Прогноз погоды
Чт, 17 апреля 2025

По следам прошлого с очевидцем военного конфликта в Афганистане Иваном Дорошенко

12/02/2021

Иван Дорошенко в сквере Воинской славы.

Кажется, ещё не так давно мы жили в одной большой и сильной стране, все мальчишки которой искренне мечтали стать лётчиками и космонавтами. Герою нашего сегодняшнего материала майору запаса Ивану Дорошенко повезло дважды – ему удалось не только реализовать свою мечту, но и благополучно пройти один из самых неоднозначных военных конфликтов XX века – Афганистан. Накануне 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана вместе с Иваном Васильевичем мы пришли в сквер Воинской славы – вспомнить о прошлом, поразмышлять о настоящем.

- В детстве мы не думали о больших деньгах, я, как и многие сверстники, мечтал о небе, - рассказывает Иван Дорошенко. – Мечты сбываются - поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1975 году.

После училища молодой лётчик был направлен в забайкальский город Могоча, где прослужил 5 лет, затем – в Ленинградский военный округ и в ГДР. Там в 1986 году и была сформирована «афганская» эскадрилья, в составе которой несколько позже, уже из Кобрина, Иван Васильевич улетел выполнять интернациональный долг.

-   После подготовки в горах близ Чирчика в Ташкентской области мы передислоцировались в окрестности Кабула, где базировался наш 51-й отдельный смешанный авиационный полк, - вспоминает офицер. – Началась ежедневная работа…

А дальше были Кандагар, Гардез, Баграм, Газни… Высадка десанта, спасение раненых, доставка продуктов питания, боеприпасов и почты – сложно даже перечислить все задачи, которые выполняла незаменимая «рабочая лошадка» - вертолёт «Ми-8». Особенно морально тяжело было нашему герою перевозить «груз 200», он понимал, что за каждым из них человеческая трагедия. Капитан Дорошенко был командиром звена. Его звено летало в сопровождении тяжеловооруженных «Ми-24», однако гарантий полной безопасности это не давало.

После вылета в окрестностях Кабула, 1986 год.

- Вначале летали на высоте до 5 тысяч метров, - рассказывает Иван Васильевич. – А потом у «духов» появились переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». В итоге перешли на предельно малые высоты, где у «Стингеров» было меньше шансов.

Однако не только американскими ракетами грозили горы советским лётчикам – опасность подстерегала везде. Запомнился случай, когда сбили лётчиков Мугтасимова и Евдокимова. Под непрекращающимся огнем звену капитана Дорошенко удалось сесть и подобрать экипажи – за эту операцию он был награждён орденом Красного Знамени.

Взаимовыручка - главное правило афганского боевого братства. Также запомнилось нашему герою спасение старшего лейтенанта Александра Рачко. В его вертолёт угодили сразу два «Стингера» - к счастью, после первого попадания лётчики успели выпрыгнуть с парашютами. Командир экипажа майор Воротников долетел до позиций советских артиллеристов, а вот Рачко не повезло – он приземлился в «зелёнке», где были моджахеды. Рядом и оказалась пара «Ми-8» под командованием Ивана Дорошенко. Они возвращались на аэродром, забрав с поля боя раненых. Под прикрытием штурмовых «Ми-24» с риском для жизни вертолётчики подобрали раненного осколками гранаты Александра Рачко, расстрелявшего все патроны по окружавшим его «духам», которые хотели взять лётчика живым. Спасли в последний момент, когда он уже начинал терять сознание. Этой истории была посвящена статья подполковника В. Усольцева в газете «Красная звезда», номер которой майор запаса Иван Дорошенко хранит до сих пор.

Высадка десанта в горах.

После выхода в запас в 1994 году Иван Васильевич остался в Кобрине. По стопам отца пошли оба сына, которые закончили Военную академию – старший Николай также стал вертолётчиком, а младший Александр сегодня пилотирует пассажирские «Боинги» в Москве.

И сегодня воины-интернационалисты Кобринщины являют собой пример нерушимого боевого братства, принимают участие в общественной жизни, в патриотическом воспитании молодёжи. Закалённые войной, пережившие развал Советского Союза они, как никто другой, понимают значение таких понятий, как Родина, самоотверженность и честь. Особенно в нынешнее непростое время, когда от нашей твёрдости зависит судьба страны.

Дмитрий БЕЛОВ/ Vkobrine.by

Фото автора и из архива Ивана Дорошенко

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу