25 июля спасатели Беларуси отмечают профессиональный праздник – День пожарной службы.
25 июля, "Кобринский вестник"/ На вопросы корреспондента «КВ» ответил начальник Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Олег Ващук.
– В первом полугодии 2025 года на поступившие телефонные сообщения о помощи, сработки систем раннего обнаружения пожара осуществлено более 200 выездов. Из них 41 – на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах, сооружениях и транспорте, 69 – по причине сработавшей автоматической пожарной сигнализации, 25 выездов – на оказание помощи населению по ликвидации гнезд жалоносных насекомых, более 100 раз работники РОЧС привлекались на тушение пожаров в экосистемах, дважды участвовали в ликвидации последствий ДТП – деблокировали пострадавших из поврежденных автомобилей.
Благодаря их слаженным действиям удалось спасти 2-х человек, предотвратить уничтожение 2-х единиц техники и 39 строений.
– Чаще всего – это неосторожное обращение с огнем (17 пожаров); нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (10 пожаров); нарушение правил устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования (7 пожаров).
К сожалению, в трех случаях огненные происшествия привели к гибели людей. Причиной каждой из этих трагедий явилось неосторожное обращение с огнем, причем погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
– Чтобы быть готовыми к различным чрезвычайным ситуациям, сотрудники подразделения постоянно совершенствуют свои навыки, много тренируются, повышают мастерство при проведении учений.
В гарнизоне имеется вся необходимая техника и оборудование для оперативного реагирования на любые происшествия. За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база.
Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь переданы райотделу 5 автоцистерн и 3 легковых автомобиля. Данная техника способствует мобильности.
С целью улучшения бытовых условий личного состава ведется текущий ремонт помещений пожарного аварийно-спасательного поста аг. Батчи, обновлены кровля и фасад здания поста д. Плянта.
В 2025 году проведен капитальный ремонт административного здания пожарной аварийно-спасательной части № 1. Создание комфортных условий труда положительно сказывается на моральном духе сотрудников и их отношении к работе.
– Делается это для того, чтобы сформировать у граждан определенные знания, которые помогут им в будущем избежать беды. И это работает!
Как пример – недавний случай в детской деревне, когда в одном из домов произошло загорание. Услышав звук сработавшего автономного пожарного извещателя, жильцы самостоятельно покинули огненную ловушку. При этом воспитанник семьи и родитель-воспитатель при помощи огнетушителя ликвидировали очаг возгорания до прибытия подразделений МЧС.
Мы ищем и новые способы донесения полезной информации по основам безопасности жизнедеятельности. Одной из форм работы стало оформление остановочных пунктов и бортов общественного транспорта в стилистике МЧС. В Кобринском районе уже 6 таких остановок.
23 единицы общественного транспорта оборудованы рекламой на противопожарную тематику. На фасады многоквартирных жилых домов по улице Дружбы, 10, Советской, 115 и Республиканской, 4 нанесены имиджевые граффити в стилистике МЧС.
– На базе ГУО «Средняя школа № 7 г. Кобрина» функционирует военно-патриотический клуб «Град». Из числа школьников создана первичка Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Состоящие в этих объединениях старшеклассники изучают основы военного дела, проходят строевую и физическую подготовку, знакомятся с историей и воочию видят наш труд.
Мы привлекаем школьников к участию в различных тематических мероприятиях – спортивных соревнованиях, слетах, экскурсиях. Так, наша команда юных спасателей-пожарных, занявшая первое место в области, приняла участие в международном слете, который проходил в конце июня на базе образовательного центра «Корабелы Прионежья» в Вологодской области (РФ).
Желающим связать жизнь с нашей сферой школьникам мы оказываем информационную поддержку при поступлении в специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.
После окончания 6 класса абитуриенты с пакетом документов и рекомендаций от Кобринского РОЧС, сдав вступительные экзамены по математике, русскому или белорусскому языку, физической культуре, могут стать курсантами этого учебного заведения, а в дальнейшем на льготных условиях поступить в профильные вузы страны. Это наш резерв, наши будущие офицеры.
– В перспективе на 2027 год запланирована масштабная модернизация ПАСЧ № 2, и уже начата разработка проектно-сметной документации. Это позволит нам значительно улучшить условия для несения службы личным составом, создать более комфортную и современную рабочую среду.
Кроме того, мы намерены и в дальнейшем укреплять материально-техническую базу гарнизона, оснащать его новейшим оборудованием и техникой, чтобы наши спасатели могли эффективно и оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. И, конечно, мы продолжим активную работу с молодежью, стремясь вовлечь в наши ряды самых достойных и преданных делу ребят.
Мы верим, что будущее службы – в руках молодого поколения, и готовы передавать им опыт и знания.
– Все наши сотрудники выполняют свою работу не за страх, а за совесть и достойны наград. В честь профессионального праздника были поощрены водитель ПАСЧ № 2 Олег Бледай, старший инструктор-спасатель ПАСЧ № 1 Алексей Прощурович, признанный также победителем районного конкурса «Кобринщину славим трудом» в номинации «Честь и достоинство», начальник дежурной смены ПАСЧ № 1 Александр Гамазов, удостоенный звания «Молодой человек года» в ежегодном районном конкурсе, водитель ПАСЧ № 1 Андрей Курашик, награжденный нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнік» и многие другие.
У нас сложился сплоченный и ответственный коллектив, где каждый понимает важность работы и вносит свой вклад в общее дело. Ветераны службы передают опыт молодым сотрудникам, а молодежь проявляет инициативу и новаторство. Именно благодаря такому сочетанию опыта и энергии мы успешно справляемся с поставленными задачами и обеспечиваем безопасность наших граждан.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Дмитрия БЕЛОВА и из открытых источников
Поделиться в соцсетях: