Мы продолжаем знакомить наших читателей с судьбами детей войны, которые стали известны нам благодаря деятельности юных миротворцев Киселевецкой средней школы.
Одна из тех, чью судьбу искалечило гитлеровское нашествие, – жительница деревни Именин Анна Колодич.
Семья Анны Николаевны жила в Столинском районе, откуда в 1943 году фашисты угнали их на полевые работы в Германию. Всю семью, всех пятерых, Анна Николаевна тогда была восьмимесячным ребенком. Родители работали от зари до зари, Аня росла. Она запомнила, как немцы называли ее «киндер», что удивительно для такого маленького возраста.
А еще помнит, как вся семья была в шаге от расстрела. В одну из ночей из бараков, где они жили, пропал человек. За побег могли расстрелять всех. Семья Анны Николаевны уже стояла под дулами фашистских автоматов. Мама держала маленькую Аню на руках. Она до сих пор помнит, как немец считал до трех. На счет «три» Аня громко закричала, мама закрыла ей глаза. Толи крик ребенка остановил автоматную очередь, толи случилось чудо, но немец опустил оружие – семья осталась в живых. Освободили их в мае 1945 года.
После освобождения вернулись в родной Столин. Мать с отцом прожили долгую жизнь. Анна выросла, вышла замуж и переехала с мужем в Кобринский район. Здесь, в деревне Именин, молодоженам дали дом, нашлась работа, родились дети. По сей день Анна Колодич живет вдвоем с супругом, который остался без ноги, ухаживает за ним и за садом, в котором благоухают редкие сорта роз и разноцветные лилии. Она уверена: больше всего на свете надо ценить мир и землю, которую отвоевали наши отцы и деды.
По информации Киселевецкой средней школы подготовил Дмитрий БЕЛОВ
ФОТО ИЗ АРХИВА КИСЕЛЕВЕЦКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Поделиться в соцсетях: