Прогноз погоды
Вс, 01 июня 2025

Хрустящие снаружи, воздушные внутри - нашли для вас ТОП-3 рецепта вкуснейших пончиков

30/05/2025 рецепт

Мягкие или хрустящие, в шоколадной глазури или в сахарной пудре, творожные или из дрожжевого теста. Да-да, это все о пончиках. Мы выбрали для вас три несложных рецепта вкуснейшей выпечки, которой вы сможете побаловать всю семью.

30 мая, "Кобринский вестник"/ 

Рисовые дрожжевые пончики

 пончики

Пончики из дрожжевого теста с добавлением рисовой каши станут еще нежнее!

Как приготовить рисовые дрожжевые пончики

Ингредиенты:

На кол-во порций - 15

  • Рис - 1,5 стакана
  • Мука - 1,5 - 2,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 1,5 - 2 стакана
  • Пудра сахарная - 2 - 3 ст. ложки

Шаг 1

Рис залить водой (3,5-4 стакана). Довести до кипения, посолить (1 щепотка), варить до готовности, 20-25 минут.

Шаг 2

Готовый рис размять или пропустить через мясорубку. Охладить.

Шаг 3

Дрожжи развести в молоке.

Шаг 4

Добавить сахар и соль.

Шаг 5

Смешать с рисом, оставить в теплом месте на 2-3 часа.

Шаг 6

Добавить яйца.

яйца3

Шаг 7

Всыпать муку. Перемешать. Тесто должно быть очень мягким, но таким, чтобы его можно было разделывать влажными руками.

Шаг 8

Разогреть масло для фритюра. Руками отделять небольшие порции теста, формировать пончики, жарить их на среднем огне во фритюре со всех сторон до золотистого цвета (5-6 минут).

Шаг 9

Готовые пончики охладить и посыпать сахарной пудрой.

Простые пончики

 пончики2

Пока жареные пончики из дрожжевого теста горячие, они хрустящие снаружи и воздушные, пористые внутри. А когда остынут, будут нежными и мягкими, буквально тающими во рту. Тесто не слишком сладкое, поэтому пончики можно щедро посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом!

Как приготовить простые пончики

Ингредиенты:

  • Молоко тёплое - 200 мл
  • Вода тёплая - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - примерно 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное - для жарки
  • Сахарная пудра (для украшения) или растопленный шоколад (у меня белый и тёмный)

Шаг 1

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В тёплой воде размешать дрожжи и сахар (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Шаг 3

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

Шаг 4

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Подошедшее тесто, обмять, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10, для того чтобы клейковина расслабилась и тесто будет более послушное.

тесто

Шаг 5

Рабочую поверхность присыпать немного мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 см. (можно стаканом или бокалом). Внутри кругов (кондитерской насадкой или крышечкой от пластиковой бутылки) вырезать маленькие кружочки. Из остатков теста тоже сформировать пончики.

Шаг 6

Выкладываем пончики на доску, предварительно припудренную мукой на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой или пленкой и дать постоять 5-10 минут.

Шаг 7

Для жарки подойдёт глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, наливаем масло, масло должно быть столько, чтобы пончики плавали и не касались дна, примерно 2,5 см от дна и ждем пока масло нагреется. Готовность масла я проверяю шпажкой, если масло возле шпажки кипит, значит готово и можно жарить.

Шаг 8

Обжариваем пончики до золотистого цвета на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Следите за огнём, если огонь будет слабый пончики будут долго жариться и впитают много масла а если огонь будет слишком сильный пончики будут быстро зажариваться а внутри останутся сырыми.

сково

Шаг 9

Жареные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, затем переложить в тарелку.

Шаг 10

Остывшие пончики щедро посыпать сахарной пудрой. Или украсить растопленным шоколадом. Растопите шоколад удобным вам способом. Вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут. Побалуйте свою семью воздушными жареными пончиками! Приятного аппетита! 

Пончики из творога

 пончикие

Любимое лакомство сладкоежек - пончики! А творожные пончики не только вкусные, но и полезные.

Как приготовить пончики из творога

Ингредиенты:

  • Продукты (на 4 порции)
  • Творог - 200-250 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Молоко - 100 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сода - на кончике ножа
  • Масло растительное - 150-200 мл
  • Пудра сахарная - 50 г

Шаг 1

Подготовить продукты для пончиков из творога.

Шаг 2

Как приготовить пончики из творога, обжаренные в масле: творог прокрутить в мясорубке два раза или измельчить блендером.

Шаг 3

Куриное яйцо растереть или взбить с сахаром.

Шаг 4

Добавить в творог. Перемешать.

творог

Шаг 5

Влить молоко и снова перемешать.

Шаг 6

Понемногу всыпать муку с содой. 

Шаг 7

Вымесить однородное мягкое тесто.

Шаг 8

Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех.

Шаг 9 

Разогреть масло в глубокой сковороде или жаровне, обжарить пончики до готовности со всех сторон на среднем огне (10 минут).

Шаг 10

Пончики из творога, обжаренные в масле, выложить в дуршлаг и дать маслу стечь.

Шаг 11

Горячие пончики обвалять в сахарной пудре. Сразу же подать пончики из творога на стол, выложив на красивое фарфоровое блюдо.

пончикиен

Информация и фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: