Мягкие или хрустящие, в шоколадной глазури или в сахарной пудре, творожные или из дрожжевого теста. Да-да, это все о пончиках. Мы выбрали для вас три несложных рецепта вкуснейшей выпечки, которой вы сможете побаловать всю семью.
30 мая, "Кобринский вестник"/
Пончики из дрожжевого теста с добавлением рисовой каши станут еще нежнее!
Ингредиенты:
На кол-во порций - 15
Рис залить водой (3,5-4 стакана). Довести до кипения, посолить (1 щепотка), варить до готовности, 20-25 минут.
Готовый рис размять или пропустить через мясорубку. Охладить.
Дрожжи развести в молоке.
Добавить сахар и соль.
Смешать с рисом, оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Добавить яйца.
Всыпать муку. Перемешать. Тесто должно быть очень мягким, но таким, чтобы его можно было разделывать влажными руками.
Разогреть масло для фритюра. Руками отделять небольшие порции теста, формировать пончики, жарить их на среднем огне во фритюре со всех сторон до золотистого цвета (5-6 минут).
Готовые пончики охладить и посыпать сахарной пудрой.
Пока жареные пончики из дрожжевого теста горячие, они хрустящие снаружи и воздушные, пористые внутри. А когда остынут, будут нежными и мягкими, буквально тающими во рту. Тесто не слишком сладкое, поэтому пончики можно щедро посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом!
Ингредиенты:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В тёплой воде размешать дрожжи и сахар (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Подошедшее тесто, обмять, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10, для того чтобы клейковина расслабилась и тесто будет более послушное.
Рабочую поверхность присыпать немного мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 см. (можно стаканом или бокалом). Внутри кругов (кондитерской насадкой или крышечкой от пластиковой бутылки) вырезать маленькие кружочки. Из остатков теста тоже сформировать пончики.
Выкладываем пончики на доску, предварительно припудренную мукой на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой или пленкой и дать постоять 5-10 минут.
Для жарки подойдёт глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, наливаем масло, масло должно быть столько, чтобы пончики плавали и не касались дна, примерно 2,5 см от дна и ждем пока масло нагреется. Готовность масла я проверяю шпажкой, если масло возле шпажки кипит, значит готово и можно жарить.
Обжариваем пончики до золотистого цвета на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Следите за огнём, если огонь будет слабый пончики будут долго жариться и впитают много масла а если огонь будет слишком сильный пончики будут быстро зажариваться а внутри останутся сырыми.
Жареные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, затем переложить в тарелку.
Остывшие пончики щедро посыпать сахарной пудрой. Или украсить растопленным шоколадом. Растопите шоколад удобным вам способом. Вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут. Побалуйте свою семью воздушными жареными пончиками! Приятного аппетита!
Любимое лакомство сладкоежек - пончики! А творожные пончики не только вкусные, но и полезные.
Ингредиенты:
Подготовить продукты для пончиков из творога.
Как приготовить пончики из творога, обжаренные в масле: творог прокрутить в мясорубке два раза или измельчить блендером.
Куриное яйцо растереть или взбить с сахаром.
Добавить в творог. Перемешать.
Влить молоко и снова перемешать.
Понемногу всыпать муку с содой.
Вымесить однородное мягкое тесто.
Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех.
Разогреть масло в глубокой сковороде или жаровне, обжарить пончики до готовности со всех сторон на среднем огне (10 минут).
Пончики из творога, обжаренные в масле, выложить в дуршлаг и дать маслу стечь.
Горячие пончики обвалять в сахарной пудре. Сразу же подать пончики из творога на стол, выложив на красивое фарфоровое блюдо.
Информация и фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: