Вт, 08 октября 2024
Прогноз погоды

Почему мед жидкий, или как выбрать настоящий натуральный продукт?

13/09/2024 Наши люди Кобрин

Все мы спешим запастись на зиму полезным продуктами. Замораживаем ягоды черники и смородины, богатые разными витаминами. Варим варенье из малины, морсы из которого помогают снизить температуру и укрепляют наш организм. За все, что приготовлено своими руками, мы ручаемся. Но вот о меде, который также незаменим при простуде, сказать такого не можем, ведь большинство из нас не пчеловоды и покупают его на рынке. Как же выбрать хороший мед?

Имя Ивана Мороза для многих кобринчан хорошо знакомо. Почетный гражданин, ветеран труда, бывший директор ОАО «Кобринский завод агропромышленного машиностроения»… Он много сделал для процветания нашего района, но мало кто знает, что Иван Павлович еще и пчеловод. С выходом на пенсию посвятил себя любимому увлечению. На его пасеке сейчас 12 ульев:

– Возможно, я немного кого-то разочарую, но самый верный способ узнать, какой мед вы купили, – это химический анализ, который могут провести в лаборатории опытные специалисты с помощью приборов. Простым глазом, к сожалению, даже опытный пчеловод не сможет отличить, настоящее это лакомство или в него добавлены какие-то примеси – сахар, вода и т. д. Весенний мед – чаще всего рапсовый – светлый, быстро застывает, сверху покрывается белой корочкой. Зачастую он не только из рапса, ведь в это время все цветет – пчелы собирают пыльцу с разных растений, поэтому он считается самым полезным. По осени мы собираем гречишный мед. У него приятный ярко выраженный запах, темный цвет. Застывает он медленно, месяца два – три, если же это быстро произошло, значит, что-то добавлено. Свежий мед должен стекать с ложки тонкой струйкой, не прерываясь.

Есть, конечно, и некоторые народные хитрости, чтобы в домашних условиях проверить, насколько честные попали вам продавцы. Например, нагреть молоко и добавить чайную ложку меда. Если он начинает сворачиваться, значит, в нем есть сахар. Или обмакнуть спичку в мед и поджечь ее. Натуральное лакомство сразу загорится, а поддельное не воспламеняется из-за высокого содержания воды.

Можно и такой метод попробовать: наполнить стакан водой и добавить чайную ложку меда, перемешать один раз. Если он чистый, то осядет на дно и не растворится в воде. С добавками же начнет растворяться или станет мутным.

Но при покупке вы вряд ли будете эти способы применять. Совет – покупайте полезный сладкий продукт только у проверенных пчеловодов, которые имеют хорошую репутацию. Они ее портить себе не станут.

Елена БАКУН.

ФОТО: ЕЛЕНА БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу