К осознанию того, что жить нужно не только для себя, лидер инициативной группы граждан «Крылья Ангела» Наталья Ковалева пришла, когда за плечами у неё было хорошее образование (она инженер по технической эксплуатации авиационного оборудования), крепкий и надежный тыл – муж, сын и дочь. Она жила в Минске и, как замечает сама, была всем довольна и счастлива.
– Но время от времени в глубине души я ощущала какую-то пустоту, казалось, что живу неправильно, пыталась найти ответы на вопросы: для чего я пришла в этот мир, какой след оставлю после себя? – вспоминает моя героиня. – Меня тянуло домой, в родной Кобрин, где выросла сама, где живут родные и друзья. И так получилось, что вскоре мы вместе с семьей переехали из шумной столицы на малую родину. Здесь я окончательно решила: пора менять свою жизнь.
Идею Натальи создать инициативную группу, которая занималась бы благотворительностью, подхватили друзья и бывшие одноклассники.
И уже вскоре было организовано первое масштабное мероприятие – при содействии руководства райисполкома в Кобринском Дворце культуры прошла ярмарка «Голос души» в помощь больным девочкам-кобринчанкам Софье Сосенковой и Анне Толковец.
– Когда пришла с предложением к местной власти, там спросили, для чего я всё это делаю и насколько осознанно мое решение. Услышав ответ, поддержали. Сами мы тогда бы не справились – нам выделили площадь, помогли решить ряд организационных вопросов, – рассказывает Наталья. – Больше 70 человек приняли участие в ярмарке. Учащиеся школ выставили на продажу свои картины, сладкую выпечку, приготовленную вместе с мамами и бабушками, ремесленники и подопечные Кобринского территориального центра социального обслуживания населения – сувенирную продукцию. Сразу три байкерских клуба организовали для маленьких посетителей катание на железных конях. Гости из Бреста, многие из которых и сейчас являются нашими хорошими друзьми, подготовили зрелищное шоу с яркими акробатическими номерами и фокусами, ростовыми куклами. В итоге удалось собрать хорошую сумму денег, которая была перечислена на благотворительные счета больным девочкам.
Со временем инициативная группа завела страницы в соцсетях, куда начали поступать предложения о помощи.
– Мы даже не подозревали, что у нас столько добрых, неравнодушных к чужой беде людей. Неважно, какую помощь они предлагают – что кому под силу: деньги, инвалидную коляску, устроить маленький праздник, распространить рекламу в соцсетях, – не скрывает эмоций Наталья.
Еще одним большим мероприятием стал рок-концерт в поддержку кобринчанки Яны Данилюк.
– Подготовка заняла несколько недель, ведь нужно было продумать всё до мелочей: чтобы было интересно и взрослым, и детям, пришедшим с родителями на мероприятие. Рок-группы из разных уголков Беларуси – «Белая Вежа», «Родник», «Блэк Дог» и многие другие откликнулись на наше предложение принять участие в благотворительном концерте, – рассказывает Наталья.
Сейчас в группе «Крылья Ангела» вместе с Натальей 9 человек: Юлия Сулавко, Андрей Власов, Анна Нестерович, Людмила Панько, Анастасия Боженкова, Александр Вакула, Юрий Куришко, Юлия Понятовская. Люди разные по профессии и возрасту, со своими интересами и жизненными принципами, но обладающие общим качеством – неравнодушием и сплоченные общей идеей – желанием помогать другим. Функции тоже у каждого свои. У Юлии Сулавко больше получается работать с общественностью, налаживать связи в социальных сетях, разрабатывать и продвигать рекламу. Александр Вакула – отличный видеооператор. Во время мероприятия у каждого есть свой участок, за который он отвечает. Сама Наталья сценарий под любую аудиторию напишет:
– Кого-то мы навещаем в семье, к другим приезжаем в учреждения. Дети все разные, к каждому свой подход нужен. Одни любят получать подарки в виде игрушек, другие – чаепития со сладостями за большим столом, игры различные. Но всем им нужно внимание, общение.
Как замечает Наталья, никогда не знаешь заранее, каков будет конечный результат от того или иного мероприятия. Иногда от меньшего можно заработать больше денег и наоборот:
– Но даже если и не удаётся сразу собрать какую-то конкретную сумму на помощь, все равно остаётся внутреннее удовлетворение – мы смогли растопить сердце ещё одного человека. А еще у нас появилась хорошая практика – когда организация или кто-то из граждан, оказавших помощь ребёнку, берут шефство над подопечным. Так, они постоянно навещают больного, знают, когда и какая ему помощь нужна.
К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои изменения и в деятельность «Крыльев Ангела», которым пришлось перестроить свою работу, ограничить общение с детьми, но не помощь:
– Детям всегда хочется праздников, они верят в чудеса, в Деда Мороза. И мы не должны лишать их маленьких радостей. Так, в этом году совместно с работниками парка имени А.В. Суворова нам удалось организовать новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой ребятам из приюта в агрогородке Оса.
«Крылья Ангела» тесно сотрудничают с Кобринским ТЦСОН, который подсказывает семьи, которым нужна помощь. Как замечает Наталья, часто адреса для добрых дел они узнают в том числе и благодаря посторонним людям, как было с семьей Царук.
– Впервые сталкиваясь с тяжелой жизненной ситуацией, родители порой не знают, с чего начинать, куда идти за помощью. «Крылья Ангела» в таком случае дают им толчок: не нужно сидеть на месте, нужно идти и стучаться во все двери. До 7 лет у Артема Царука не было проблем со здоровьем. Он рос обычным ребёнком. Потом вдруг стало становиться хуже – за 2 года он утратил всю двигательную способность. Знакомые семьи, видя в каком подавленном состоянии та находится, обратились к нам. Мы навестили семью, сняли видеосюжет об Артеме, ролик выложили в соцсетях. За три недели удалось собрать около 10 тыс. рублей, которые пошли на приобретение специального кресла и других очень необходимых для Артема вещей.
– Совершать благие дела несложно, сложно пропускать каждый раз через себя человеческое горе, смотреть в глаза родителям, потерявшим надежду, и не знать, какие слова им сказать, сложно держать слабенькую ручку малыша, обреченного всю свою жизнь провести в инвалидном кресле. Не всегда мы можем помочь вылечить ребенка, но можем облегчить его жизнь и жизнь родителей. Я уверена, доброта спасет мир, люди должны учиться не только брать от мира, но и отдавать, – рассуждает Наталья. – Часто беру с собой на различные мероприятия и младшую Таисию, и 14-летнего Богдана. Они уже сейчас понимают, что даже их маленькая помощь и поддержка кому-то очень нужны. После одного из визитов в детский приют в агрогородок Оса Богдан был настолько впечатлен встречей, что предложил забрать мальчишку, с которым подружился, и усыновить его. И решение его было не сиюминутным, очень обоснованным. Я с ним долго беседовала, почему мы с папой пока не можем этого сделать…
В планах Натальи и ее единомышленников много идей, одна из которых – организовать патронаж за одинокими пожилыми людьми:
– Таким людям в первую очередь не хватает общения. Приехать в гости с тортом, побеседовать за чашкой чая для нас не составит труда, а человек сразу почувствует, что он не одинок в этом мире.
«Крылья Ангела» пытаются также помочь найти свою половинку людям:
– Мы хотим для людей старшего возраста организовывать интересные встречи, где бы они могли общаться друг с другом в непринужденной обстановке, например, в уютном кафе при свечах, приглашать художников со своими работами, чтобы люди одновременно могли наслаждаться духовной пищей, находили общие точки соприкосновения, а искусство, как известно, объединяет, дает темы для разговоров.
Еще у Натальи и ее команды есть одно большое желание: получить официальный статус – фонд помощи «Крылья Ангела».
– Статус фонда даёт больше возможностей для реализации добрых дел. В новом статусе мы бы сами могли открывать благотворительные счета в помощь нуждающимся. Но для его создания нужны деньги. А просить для себя – не в наших правилах. Рано или поздно – мы обязательно их заработаем.
Елена БАКУН / vkobrine.by
Поделиться в соцсетях: