Вс, 23 марта 2025
Прогноз погоды

С добрым утром и добрым сердцем

05/07/2022 Социум Наши люди

Только человек с большим сердцем может работать социальным работником. Именно он способен выслушать, разделить чужие проблемы, найти нужные слова поддержки. Если по инструкции – основная обязанность социального работника оказывать помощь в разрешении бытовых вопросов, если по зову души – морально поддерживать своего подопечного, разделять с ним бремя одиночества.

Зоотехник-селекционер по специальности, Светлана Охримук попала в сферу социального обслуживания населения в 2016 году случайно. Сейчас уже и представить себе не может, что могло быть как-то по-другому.

– Жизненные обстоятельства заставили искать другое место работы. В Кобринском территориальном центре социального обслуживания населения меня ознакомили со спецификой деятельности социального работника и кругом его обязанностей. Было волнительно, справлюсь ли, сумею ли найти подход к подопечным. Когда влилась в работу, поняла, что это мое, – рассказывает Светлана Антоновна.

На участке у Светланы сейчас 8 подопечных: один инвалид 1 группы, 4 инвалида – 2-й группы, трое старше 85 лет. Круг ее обязанностей широкий. Она приносит продукты питания, товары первой необходимости, помогает в приготовлении пищи, при необходимости кормит нуждающихся, поддерживает соответствующие гигиеническим требованиям условия проживания (меняет бельё, выносит мусор, убирает), оказывает санитарно-гигиеническую помощь своим подопечным, помогает получить необходимую медицинскую помощь, сопровождает нуждающихся к врачу и многое другое. Время расписано по минутам. Но за всеми бытовыми хлопотами она не упускает из виду человека.

Уже с порога Светлана заряжает своих подопечных положительными эмоциями. Видя, что они чем-то расстроены или плохо себя чувствуют, внимательно выслушивает и в силу возможностей помогает разрешить проблему.

– Проблема порой как раз и кроется в настроении. В любом возрасте человек хочет, чтобы его видели и слышали, боится быть изолированным от социума. Сколько своих жизненных историй мне поведали подопечные. За плечами у них колоссальный опыт, порой такие тернистые дороги… Им хочется вспомнить свою молодость, с кем-то поделиться прошлым. Каждый из них только за свои сединки достоин уважения. Улыбнешься ему, возьмешь за руку, посмотришь в глаза, а у него уже и настроение поднялось. Такие люди еще сильнее духом, чем нынешнее молодое поколение, я сама каждый день у них чему-то учусь, – делится женщина.

Светлана приносит своим подопечным книги, журналы, обсуждает новости в стране, рассказывает, что происходит в городе.

Как замечает социальный работник, в силу возраста и по состоянию здоровья не каждый подопечный может выйти во двор, посидеть на лавочке и обсудить последние новости, а быть в курсе всех событий им необходимо – это как глоток свежего воздуха.

Светлана настолько сжилась со своими подопечными, что их боль воспринимает, как свою, их проблемы –как проблемы своей семьи. Она не считается с личным временем и если чувствует в разговоре по телефону, что ее подопечному плохо, может бросить все и приехать после работы.

Подопечная Нелли Говезина замечает:

– Света мне как дочь, очень добрая, открытая, внимательная. Она так развернет твою проблему, что ты можешь извлечь из нее много положительного. И уже начинаешь видеть, что по сути-то и нечего было расстраиваться. Она такие слова найдет, что ты о возрасте своем забываешь, находишь красоту в своих годах, видишь смысл жизни в каждой минуте. С ней сам становишься моложе. Своему социальному работнику и Кобринскому ТЦСОН, а также всему нашему государству я бы хотела выразить огромную благодарность за ту помощь и поддержку, которые они нам, пожилым, оказывают.

– До завтра, – улыбается Светлана своему подопечному, закрывая дверь, и бежит к другому, кто также ждет на пороге ее доброго слова.

Елена Бакун

Светлана Охримук со своей подопечной Нелли ГовезинойФото: Елена Бакун

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу