Анна Трофимук сидела на лавочке, подставляя свое усыпанное морщинками лицо августовскому солнцу. Его лучи ласково скользили по загоревшей коже, словно пытаясь её разгладить. Визит корреспондента для женщины стал неожиданностью:
– Так, вы, наверное, к моей дочери.
– Нет, бабушка, к вам, – отвечаю я.
На наш разговор из дома вышла женщина – дочь Анны Иосифовны Татьяна:
– Я нарочно не предупредила маму, чтобы не волновалась. Не так много у неё в последнее время новых впечатлений.
Анна Иосифовна – старейший житель агрогородка Дивин. Ей 98 лет – по паспорту, потому что точной даты своего рождения она не помнит – столько всего семье пришлось пережить – документы не раз восстанавливались.
– Наша семья на хуторе жила, у нас 50 га земли было. За счет хозяйства и жили. Работали с утра до ночи, а время на то, чтобы собраться да повеселиться, молодежь все равно находила, – вспоминает бабушка. – Так и с первым мужем Сергеем познакомилась. В 16 лет вышла за него замуж.
Помнит Анна Иосифовна, как в деревню пришла война, как немцы врывались в дома по ночам – искали партизан, а потом спалили соседнюю деревню Борисовка. Долго все жили в страхе.
Молодежь боялась, чтобы не попасть на принудительные работы в Германию, пряталась от облав. Анна чудом в 1943 году избежала горькой участи, которая постигла многих ее подруг.
В 1944 году мужа Анны призвали на фронт. Молодая жена в это время носила под сердцем ребенка. Дочке Марии не суждено было увидеть отца. Похоронка на мужа Анне пришла через несколько месяцев после его мобилизации.
Сложно было женщине после войны одной растить дочь и вести хозяйство:
– Мне моя мама помогала. И за Машей присмотрит, и корову выдоит. Она меня ткать научила, вышивать. Бывало, за ночь картину могла вышить.
Женское счастье вскоре снова улыбнулось Анне. Иосиф был родом из соседней украинской деревни – работал в Дивине. Через некоторое время семья построила небольшой дом, где родились дочь Татьяна и сын Виктор.
Много где довелось трудиться женщине – легкого хлеба никогда не было. Ездила некоторое время в Брест – работала на железной дороге в стойбригаде, приходилось даже вагоны разгружать. Но большую часть жизни отдала родной дивинской земле – вместе с мужем трудились животноводами в колхозе.
– Не заметила, когда дети выросли, внуки пошли, правнуки. А помню, как Таня с Витей маленькими были. Возьму люльку с собой на поле. Поставлю под деревом, а сама свеклу полоть или жито жать. Плачет Таня голодная, а мне даже некогда ее покормить – спешишь побольше сделать. Сейчас у меня 7 внуков, 11 правнуков и 7 праправнуков. И им, пока моложе была, хотелось помочь. Так жизнь в заботах и пролетела, как один день. В 1997 году мужа похоронила, – рассказывает Анна Иосифовна.
– Мама моя на все руки мастер – любую мужскую работу могла сделать, – вступает в разговор дочь. – Долго еще хозяйство одна держала. Сама косила для коровы траву – никому не доверяла. Она у нас очень настойчивая в хорошем смысле: поставит перед собой задачу – обязательно доведет дело до конца, требовательная, любит, чтобы все по совести сделано было.
Привыкла Анна Иосифовна годы зимами мерять. Замечает, что вот уже шестую зиму в церковь не ходит, а то до последнего на велосипеде на службу ездила.
– Мои подруги-соседки давно уже умерли. А я вот живу. Значит, так Богу угодно. Только не знаю зачем. Вроде все я на этой земле уже сделала, – по-философски рассуждает женщина.
– Да, ладно, мама. Ты еще нам, детям и внукам, нужна, – подбадривает Анну Иосифовну дочь. Сейчас вот тебя корреспондент сфотографирует и чай пойдем пить.
– Так ты мне платок новый принеси, – оживляется бабушка. – И жилетку эту лучше, наверное, снять – в платье-то красивее будет.
А мне хочется просто сказать этой прожившей долгую и тяжелую жизнь женщине, что она и так красива – красота с годами не уходит, если она живет внутри человека.
Автор и фото Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: