Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

«Королева Анна», лук, клубника: фермерскому хозяйству «Достаток» исполнилось 20 лет

12/02/2025 Наши люди Хидринский сельсовет ЕЛИЗАРОВА ОМЕЛЬЯНЧУК Год качества

20 лет для человека – это молодость, начало взрослой жизни, а для предприятия, даже самого маленького, – это уже зрелость, стабильность и опыт. Фермерскому хозяйству «Достаток», которое появилось в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей района 21 февраля 2005 года, опыта не занимать. За два десятилетия работы в аграрном бизнесе «Достаток» завоевал репутацию производителя качественной сельскохозяйственной продукции, которой доверяют потребители.

«Все началось с идеи и желания иметь свое дело», – рассказывает руководитель хозяйства Александр БОЙКО. Будучи сельским жителем (Александр родился и проживает в Хидрах), он хорошо представлял, что такое труд на земле и осознанно выбрал для себя профессию, связанную с сельским хозяйством, понимая ее важность и значимость. После окончания Пружанского совхоза-техникума работал механиком, затем агрохимиком, параллельно получал высшее образование, с красным дипломом закончил Гродненский государственный аграрный университет и Белорусскую экономическую школу по программе переподготовки кадров. Были попытки найти работу вдали от дома, но вскоре понял: зачем что-то искать, если все рядом? Только работай, вкладывай силы и разум. На выделенных землях вблизи агрогородка Хидры, деревень Патрики, Закросница, Гайковка занялся растениеводством.

Масштаб фермерского хозяйства сегодня – это 90 гектаров пахотных земель, 80 из них отведено под посадку овощей так называемого «борщевого набора»: картофеля ранних и поздних сортов, свеклы, моркови, лука репчатого, белокочанной капусты. Высевается на полях хозяйства зерновая группа, есть ягодники, где произрастает клубника, несколько гектаров традиционно отводится под огурцы. Их выращивают здесь в открытом грунте, на высоких грядках, снабженных капельным поливом и укрытых перфорированной пленкой, что позволяет обходиться практически без прополок. В начале июля на поля, словно зеленым ковром, укрытые огуречником, ежедневно выходит спецтехника – трактор, оборудованный платформой, на которой под тентом в положении лежа располагаются сборщики огурцов. Плоды автоматически калибруются в зависимости от размеров и отправляются на консервные заводы, с которыми у ФХ «Достаток» установились давние партнерские отношения. Применение передовых технологий позволяет продлить сезон огурцов почти до самых заморозков, так что часть урожая отправляется на склады хозяйства на засолку.

– Процесс засолки выполняется у нас по особому рецепту: мы не используем никаких консервантов, только воду и соль, храним продукцию в 200-литровых бочках и по мере надобности поставляем на продажу, – рассказывает Александр Степанович.

Не исключено, что аппетитные консервированные пикули или крепкие бочковые корнишоны, которые видите вы на полках продовольственных магазинов, выращены в фермерском хозяйстве на Кобринщине. К слову, свои овощи ФХ «Достаток» реализует как в Беларуси, так и за ее пределами. Налажено сотрудничество со многими известными торговыми сетями, магазинами, учреждениями образования и здравоохранения. Даже крупнейшая белорусская сеть «Евроторг» рассматривает ФХ «Достаток» в качестве своего постоянного поставщика.

Работа в хозяйстве кипит круглый год. Чтобы из овощехранилищ на магазинные полки отправлялись качественные и эстетически привлекательные овощи, в складах (а за последние два года были построены два новых помещения) полным ходом идет переборка, затаривание, отгрузка продукции. Картофеля, свеклы и лука здесь еще столько, что вполне хватит до нового урожая.

– Февраль – время подготовки к посевной. Это закупка семян, внесение удобрений, без которых не получить хорошего урожая. Под огурцы вносим исключительно органику, чтобы иметь экологически чистые плоды, – рассказывает Александр Степанович.

Дальше на очереди разбивка новых ягодников. Оказывается, ростки клубники зимней посадки земля принимает при любой температуре, главное, чтобы почва не была скована морозом.

В марте на полях хозяйства начнут сеять лук. Под него обычно отводится около 20 га, часть площади занимает «чернушка» – мелкие черные семена, из которых к осени вырастет крупный лук. Часть отводится под красный, салатный и экзотический лук «эксибишен».

В апреле будут высевать капусту белокочанную и салатную (ее в хозяйстве выращивают безрассадным способом, сразу в грунт) и сажать ранний картофель. Завезены из Германии свежие оригинальные семена элитных сортов, в числе которых – «королева Анна», которую выращивает на своем участке сам Президент Александр Лукашенко.

В мае в хозяйстве ведется посев огурцов. Процесс максимально механизирован: трактор одновременно подготавливает почву, укладывает оборудование для капельного полива и сверху перфорированную пленку. Остается только закладка семян – одна из немногих операций, которая выполняется здесь вручную.

В конце мая – свои прелести. Это и первые щадящие прополки (химический метод борьбы с сорняками фермер использует очень избирательно), и сбор поспевающей клубники. Дальше все лето и до глубокой осени сбор урожая, реализация, закладка на хранение. Команда у фермера небольшая – около 10 человек, в разгар уборки привлекают сезонных рабочих.

Продуктивно работать помогают и семейные традиции. Посильную помощь в ведении агробизнеса оказывают мать фермера Вера Васильевна, жена Галина, дочь Юлия с мужем Артемом, и сын Антон. Даже маленький внук Захар с интересом поглядывает в сторону техники, что работает на полях у дедушки.

И ранние подъемы, и позднее возвращение с полей, конечно, тоже имеют место быть, но все это делается для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

По словам Александра Бойко, в Беларуси хорошая база для фермерства. Желающим заниматься агробизнесом предлагают выгодные кредитные линии на закупку семян, горюче-смазочных материалов, техники, строительство помещений. Можно работать и зарабатывать, развиваться, создавать любые производства. Нужны средства – можно смело обращаться в банки, получать кредитование. Также есть возможность реализовать свою продукцию на самых разных уровнях: начиная от локальных рынков и заканчивая крупными торговыми сетями. Но, безусловно, благополучие в любом деле зависит от самого человека. Чтобы успешно управлять всеми процессами, современный фермер должен быть мульти- функциональным специалистом: агрономом, экономистом, менеджером. Но самое главное – любить свое дело, отдаваться ему сполна, по-хозяйски подходя к каждому клочку земли, и видеть в нем не просто средство производства, а источник жизни и вдохновения. И тогда земля отблагодарит его щедрым урожаем и стабильным доходом.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК и из архива Александра БОЙКО

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу