С наступлением цветения приходит время одних из самых главных тружеников земли – пчёл, которые, проживая свою недолгую жизнь длиною в месяц, успевают опылить десятки миллионов цветов и принести тем самым большую пользу как природе, так и человеку.
Люди «приручили» пчёл давно, однако работа с ними трудная, поэтому сейчас не так просто найти настоящего пчеловода. Корреспонденту «КВ» повезло.
Александр Утрата не просто пчеловод с 20-летним стажем – оба его дедушки занимались пчеловодством. Александру было интересно помогать им. Первым тесным «знакомством» с насекомыми стала его попытка самостоятельно снять рой с дерева. Тогда всего обкусанного его даже родные с трудом узнали.
– Работа с пчёлами успокаивает, настраивает организм на совершенно другой ритм. Сначала у меня было два ульи, потом четыре. А после покупки участка в деревне Патрики завёл себе две отдельные пасеки, стоят ульи и возле дома, – рассказывает Александр.
Пчеловоду было интересно развиваться, и он окончил Гродненский государственный аграрный университет по профильной специальности – сейчас является штатным пчеловодом ООО «КантриМилк».
– Пчеловодство – моё любимое дело, поэтому я получаю удовольствие на работе, – замечает Александр.
Весной у пасечников работы больше всего, но и зимой никто не сидит сложа руки – нужно рамки подготовить, проверить и почистить ульи.
Из-за затяжной и дождливой весны время выкачки майского мёда сдвинулось. Спешить нельзя – он просто забродит и испортится, позже – засахарится, так что уловить момент – тоже задача важная.
Александр показал свою пасеку, которая находится в лесу. Здесь пчёлы собирают нектар с лесных цветущих ягодников: черники, малины, ежевики, других растений. Стоят ульи и на рапсе, дома – в саду.
– Нет чисто рапсового или, например, гречишного мёда по одной простой причине: пчела летит на тот цветок, который ей нравится, даже если улей стоит у самого рапсового поля, – рассказывает Александр. – Рапсовый полезен для сердечников. Такой мёд нужно есть утром и запивать холодной водой. Кстати, он считается гипоаллергенным. В горячий чай лучше мёд не класть – так разрушаются его полезные свойства. Лучше его съесть и запить чаем. А укусы пчёл полезны при лечении радикулита, если, конечно, нет аллергии.
Чтобы пчёлы не искусали гостя пасеки, нужно соблюдать некоторые правила. Например, насекомые не переносят запаха алкоголя или другой резкий запах. Также нельзя стоять лицом к улью – получается, что человек стоит на пути лёта насекомого, тогда шанс быть ужаленным возрастает в разы, даже если улей был окурен.
Кстати, окуривать улей нужно только дымом лиственных растений, хвойные не подойдут –там много смол.
– Мой любимый мёд – вересковый, он самый последний – вереск цветёт в сентябре. Очень вкусный мёд из акации. Но любой мёд, как и другие продукты пчеловодства, очень полезны, будь то перга, или маточное молочко, – рассказывает пчеловод.
Александру помогают жена и три дочери:
– Я занимаюсь пчёлами не ради выгоды. У меня много друзей, которым я мёд чаще раздаю, чем продаю. Его хватит на всех.
До выкачки первого мёда остаются считанные дни. А пока Александр проверяет наполненность рамок на всех своих «домашних» и «рабочих» ульях.
Автор и фото Людмила ПАШКОВИЧ
Поделиться в соцсетях: