Прогноз погоды
Ср, 27 августа 2025

Начальник отдела статистики Кобринского района Людмила Косых о важности своей работы

23/08/2025 Наши люди ЕЛИЗАРОВА ОМЕЛЬЯНЧУК Кобрин

23 августа в Беларуси отмечают День работников государственной статистики. Употребляя словосочетание «состояние дел», вы вряд ли догадывались о том, что оно является дословным переводом названия этой науки. Статистика – одна из самых емких, фундаментальных отраслей знаний. К ней апеллируют, на нее ссылаются. Она, как рентгеновский снимок, показывает все стороны жизнедеятельности общества и, говорят, знает все.

23 августа, "Кобринский вестник"/ Это утверждение подтверждает и самый сведущий специалист – начальник отдела статистики Кобринского района Главного статистического управления Брестской области Людмила Косых.

– Людмила Владимировна, думаю, не удивлю Вас, если озвучу общественное мнение: мол, статистика – скучная наука, перенасыщенная цифрами, показателями и сравнениями. Так ли это?

– Такое мнение в корне ошибочно. Статистика – весьма интересная, увлекательная и глубокая отрасль знаний. Она охватывает все сферы жизнедеятельности, показывает изменения социально-экономических процессов.

Специалисты нашего отдела занимаются сбором, обработкой, и анализом первичных статистических данных. Мы аккумулируем, детально анализируем полученную от наших респондентов информацию и направляем ее в Главное статистическое управление Брестской области.

Эти цифры отражают буквально все стороны жизни района: показатели промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли, товарооборота, прибыли и рентабельности, демографии, занятости населения и заработной платы…

– То есть статистика – наука всезнающая, а работники вашего отдела – кладезь информации. А вся ли она находится в свободном доступе?

– Безусловно, сводные статистические данные ни для кого не секрет. Их можно свободно получить на официальном сайте Белстата. Другое дело – отчетность, предоставляемая респондентами. Каждая ее форма гарантирует конфиденциальность, и субъект сам определяет, как должна быть использована поданная им информация: только для получения сводной статистической информации, для ограниченного, служебного использования или для общего доступа.

Если не получено согласие на распространение информации, из наших баз данных она никуда не поступит. Хранить секреты мы умеем.

К слову, формы статистической отчетности должны подаваться в срок для того, чтобы мы сопоставили цифры, осуществили их логический и арифметический контроль.

Если же респондент нарушает отчетную дисциплину, это является основанием для проведения проверки и привлечения должностного лица к административной ответственности.

– А ваш отдел не так безобиден, как кажется на первый взгляд…

7F1A9819 2

– Мы государственный орган. Бояться нас не стоит, но и забывать о том, что дело, которым мы занимаемся, требует точности во всем, даже во времени, нельзя.

Ежемесячно в строгом соответствии с графиком мы направляем на областной уровень сотни отчетов, включая квартальные и годовые, и каждый рабочий день насыщен информационно и содержательно.

– Через отдел статистики проходит огромный поток различной информации. А какие статистические данные являются самыми интересными лично для Вас?

– Всегда особый интерес вызывают данные, связанные с экономическими и социальными показателями района. Кроме того, отделом статистики изучаются вопросы занятости населения.

Это делается с целью получения объективной информации о занятости и безработице, а также для наиболее полного формирования показателей о численности экономически активного населения страны.

Также проводится выборочное обследование личных подсобных хозяйств. На основании полученной информации формируются сводные цифры о размерах посевных площадей в личных подсобных хозяйствах граждан и об объемах производимой продукции.

Мне, как экономисту, более 10 лет проработавшему в управлении сельского хозяйства Брестского райисполкома, интересны показатели работы сельхозорганизаций.

На уровне области и республики к этой cфере сегодня обращено самое пристальное внимание, потому что их деятельность – это наша с вами продовольственная безопасность.

– Коллектив отдела статистики Кобринщины немногочисленный: всего шесть человек в штате. Наверняка, каждый сотрудник на вес золота?

7F1A9818 2

Ангелина Ермолина, Марина Янкович, Марина Барановская о Кобринщине знают все

– Да, действительно, мы маленькая, но очень крепкая команда. Огромный вклад вносят заместитель начальника Марина Янкович, главные специалисты Марина Барановская и Виктория Прилуцкая, а также ведущий экономист Ангелина Ермолина и специалист по проведению обследования домашних хозяйств Ольга Глушко.

Выборочное обследование домохозяйств в целях изучения проблем занятости также проводит на условиях гражданско-правового договора ветеран нашего отдела Янина Сомова, которая находится на заслуженном отдыхе.

Средний возраст штатных сотрудников – 41,7 года. Это молодые, работоспособные, энергичные и преданные своему делу люди.

Все мы безмерно благодарны тем, кто на протяжении ряда лет создавал нашей организации положительный имидж. Это моя предшественница на руководящем посту Александра Ходас, а также много лет посвятившие работе с информацией в органах государственной статистики Татьяна Тощевикова, Эльза Бич, Галина Колесникова, Вера Барановская, Лариса Панасюк, Валентина Шульженко, Татьяна Ничипорук, Галина Нестерова, Людмила Подайко и другие.

– Чтобы работать в профессии нужен особый талант?

стат

– Нужен особый характер. Главные черты наших специалистов – усидчивость и скрупулезность, ведь цифры любят порядок. Еще я бы добавила терпение, чтобы работать с респондентами, получать достоверную информацию в определенные сроки, проводить разъяснительную работу.

Наши специалисты открыты для общения, проводят семинары, ведут консультирование, в том числе и по телефону.

Для сбора и обработки информации, конечно же, нужно критическое мышление. Поэтому часто мы кажемся нашим собеседникам дотошными.

Но чтобы избежать ошибок, нам действительно нужно понимать, что стоит за той или иной цифрой, которую внес в заполняемую форму респондент.

Если, к примеру, данные показывают, что в организации увеличился товарооборот, мы уточняем, за счет чего сложилась такая тенденция. Если это произошло из-за увеличения продаж, тут же выясняем, благодаря чему в отчетном месяце продали товаров больше, чем в предыдущем, и так далее...

Допускаю, что респондентам это не очень нравится, но нам нужно и важно получить логическое объяснение новым цифрам и исключить возможные ошибки.

– Ваша задача – принять данные достоверными и правильными. А какова цена ошибки?

7F1A9833 2

– За каждой цифрой стоит чей-то труд, и цена ошибки очень высока. Малейшая неточность на любом уровне может стать ударом по репутации предприятия-респондента, нашего отдела и, как следствие, района на уровне области и республики.

– Работа накладывает отпечаток на характер человека, а статистика – наука, требующая усидчивости, кропотливости. За стенами кабинета Вы тоже во всех отношениях внимательный человек?

– В какой-то степени это так. Работа научила меня целеустремленности: любое дело я  довожу до конца.

Внимание к деталям со временем тоже появилось. И это не мешает жить, скорее наоборот, позволяет концентрироваться на мелочах, не упуская главного.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Днем работников государственной статистики. Вместе мы делаем большое и нужное дело, направленное на улучшение жизни каждого человека.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях: