут, чтобы удалить нитраты. Листики нарезать небольшими кусочками. Добавить к нарезанному зеленому луку.
Подготовить редиску.
Промыть и обсушить полотенцем редиску. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать тонкими колечками или как вам больше нравится. Нарезанную редиску добавить в салатник.
Консервированную кукурузу заранее откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить к остальным ингредиентам.
Если нет консервированной кукурузы, можно использовать замороженные зерна. Только предварительно отварить до готовности.
Добавить приготовленную заправку к салату.
Все ингредиенты хорошенько перемешать.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Разрезать на две половинки.
Салат выложить в тарелку, добавить перепелиные яйца и сразу подавать к столу.
Этот рецепт зеленого салата с необычным сочетанием ингредиентов - израильский. Кроме зелени в составе есть орехи, оливки, сладкий изюм или сушеная клюква.
Чтобы сделать зеленый салат по-израильски более сытным, в него можно добавить киноа или кус кус. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
На кол-во порций - 3+
Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого травяного салата по-израильски.
Всю зелень нужно купить свежую, чтобы веточки были зелёные и упругие. Увядшая зелень не подойдет для приготовления зеленого салата.
Но, если вы купили пучок петрушки и кинзы, а по дороге домой зелень немного подвяла, тогда её можно освежить.
Для этого необходимо налить в глубокую миску холодной воды, положить в воду кубики льда и опустить в нее всю увядшую зелень.
Обязательно развязать пучки зелени и распределить веточки в ледяной воде. Поставить миску с зеленью в холодильник на 1 час. Это поможет реанимировать зелень.
Орехи для зеленого салата подойдут любые, это могут быть орехи миндаля, грецкие, кедровые или фундук. Также можно использовать лепестки миндаля для этого салата.
Пикантности и сладости салату добавляет изюм или вяленая клюква. Если вы не смогли купить вяленую клюкву, добавьте темный или светлый изюм в блюдо.
В заправку к салату можно добавить красный острый перец по желанию. Но можно готовить салат и без него.
Промыть изюм под проточной водой. Залить изюм горячей водой и дать разбухнуть 15 минут.
Промыть всю зелень под проточной водой, тщательно вымыть веточки кинзы и петрушки. Если кинза и зеленый лук с корешками, их нужно заранее отрезать, там скапливается грязь и частички почвы. Несколько раз промыть всю зелень и дать стечь лишней влаге.
Нарезать всю зелень крупно, листики мяты можно оторвать от стебелька, если они мелкие. Белую часть зеленого лука в салат не нужно добавлять.
Промыть и нарезать стеблевой сельдерей на небольшие кусочки. Выбирайте сочный, свежий сельдерей для зелёного салата.
Соединить в миске нарезанный стеблевой сельдерей, всю нарезанную зелень и оливки без жидкости. Если оливки крупные, их можно разрезать на 2 части.
Орехи промыть и покрошить. Сырые орехи более полезны, но, если вы любите поджаренные орешки, их можно подсушить на сухой сковороде после того, как промоете.
Слить воду с изюма, добавить его в миску с зеленым травяным салатом. Добавить порцию измельчённых орешков.
Приготовить заправку для зеленого салата. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар. Если вы не едите белый сахар, тогда можно добавить мёд. Всё смешать до растворения крупинок соли и сахара.
Заправить зеленый салат подготовленной заправкой на основе оливкового масла. Всё аккуратно перемешать, попробовать, если не хватает соли и сока лимона, добавить по вкусу.
Вот так быстро и просто можно сделать освежающий зеленый салат с орехами и изюмом по израильскому рецепту. Такой салат отлично подходит в дополнение к мясному или рыбному блюду. Салат очень сочный, освежающий и вкусный. Приятного аппетита.
Салат из одуванчиков — это не только оригинальное, но и невероятно полезное блюдо, которое вносит разнообразие в повседневное меню. Листья одуванчика, насыщенны витаминами и минералами, и создают прекрасную основу для легкого и освежающего салата.
Добавление хрустящей редиски, сочных огурцов и помидоров, а также ароматной зелени делает этот салат не только полезным, но и чрезвычайно вкусным.
Ингредиенты:
На кол-во порций - 2+
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков.
Листья одуванчика — отличный источник витаминов и минералов, и они могут стать замечательным дополнением к вашему весеннему столу. Вот несколько советов, как правильно выбрать листья одуванчика для салата:
Собирайте листья одуванчика в экологически чистых зонах, подальше от дорог, промышленных объектов и полей, где могли использовать пестициды и гербициды.
Лучшее время для сбора - ранняя весна, когда они ещё молодые и нежные. Еще до того, как одуванчики начнут цвести, так как после начала цветения листья становятся более горькими.
Молодые листья мягче и имеют меньше горечи. Они идеальны для салатов благодаря своей нежности.
Листья должны быть ярко-зелёного цвета без пятен и повреждений. Избегайте листьев, которые выглядят увядшими или подгнившими.
Листья одуванчика хорошо промыть проточной водой. Залить соленым раствором из расчета 1 стакан воды и одна чайная ложка соли. Подержать одуванчики в такой жидкости около получаса.
Слить раствор через дуршлаг. Дать листьям одуванчика немного стечь и обсохнуть.
Когда одуванчики немного просохли, выложить их на тарелку.
Листья одуванчика порвать или нарезать на небольшие куски. Поместить в глубокую миску.
Подготовить редиску для салата.
Хорошо промыть и очистить редиску от хвостиков.
Нарезать редиску тонкими слайсами.
Огурец промыть и нарезать на небольшие слайсы.
Помидоры нарезать на небольшие дольки.
Подготовить зелень для салата. Заранее промыть ее и обсушить.
Мелко нарубить зелень лука и укропа.
Все нарезанные овощи добавить в миску к одуванчикам.
Добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать салат.
Салат из одуванчиков готов. Приятного аппетита!
Кроме подсолнечного масла можно делать и другие заправки. Вот несколько идей для заправок, которые хорошо сочетаются с этим салатом:
Медово-горчичная заправка:
Лимонно-чесночная заправка:
Заправка с йогуртом и травами:
Экспериментируйте и вкусных вам салатов!
Информация и фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: