Самородки – люди, не имеющие специального (в нашем случае музыкального) образования, но от природы наделенные особым талантом…. Порой они не хватают звезд с неба, не обвешивают себя лаврами и медалями, не срывают аплодисменты больших залов. Просто живут рядом с нами обычной жизнью, работают бок о бок, стоят в одной очереди в магазине. Но в один прекрасный момент судьба вдруг решает преподнести им настоящий сюрприз: подарить минуту славы и рассказать на весь мир, кто же он – простой «мужичок с гармошкой». Не верите? Тогда следите за ближайшими выходами телепередачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Её гостем будет наш земляк – артист из народа Сергей Василюк.
Раскрывать все, что будет происходить в студии во время трансляции передачи, Сергей Степанович по понятным причинам не захотел, иначе зрителям будет уже неинтересно, но поделиться эмоциями от поездки в Москву, рассказать, как попал на большую сцену и познакомился с Андреем Малаховым, согласился с удовольствием.
Песня – то, что ведет по жизни Сергея Степановича. Да, она никогда не выходила на передний план, не играла в его судьбе решающую роль, но вместе с тем присутствовала с ним везде и всегда – и в радости, и в горе.
– Грущу – пою, и на душе сразу легче становится. Понимаю, что поводов для уныния серьезных-то и нет. В армию уходил – сам себе песнипел на прощание. Жену из роддома с дочкой забирал – напевал: счастье-то какое, а потом внучка, правнук родился… Чем не повод душу развернуть?! С родными или друзьями соберемся – тоже без песни никак. А когда еще видишь, что она приносит радость и наслаждение не только тебе, но и окружающим, вдвойне приятно, – делится собеседник.
А начинал Сергей Степанович, как и многие из нас, из школьного хора.
– Солистом, правда, там не был. Все на хор ходили, и я тоже. Но точно скажу, что делал это не из-под палки – петь и тогда нравилось, – вспоминает свое детство Сергей Степанович.
Посещал ученик Шерешевской средней школы, что на Пружанщине, где жила тогда семья Василюк, и музыкальную школу по классу баяна:
– Одного года не хватило доучиться. Это как раз 8 класс был – к экзаменам в общеобразовательной школе нужно было готовиться. Играть научился, а «корочка» мне и не нужна была, все равно не планировал связывать свою жизнь с музыкой.
Правда, творчество Сергей Степанович не бросил. И уже в старших классах стал посещать Шерешевский Дом культуры, где, кстати, пела и его мама Нина Кононовна, от которой сын и унаследовал голос, – участвовал в интермедиях.
После школы и службы в армии профессиональная жизнь у Сергея Степановича пошла своей дорогой, а музыка… Она была где-то рядом, но всё-таки в стороне.
23 года отслужил мой собеседник в Кобрине в пожарной части инструктором по противопожарной профилактике. В 40 лет получив на руки пенсионное удостоверение МВД,
Сергей Степанович понял: на покой ему еще рано. И судьба привела его в Кобринское жилищно-коммунальное хозяйство:
– Когда пришел устраиваться в ЖКХ, в отделе кадров спросили, пою ли я. Ответил, что немного пою. «Тогда записывайтесь в наш хор художественной самодеятельности», – предложили мне. Я об этом разговоре вскоре и забыл. Но через некоторое время подходит ко мне на тот момент руководитель хора Ярослав Маевский и спрашивает, почему на репетиции не прихожу. Пришел на прослушивание, включили фонограмму и дали исполнить песню «Галина» – мою жену тоже Галя зовут, я ей не раз эту песню пел… С тех пор, а это был 2006 год, в моей жизни музыка заняла новое место.
Стоит далее сказать, что если бы не хор в ЖКХ, то и не вытянул бы, наверное, счастливый билет наш герой, не узнал бы ничего из закулисной жизни программы «Привет, Андрей!», не спел бы на всю Россию и Беларусь песню… Какую? Тоже называть не будем.
– Мы часто давали концерты на сценических площадках города – спасибо сразу же хочу сказать директору Кобринского ЖКХ Сергею Ельцу за помощь и поддержку хора.
Ярослав Маевский также снимал видеоролики и выкладывал их в соцсетях. Люди смотрели, оставляли свои комментарии, поддерживали, – рассказывает Сергей Степанович.
– Дошли, наверное, так песни в моем исполнении и до Москвы.
Сообщение на странице в «Одноклассниках» от главного продюсера программы «Привет, Андрей!» с приглашением принять участие в шоу застало нашего земляка врасплох:
– Это было 26 мая 2022 года. Спросили, согласен ли я приехать на съемки? Без раздумий дал утвердительный ответ. Почему бы и нет?! Вряд ли подвернется еще такая возможность попасть на голубой экран. Конечно, хотелось не так себя показать, как на других посмотреть. Сказали, что позже свяжутся со мной.
Тайну о приглашении в Москву Сергей Степанович раскрывать раньше времени никому не стал: «А вдруг сорвется, что-то не получится». Когда прошло довольно много времени, и сам стал забывать: «Значит, что-то не срослось».
Продолжал по-прежнему ходить в хор, радовал песнями своих близких, напевал любимые мелодии под треск поленьев в котельной – положительная энергетика, с какой топил баню, где работает истопником наш герой, передавалась и ее посетителям.
А в начале ноября вдруг снова все завертелось. Звонок из Москвы – не передумал ли Сергей Степанович о своем решении? Предупреждение, что съемочная группа будет уже через три дня сперва в гостях у него в Кобрине, потом быстрые сборы... Всей семьей гостинцы собирали – как же щедрым белорусам ехать в гости без подарков?! И через пару дней наш земляк был уже в студии на записи программы «Привет, Андрей!».
– Все, кто задействован в подготовке и съемках программы – профессионалы с большой буквы и очень тонкие психологи. Никаких прогонов, репетиций, наставлений, что и как говорить, всё экспромтом – естественно, без лишнего пафоса. Я сам только за день до съемок узнал, какую песню буду исполнять. Предоставил продюсерам несколько записей – они сделали выбор. Команда работает так, что все твое волнение в студии исчезает напрочь: атмосфера чудесная, никакого напряжения. Вышел – спел, дальше просмотр видеороликов, беседа с Андреем Малаховым. Этот человек поражает своей харизмой – отличный ведущий, умеет расположить к себе любого. Зрители в зале тоже очень поддерживали участников. Три часа съемок пролетели словно пять минут. Такое приятное впечатление осталось. Уже по дороге обратно начал переосмысливать произошедшее. Поэтому я тоже жду с нетерпением выхода в эфир передачи. Хочется посмотреть со стороны и еще раз пережить те невероятные эмоции, которыми был охвачен на съемках, – признается наш герой и, обращаясь к землякам, замечает: – Пойте, несите себе и людям радость. Будет и у вас своя минута славы.
Елена БАКУНФото: Елена БАКУН и из личного архива Сергея Василюка
Поделиться в соцсетях: