Каменщики-конкурсанты умело обращаются с кельмой, правилом и уровнем, и вскоре на пустом месте вырастает строительная конструкция. На первый взгляд, ну что тут сложного? Ряд за рядом просто выкладываешь кирпичную стену. На самом деле, чтобы получилась идеальная кладка, нужно обладать необходимыми знаниями и прочными навыками. Лучшим каменщиком Брестчины стал студент 3-го курса Кобринского государственного политехнического колледжа Валентин Крусь.
Впрочем, ребята из учреждений профессионального образования Бреста, Березы, Лунинца, Пинска, Барановичей и Кобрина являются настоящими мастерами своего дела. Это они в очередной раз доказали во время проведения областного конкурса профессионального мастерства по профессии «Каменщик». Он состоялся в Брестском государственном профессиональном лицее строителей и проводился согласно стандартам международных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.
Задача, поставленная перед конкурсантами, была непростой – выложить участок кирпичной стены высотой почти полтора метра, с узором в виде цифры «80». Последняя выбрана совсем не случайно: в октябре прошлого года системе профессионально-технического образования исполнилось ровно 80 лет. Задание выполнялось в два этапа: сухая укладка кирпича и разметка рисунка, а затем непосредственно кладка конструкции.
За победу в конкурсе состязались семь участников. Каждый из них прошел отбор в своем учебном заведении и вышел на областной финал. Учитывая высокий уровень подготовки, конкуренция была достаточно серьезной. Наконец, строгое жюри определило победителя. Лучшим каменщиком Брестчины стал студент 3-го курса Кобринского государственного политехнического колледжа Валентин Крусь. Парень родом из деревни Андроново Кобринского района. После получения базового образования он решил выбрать профессию строителя и поступил в колледж.
– Учиться мне нравится, я получаю сразу несколько рабочих специальностей – каменщика, плотника-бетонщика, арматурщика, – говорит Валентин. – Эти профессии востребованы на рынке труда и приносят пользу людям. Что касается конкурса, то впервые принимал в нем участие. Конечно, задание непростое, но я справился успешно. Главное было не допустить провисаний и не потерять вертикальность стены. С цифрой «80» пришлось повозиться, но в целом своей работой доволен. По времени уложился в 6 часов. Вообще, я люблю укладывать каменную кладку, кирпичи и блоки, думаю, в моей жизни будут всегда. Считаю, что без увлеченности и настойчивости в строительной профессии делать нечего.
Помимо юношей, в конкурсе также участвовали и мастера производственного обучения учреждений профессионального образования. Им следовало выполнить кирпичную колодцевую кладку высотой в один метр из десяти рядов. Лучше всех с работой справился мастер производственного обучения Брестского государственного профессионального лицея строителей Сергей Клебанович, который трудится здесь с 2013 года.
– Сложность задания заключалась в необходимости контролировать сразу четыре угла, – объясняет Сергей Александрович. – Поэтому внимательность, собранность и концентрация должны быть в нашей работе на первом месте. К нам приходят ребята, которых нужно научить азам будущей профессии. Всё для этого у нас имеется. Учащиеся проявляют интерес к выбранной специальности, получают теоретические знания и практические навыки. В целом уровень их подготовки хороший. Некоторые так вообще показывают поразительные результаты. К примеру, учащийся лицея Александр Шилец в прошлом году стал победителем областного конкурса и занял третье место в республиканском. Так что наши выпускники подготовлены к работе на строительных объектах Брестчины и страны, а опыт придет с годами.
Источник: "ЗАРЯ"
Поделиться в соцсетях: