Ср, 19 марта 2025
Прогноз погоды

Лучшего пара чем в кобринской городской бане, нет! О нюансах работы любимой парной кобринчан

02/04/2021

У меня, как и у героев любимого многими советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», есть хорошая традиция - ходить по выходным в баню. Это не просто хобби, это отличный повод снять напряжение, привести в порядок мысли, успокоить нервы, зарядиться положительной энергией на предстоящую рабочую неделю. Как и многие мои коллеги по увлечению, я давно сделала вывод – лучшего пара, чем в нашей городской бане, нет. Это и натолкнуло на мысль заглянуть по другую сторону любимой парной.

- Почему? – задаю вопрос мастеру цеха котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Олегу Лебедевичу.

- Нюансов много. Большую роль играет в том числе правильное соотношение размеров парилки (высота, длина, габариты полок) и котла, объем камней, влажность, температура. Есть свои секреты, наверное, и у наших истопников, - улыбается в ответ Олег Владимиров и проводит меня туда, где за печами как раз и «колдуют» те, кого между собой постоянно нахваливают парильщики. - Первый истопник на смену в час ночи заступает, - замечает Олег Владимирович. - Чтобы к открытию бани парная была готова - достигла оптимальной температуры - 100-120 градусов, больше по правилах технической безопасности нельзя, - нужно 8-10 часов.

У котла, которым отапливается парная мужского отделения, дежурит Федор Мартынчук. Манометр на стене показывает 105 градусов. 110 градусов - на манометре у другого котла. Анатолий Алисейко ловко подбрасывает полено в печь и быстро закрывает дверцу – чтобы запах гари не пошел. Анатолий Николаевич сегодня отвечает за пар в женском отделении. Третий истопник – их добрый помощник - Сергей Василюк только что сменился.

Анатолий Алисейко за работой.

Топится баня дровами, что в наше время встретишь нечасто – большинство работает на электричестве.

- Дрова в основном лиственных пород. Их нам доставляют уже колотыми из участка лесозаготовки, который имеется в ЖКХ.  Мы их храним под специальными навесами, чтобы не отсырели. В среднем за сутки в зимний период 4-5 кубов уходит, летом – 2,5-3. Несложная арифметика – сколько в месяц на отопление нужно, - рассказывает Олег Владимирович.

Помимо мужского и женского отделений (с парной, душевыми, комнатой для отдыха), рассчитанных на 50 человек каждая, в бане есть сауна с бассейном и парной, готовая принять до 10 человек, а также можно воспользоваться душевой кабинкой – их здесь 8.

Коллектив бани 10 человек. Кроме мастера и троих истопников, комфорт, уют, чистоту и настроение посетителям создают кассир и технический персонал во главе с бригадиром участка банного отделения Натальей Свистунович – правой рукой Олега Владимировича. В его отсутствие все вопросы ложатся на ее хрупкие плечи.

- Наша главная цель - создать клиенту хорошее настроение, ведь он идет сюда за позитивом. Хочется, чтобы человек, который впервые посетил баню, в следующий раз снова захотел к нам прийти. Недоразумения, конечно, случаются, кому-то пара маловато, кому-то наоборот. Стараемся все вопросы решать оперативно.  Заранее предупреждаем о неудобствах, которые по каким-то причинам могут возникать, - делится Наталья Сергеевна.  - Я не первый год здесь работаю, знаю почти всех наших посетителей в лицо, по каким дням кто приходит. В неделю порядка 600 человек бывает, соответственно за месяц более 2 тыс. Приезжают даже из Бреста, Жабинки, других райцентров, но все равно, к сожалению, это не так много, как было раньше. Традиции утрачиваются. То поколение, которое всегда посещало баню, оно и будет посещать, а молодежь по-другому проводит свободное время.

На вопрос, не создают ли им конкуренцию частные бани, Наталья Сергеевна отвечает:

-  Нет. У нас функции разные. К нам приходят за здоровьем, а в частные бани – за развлечением. Другое дело - мы стали мало заботиться о себе…

Елена БАКУН/Vkobrine.by

Фото автора и из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу