Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

Нинель Гасюк: «Это наша Родина, берегите ее, другой у нас не будет»

08/05/2025 Наши люди 80 лет Победы БЕЛОВ ОМЕЛЬЯНЧУК

Беларусь встречает юбилейный победный май – ровно 80 лет прошло с тех пор, как советский народ ценой миллионов жизней поставил точку в страшной борьбе с фашизмом. Мы вспоминаем тех, кто не дожил до той светлой весны, кто отдал жизни ради того, чтобы над нами всегда было мирное небо. И склоняем головы перед теми, кто, несмотря на весь ад военного лихолетья, выжил и победил. В гостях «КВ» – ветеран Великой Отечественной войны Нинель ГАСЮК.

8 мая, "Кобринский вестник"/

– С чего для Вас началась война?

– Учился в железнодорожном техникуме в Орше. Потом была эвакуация на родную Смоленщину, позже – в Оренбургскую область.

Помню, как составы с эвакуирующимися страшно бомбили немцы. Работал в ремонтной бригаде на железнодорожной станции, благодаря чему мог приносить семье часть хлебного пайка.

В 1942-м году пришла повестка в военкомат – ушел в рабочей одежде, а другой-то и не было. Сначала отправили в Краснохолмское пехотное училище, но окончить его так и не успел, был направлен в 674-й полк 150-й добровольческой дивизии им. И. В. Сталина вторым номером пулеметного расчета.

– Что поддерживало, давало силы?

Гасюк тоже

– Родина. Это главная ценность для нас была. Не я – отдельный человек, не мои интересы, а Родина наша на первом месте. Вера и надежда, что победим.

Вернулся из боя живым – радуешься, что живой. В новый бой идешь, и тоже надеешься выжить. Так две тысячи километров войны и прошел. Всякое было, но что-то как будто хранило всю войну. Как-то первый номер говорит: иди, мол, поешь, вместо себя на обед отправил. Я пошел. А тут артналет.

Снаряд прямо туда лег, где наш пулемет стоял. Когда Гнездиловские высоты штурмовали, а бои там шли страшные, землей завалило так, что сам не вылез бы.

Санинструктор откопала, молоденькая совсем. А сама потом погибла. Зима когда была, в районах активных боевых действий целые завалы из замороженных тел проходили: наших, немецких. Не рассказать это, не описать.

Взгляды выживших жителей сожженных деревень, которые нас встречали, детей с глазами стариков, не передать. И не дай Бог никому видеть вновь.

– О чем мечтали?

– Был у меня сослуживец, Борис Балонин с Вятки. Как-то уже во время штурма Рейхстага он простую и правильную вещь сказал, мол, если останемся живы, первым делом построю дом, детей родим с женой, чтобы была опора. И лет 25 пожить бы в мире, чтобы детей поднять.

А потом, если надо, снова за Родину пойдем воевать. Такие были ценности – правильные ценности.

– Чем запомнилось 9 мая 1945 года, и что для Вас День Победы?

IMG 7032

– Запомнился радостью, облегчением… А еще – артобстрелом. Помнится, поступило сообщение о подписании акта о капитуляции Германии. Ну, все, конечно, обрадовались, а командир роты Дмитрий Циденов и говорит, мол, не расслабляться никому, всякое может случиться. И как в воду глядел, через некоторое время начали снаряды падать.

Немцы-то сдавались уже, но и отдельных непримиримых еще хватало. А День Победы – это урок нам всем, ныне живущим, что в единстве любую беду и напасть преодолеть можно, самую страшную. И что не права свои каждому из нас надо выпячивать, а об обязанностях своих помнить.

И спасибо нашему Президенту, Александру Григорьевичу, что Беларусь сберег, сохранил и правду о прошлом, и память, что о воспитании подрастающего поколения заботится. Да только не одно государство этим должно заниматься, а в каждой семье родители, с маленьких самых лет и во всех сферах.

Чтобы не тунеядцев воспитывать, а будущих отцов, матерей, граждан своей страны, которым не все равно будет, если что случится.

– Ваше напутствие поколениям, никогда не знавшим войны?

– Берегите мир и единство. Храните память о тех ребятах, кто так и не дошел до Берлина, которые погибли, чтобы вы жили. Будьте готовы защищать свою Родину. Помните, что на Западе отношение к нам не изменилось, и друзей у нас там нет.

Держитесь своей земли, и не забывайте, что другой Родины у нас нет и не будет никогда.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ 

Фото Дмитрия БЕЛОВА, Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК и из архива Нинеля ГАСЮКА 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу