Пн, 11 декабря 2023
Прогноз погоды

Секрет долгожительства Феодосии Евенковой кроется в трудолюбии и в любви к земле

22/11/2022 Социум Наши люди Год исторической памяти

Как долго может прожить человек, существует ли предел продолжительности жизни, как сохранить бодрость духа, ясный ум, красоту до глубокой старости? На эти вопросы пытаются найти ответ ученые-геронтологи, над ними задумывается каждый из нас, доходя до определенной черты своей жизни. Ответы у всех разные. Секрет же долгожительства Феодосии Евенковой, отметившей свой золотой юбилей чуть больше года назад, кроется в трудолюбии, в любви к земле.

-Не хочет меня земля отпускать в другой мир, потому что люблю я ее очень, – говорит Феодосия Александровна. – Она мне всегда давала силу, она кормила, поднимала на ноги, не давала потерять надежду. Она – смысл моей жизни.

Феодосия Александровна по национальности украинка – и это все, что связывает ее с Украиной. В 1925 году, когда Феодосии, младшей из пяти дочерей, было 4 года, их семья переехала из Львовской области на Кобринщину:

– На Львовщине у нас ничего не было. А семья большая, все дочки. Папа услышал, что здесь можно приобрести свой кусок земли, всё бросили и, по сути, отправились в неизвестность – знакомых никого не было.

Семья обустроилась в деревне Завершье.

– Своими силами все делали, чтобы земля, где недавно еще рос лес, стала пригодна для пахоты. Из мужских рук – только папины. Все старались, трудились, выкорчевали старый лес, стали садить там картошку, зерно. Обзавелись хозяйством – куры, свиньи, коровы, – вспоминает собеседница.

В годы войны у Феодосии на руках была уже маленькая дочка Анна. Приходилось очень тяжело:

– Дом наш разбомбили, долгое время жили в землянке. Как бы мы выжили, если бы не земля-кормилица?! Муж сражался с врагами на фронте. Дошел до Берлина и вернулся на родину победителем.

Всё это время Феодосия молила Бога, чтобы хозяин остался жив, не могла дождаться возвращения. Не всем женщинам повезло, многие получали похоронки перед самой Победой. Оплакивая своих сыновей и мужей, они не могли поверить в случившееся, в душе надеялись, что, может быть, это ошибка, ходили за деревню, выглядывали знакомый силуэт…

Не сумевшая в свое время получить образования, мать старалась дать его своим младшим детям. Жалеет, что старшей Анне пришлось пожертвовать в чем-то собой, чтобы помогать ей.

– Я работала санитаркой в приемном покое в Кобринской ЦРБ. Раньше не было больших отпусков по уходу за ребенком. Вот и пришлось Ане нянчить Свету, а потом на свет появился и сыночек Валера.

«Учитесь хорошо, выбивайтесь в люди, только всегда помните, что корни ваши в земле, не теряйте связь с ней. Она вас всегда поддержит и поможет», – наказывала Феодосия Александровна своим детям. И они слушали, учились, помогали родителям.

Светлана получила профессию учителя, долгое время жила в Санкт-Петербурге, где преподавала в одной из школ. Валерий – инженер по образованию, после армии остался служить, уходил на заслуженный отдых в звании майора. Анна всю жизнь трудилась на Кобринском инструментальном заводе, где работал и отец семейства –ветеран войны Алексей Семенович.

23 года назад не стало мужа Феодосии Александровны. Рано ушли из жизни и ее сестры. В 55-летнем возрасте умер сын Валерий.

– Наша мамочка живет за них всех, – вступает в разговор Светлана. – Мы с сестрой постоянно ей говорим, что она должна жить, она нужна нам. Да, мама – стена, даже когда ей 100, а ты сам уже немолод. И чем старше становишься, тем больше это осознаешь. Трудолюбивая, она и нам всем привила эту любовь. Никогда не видела, чтобы она без дела сидела. Её трудовой стаж – 44 года.

Для Феодосии Александровны и сейчас самая большая радость выехать с дочкой Светланой на дачу. До самой зимы она старается больше проводить время на свежем воздухе, в тишине от городской суеты. Раньше любила в лес ходить за грибами и ягодами.

– Я полю огород, поставлю маме стул, она сядет и тоже помогает пропалывать. За цветами любит ухаживать, – замечает Светлана.

– Глазами, кажется, все бы сделала, а станешь делать – сил нет. Да что роптать-то мне?! Я свой век прожила. Пусть Бог даст здоровья дочерям, четырем моим внукам и 6 правнукам, – говорит Феодосия Александровна. – Всем хочу пожелать мира и согласия, не надо постоянно оглядываться назад и о чем-то жалеть – так можно и настоящее пропустить.

Елена БАКУНФеодосия Евенкова в кругу родныхФото из архива семьи Евенковых

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования