В последнее время много говорят о связи времен и поколений, сохранении народных традиций, сбережении богатства и наследия предков. Кто, как не ремесленники, лучше других сохраняют традиции и несут их в массы? В числе таких людей кобринчанка Александра Сычева, в основном работающая в техниках пэчворк и квилтинг, занимающаяся ручной вышивкой и экопринтом. Пройдя долгий путь поисков себя, придя к ремесленничеству, она получила государственную субсидию и открыла собственную мастерскую.
Найти себя
Творчество с малых лет являлось важной частью жизни Александры. Сколько себя помнит, она постоянно что-то мастерила. Но больше всего нравилось рисовать, поэтому в детстве Саша обучалась художественному творчеству в Кобринском доме пионеров, нынешнем районном центре детского творчества, под руководством педагога Анатолия Зуброва.
Александра выбрала профессию швеи-раскройщицы и поступила в местный лицей сферы обслуживания. Окончив его, поняла, что хочет двигаться вперед, и стала студенткой Витебского государственного технологического университета. Но поступить – была задачка со звёздочкой. Александра, как многие талантливые люди, считала, что была недостаточно подготовлена, поэтому начала заниматься с художником Александром Чернышовым, который подготовил ее к сдаче экзаменов по композиции, живописи, графике и другим творческим предметам.
– В университете я сразу поняла, что сделала правильный выбор. Училась хорошо и была на хорошем счету, – рассказала Александра Валентиновна. – Заказчики кадров из Бреста часто приезжали в наш университет и подбирали себе специалистов. По окончании вуза мне предложили работу в одной из лучших швейных фирм города над Бугом. В связи с тем, что я человек творческий и мне постоянно хотелось чего-то нового, часто меняла места работы. На предприятиях работала в команде с художниками-модельерами, они придумывали одежду, я – декор.
Приходилось много работать на компьютере, ручного труда становилось всё меньше. В какой-то момент Александра поняла, что эмоционально выгорела. И она уволилась. Именно в этот момент похожая ситуация сложилась и у ее подруги Марии. Девушки решили перезагрузиться и искать работу в Санкт-Петербурге. В северной столице России Александра работала дизайнером текстиля, обоев, сумок, одежды и даже попробовала себя во флористике. Сбылась и ее мечта – попасть в модный дом Татьяны Парфеновой. Работать Александра, конечно, не осталась, но получила бесценный опыт. Вскоре, насытившись творческим питерским разнообразием, вспомнив известную мудрость «где родился, там и пригодился», она вернулась в родной Кобрин.
Государственная субсидия в помощь
– На малой родине я почувствовала легкость. Понимала, что нужно продолжать профессиональную деятельность и решила заняться пэчворком – созданием изделий из текстильных лоскутков. Им я увлеклась в Санкт-Петербурге, – рассказала Александра Валентиновна. – Обратилась в органы по труду, занятости и социально й защите, где мне пояснили, что есть смысл оформиться ремесленником и получить субсидию на развитие собственного дела. Для этого я встала на учет в службу занятости, прошла курсы, составила бизнес-план. В этом документе подробно описала применение пэчворка, какие необходимы материалы для работы и просчитала всё экономически.
Уже через месяц государство выделило Александре единовременное безвозмездное денежное пособие. На эти средства она купила швейную машинку немецкого производителя, материалы для работы с тканью, швейные инструменты и оборудовала мастерскую. Через какое-то время Александра поняла, что опять нужно двигаться дальше. И недавно вместе с напарницей Ольгой Кот она открыла ремесленную мастерскую в центре города.
– Я изготавливаю эксклюзивные вещи, – поясняет Александра Сычева. – Текстильный шедевр создается по схеме. Идея, разработка эскиза, расчет и подбор необходимых материалов. Самое сложное –подготовка ткани, а именно тестирование, стирка и глажка. Но это очень важные этапы. Затем кроятся все необходимые детали, и начинается самое интересное – придание изделию эксклюзива, стиля и красоты. Это может быть ручная вышивка, стежка, нашивание аппликации, декора или нанесение принта… Здесь фантазия безгранична. Потом блоки соединяются в единое полотно и выравниваются все стороны изделия. Это также трудоемкий процесс. Далее полотно сшивается полностью, отпаривается и отглаживается.
Профессиональная мечта
– Очень благодарна родителям и своей семье, которые всегда меня поддерживают и вдохновляют, – говорит Александра Валентиновна. – Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и получает удовольствие от жизни.
Александра шьет покрывала, подушки, детские изделия, а также плетет гобелены, сумки, корзины, изготавливает столовый текстиль и праздничный декор. Всё это она делает с душой. Александра использует как новые ткани, так и из бабушкиного сундука. Она реставрирует старые вещи и доказывает, что они могут гармонично смотреться в современном интерьере.
– Это уют, надежда на что-то новое и светлое, это и диалог поколений, – подвела итог нашей беседе Александра. – Человек –творец. Он не должен только созерцать.
Мечта Александры Сычевой – объяснить современному поколению, в чем эксклюзивность ручной работы, и открыть дом ремесел. К слову, изготовление керамических и гончарных изделий, мыла, изделий из бисера и ткани и многого другого в одном месте могут положительно отразиться на развитии туристической отрасли.
Источник: ZARYA.BY
Поделиться в соцсетях: