Сб, 15 июня 2024
Прогноз погоды

Сердце отдает детям. Светлана Причишина

14/10/2022 Праздники Наши люди Молодёжная политика

Женщина – она уже мать, даже если не испытала радости рождения собственного ребенка… Самой природой в ней заложено отдавать свою любовь и заботу, делиться безмерным теплом с тем, кто в нем особенно нуждается. Мама - воспитатель дома семейного типа №2 Светлана Причишина тому подтверждение.

Люди, знающие Светлану Анатольевну, привыкли видеть ее улыбчивой, полной энергии и оптимизма. В доме всегда тепло и уютно и пахнет вкусной выпечкой. Но не все и не всегда безоблачно в ее жизни, правда, знают об этом немногие. Спасают дети – дети, которых бросили их биологические мамы, сейчас – она для них мама, по-другому Светлану Анатольевну они не называют.

В 1987 году вместе с мужем-военным Светлана Причишина приехала в Кобрин и осталась здесь навсегда. Работала учителем начальных классов в СШ №4 г. Кобрина. Как любая семья, мечтали о ребенке. И когда счастье было так близко, случилась трагедия. Крепко любящие муж и жена вместе перенесли горе, поддерживали друг друга, но решиться пройти еще раз такой путь не рискнули – на кону была жизнь Светланы.

– Однажды коллеги мне посоветовали зайти в Кобринский детский дом. Четырехлетняя Катя, казалось, спала, когда я смотрела на нее. Но как только я отошла, она встала с кровати и подбежала: «Мама, ты же моя мама?!» Слезы на глазах: что ей ответить? На выходные я решила взять Катю домой. Привела девочку к соседке и только потом решила предупредить мужа, боялась его реакции. А он так спокойно отреагировал: «Отлично. А где девочка»? Потом Катя назвала его папой, и муж совсем растаял.Так в семье Причишиных появилась дочка. Будучи уже взрослой, Катя спросила родителей, почему бы им не усыновить еще ребенка.

– Первоклассник Витя воспитывался в Кобринском детском доме. Мы с мужем как глянули на него, не стали больше раздумывать, – вспоминает Светлана Анатольевна.

Выходя на заслуженный отдых, Светлана не думала, что жизнь ее так повернется.

– Предложили год поработать в доме семейного типа, а получилось 7 лет, – рассказывает Светлана. – До конца не представляли с мужем, что и как. Только переступив порог дома, поняли, что предстоит пройти нелегкий путь. Но я ни о чем не жалею. Каждый раз говорю, что пора уходить, а потом жалко становится детей, думаю, вот выпущу в мир еще вот этих ребят.

Сейчас у Светланы Анатольевны 6 детей: Аня, Лида – учащиеся Кобринского государственного лицея сферы обслуживания, Ваня – Кобринского государственного политехнического колледжа, Денис – учащийся 9 класса СШ №6 г. Кобрина, восьмиклассница Вика и первоклассница Маша учатся в СШ №1 г. Кобрина.

Дети все разные, со своей биографией. Никто из родителей ни разу не приехал, не позвонил, не поинтересовался судьбой своего ребенка. Хотя Светлана Анатольевна пыталась наладить с ними контакт, приглашала в гости… Лида – родная сестра усыновленного Причишиными Виктора.

Виктор, кстати, уже закончил школу, стал военным. Служит в Березе. Он сейчас – главная опора и поддержка для Светланы, которая не так давно пережила страшную трагедию – потеряла дочь Катю и мужа.

– Как-то нам позвонили из Иванова и сказали, что у них в детском доме младшая сестра Вити. Мы с мужем сразу поехали туда.

Четырехлетняя Лида, когда ее забирали от родной мамы соцслужбы, была настолько истощенная, что, когда начали разворачивать шубу, в которую ее закутывали, опешили – ребенок был в рукаве.

В доме Причишиных Лида отогрелась и душой, и телом. Светлана Анатольевна надеется, что девочку не будут травмировать детские воспоминания.

Возвращаясь к личному, женщина не сдерживает слёз.

– Катя умерла в 37 лет. Ее сын – внук Даниил – сейчас со мной – он учится в колледже. Чуть больше года назад умер муж Виктор. Раньше, когда я о чем-то просила или предлагала, он говорил: «Ты мой локомотив, я твой вагон. Если ты так считаешь, значит, тому и быть». Я так тоже считала. И только после его смерти поняла, что локомотивом-то был он. Я без него как без рук. Как-будто земля из-под ног ушла. Долго не могла прийти в себя. Но жить надо – ради детей, я нужна им.

Установить доверительные отношения и держать дисциплину не так просто. Но у Светланы Анатольевны это получается:

– Надо поступать по велению сердца – даже советы из умных книжек по психологии иногда бывают бессильны. Реальная жизнь намного сложнее.

Не та мать, которая родила, а та, которая вырастила – народная мудрость.

Елена БАКУНФото из архива семьи Причишиных

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу