Главные жизненные заповеди – построить дом, вырастить сына и посадить дерево лесничий Запрудского лесничества Кобринского опытного лесхоза Александр Малюк, который по итогам работы за 2023 год был занесен на Доску почета Кобринского района, выполнил давно, а в плане преумножения зеленых насаждений даже перевыполнил.
– Александр Сергеевич, расскажите о своем пути в профессию.
– Я родился на Минщине в д. Саска-Липка. В пятилетнем возрасте переехал с родителями на родину мамы в д. Гирск. Отец работал лесником. Благодаря ему полюбил лес и я. Лучшие грибные места, самые изобильные черничные поляны – о них я узнавал первым. Проводить свободное время наедине с природой стало любимым занятием, поэтому и решил после школы поступать в Полоцкий лесной техникум. На отработку вернулся на родину, в Болотское лесничество, был назначен мастером леса, потом помощником лесничего. Заочно получал высшее образование, осваивая тонкости лесоведения в Брянском государственном инженерно-технологическом университете.
– Вы уже 6 лет возглавляете Запрудское лесничество. Что главное в вашей работе?
– Лесничий – это далеко не кабинетная работа. Я всегда со своим коллективом, в лесу, на объектах, здесь все проблемы на виду, их сразу и решаем. У меня такой принцип работы: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
– На протяжении многих лет Ваше лесничество является одним из лучших в лесхозе. В чем секрет успеха?
– В людях. Наш коллектив – 33 человека, сплоченный, все на своих местах. Территория Запрудского лесничества – одна из самых больших в лесхозе. Общая площадь –12381 га, из них покрытых лесом – 10986 га. Охрана и лесовосстановление, а за год мы высаживаем порядка 50 ганового леса, рубки ухода, освоение расчетной лесосеки – постоянные наши задачи. Проблема охраны леса от пожаров сейчас самая актуальная. Целое лето стоит жара, начало осени тоже выдалось очень теплым, дождей практически нет. Часто вводятся запреты на посещение лесов. К счастью, возгораний на территории лесничества не было. Все благодаря нашей пожарной команде, которая бдительно несет свою службу. Работниками лесничества также постоянно проводятся лесопатологические исследования с целью выявления различных болезней, буреломов и т. д.
– Этот год действительно сложный по погодным условиям, многие лесхозы республики пострадали от бурь.
– К счастью, нас они практически не затронули. Но мы помогаем другим лесхозам страны. Недавно вернулись из Речицкого района, скоро снова поедем на Гомельщину. Охрана леса – задача общая, случилась беда – надо протягивать руку помощи.
– Дома дети часто видят папу?
– У меня прекрасная семья. Жена Алеся работает швеей в ОАО «Моготекс» в Кобрине, старшему сыну Матвею – 14 лет, дочке Даше – 8, младшему Артему – 5. Все понимают, что работа есть работа, но, когда выпадает свободное время, проводим его вместе.
Текст и фото: Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: