Сб, 20 июля 2024
Прогноз погоды

«Никакой диагонали». О движении на перекрестке возле кафе «Лакомка» в Кобрине

06/07/2021

До недавнего времени на перекрестке «Ленина – Советская» одна из фаз работы светофоров предусматривала пересечение пешеходами транспортного перехода во всех направлениях одновременно. В эти секунды автомобили останавливались, повинуясь красному сигналу, а для пешеходов загорался зеленый свет.

И хотя они должны переходить дорогу строго по «зебре», всякий раз находились те, кто направлялся на противоположную сторону улицы по диагонали, нарушая при этом правила дорожного движения.

О недопустимости таких действий не раз предупреждала Госавтоинспекция.

С 4 июня для увеличения пропускной способности на указанном перекрестке был изменен режим работы светофора. Несколько дней, проведенных в экспериментальном режиме, показали целесообразность таких изменений, и эксперимент решено было продлить.

Теперь движение на перекрестке возле кафе «Лакомка» осуществляется в конфликтном режиме «транспорт – пешеход». Это значит, что зеленый свет горит и для движущихся по ул. Ленина автомобилей, и для пешеходов, пересекающих ул. Советскую.

При повороте налево и направо водители пропускают пешеходов. А вот в прямом направлении в соответствии с разрешающим сигналом светофора автомобили движутся, причем с нарастающей скоростью.

Тем временем кто-то по привычке решает пересечь проезжую часть по диагонали…

Несколько дней назад прямо на глазах корреспондента «КВ» по вине невнимательных пешеходов, ринувшихся по диагонали переходить дорогу, едва не произошла авария.

Реагируя на увиденное, газета обратилась в ОГАИ Кобринского РОВД за комментариями.

Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что такая проблема действительно существует.

Правоохранители призывают всех участников дорожного движения во избежание аварийных ситуаций быть внимательными.

Повышенное внимание должны проявлять все участники дорожного движения: и пешеходы, которым разрешается передвигаться по дорогам в строгом соответствии с действующими Правилами дорожного движения, и водители, которые обязаны уступать дорогу пешеходам на регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале светофора.

Согласно статье 18.20 Правил дорожного движения нарушение этих правил влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же нарушение повлекло за собой создание аварийной обстановки, то это обернется штрафом от 3 до 8 базовых величин.

Жанна ЕЛИЗАРОВА, фото автора

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу